
По роду деятельности мне иногда приходится выполнять заказы ручной работы. Например, делать дизайнерскую подушку или интересное покрывало в стиле пэчворк. Иногда просто нужно подшить штору или «прихватить» иголками разъехавшийся шов на тканевом декоративном элементе. И если в одном случае проблему можно решить с иголкой на руках, то в других – я пользуюсь швейной машиной.
И вот однажды случилась досадная оплошность: я не рассчитала толщину материала, и при очередном стежке кусочек ушка остался в ткани. Возникла потребность в замене. Но прежде чем отправиться в магазин, я внимательно изучила вопрос. Определила, какая именно игла для швейной машины мне нужна, чем они отличаются и как правильно их устанавливать.
Сегодня делюсь, как правильно вставить иглу в швейную машинку.

Виды игл для бытовых швейных машинок
Классифицируются они по маркировке стандарта, толщине и заточке, от которой зависит вид материала. Нас интересуют иголки для простых бытовых швейных машинок. Они обозначаются маркировкой 130/705H или HAx1. Каждая разновидность заточки этой детали предназначена для определенной толщины и разновидности материала.
Обозначается она буквой, по которой можно распознать необходимую иголку:
- Н – маркировка заточки с острым кончиком. Считается универсальной. Размер варьируется от 60 до 110. Подходит практически ко всем типам тканей.
- H-M – маркировка иголок микротекс. Они отличаются особой тонкостью и очень острым кончиком. Ими сшивают шелк или деликатные ткани. К примеру, тафту или органзу.
- H-J – острая и усиленная заточка. Применяется в пошиве средней плотнотканной материи, наподобие брезентовой, саржевой или джинсовой.
- H-S – заточка со слегка закругленным острием. Подходит для тканей повышенной эластичности и трикотажа.
- H-SUK – с круглым острием для более легкого проникновения между нитями. Для шитья из шерстяных, трикотажных тканей или джерси. Использование такого типа заточки исключает повреждение структуры материала.

Отдельным списком я обозначу те, которые применяются для специальных работ:
- H-E – маркировка для работы на вышивальных машинах.
- H-Q – маркировка для простегивания одеял.
- H-LR – маркировка для кожаных изделий и клеенки, имеет специальное режущее острие.
- Метафил – для работы с нитками типа металлик.
- Кордонетт – для отстрочки изделия.
- Двухстержневые – на единой планке закреплены 2 иголки, с помощью которых можно делать 2 строчки параллельно.
- Легко вдеваемые – почти всегда универсальные. Ушко сделано так, чтобы через специальную прорезь можно было легко вдеть нитку.
Размеры указываются в метрической системе с порядковым номером через дробь. Например, 50/5, 55/6, 60/8, 65/9,70/10,75/11,80/12,85/13 и так далее до максимального размера 120. Порядковый номер необходим для удобства.
Строение иглы
Теперь разберемся что же она сама из себя представляет. Знания пригодятся нам, когда мы будем устанавливать иглу в швейную машину.
- Вверху расположена самая толстая часть – колба. Она бывает круглой для промышленных швейных машин и плоской – для бытовых. Иногда на колбе делают выемку, чтобы улучшить фиксацию. Именно в этой части можно увидеть необходимую маркировку иглы. Иногда ее называют хвостовиком.

- Острие – это кончик иголки, который может быть заостренным или закругленным. Как мы уже разобрались, от этого показателя зависит тип прикладываемой ткани.
- Канавка – это углубление на передней части иглы. Защищает нить от обрыва в момент прохода через ткань. Если материал слишком плотный, рекомендуются к работе иглы с левосторонней канавкой.
- Выемка влияет на качество петли. Она позволяет плавно захватывать нижнюю нить шпулечным крючком.
- Стержень – часть между острием и колбой. От него зависит сила протыкания материала и срок эксплуатации иголки.
- На острие находится игольное ушко. Оно бывает маленькое или большое, исходя из этого определяется диаметр нити.
Пошаговая инструкция по замене иглы
Итак, теперь мы знаем, какую необходимо подобрать иглу и что она из себя представляет. Мне нужно сшить плотную джинсу, я взяла маркировку 130/705H, тип H-J, размер 110. Теперь осталось установить ее в швейную машину.
Извлекаю старую:
- Проворачивая маховое колесо, устанавливаю игловодитель в верхнее положение.
- Лапку опускаю вниз.
- Запоминаю положение.
- Иголку придерживаю левой рукой, а правой ослабляю фиксирующий винт против часовой стрелки. Игла сама выйдет по мере ослабления винта.
- Определяю сторону длинного желобка. На бытовой машинке он должен смотреть на швею.
- Беру иглу и вставляю её в зажим стержня до упора.
- Плотно закручиваю винт по часовой стрелке.
- Проверяю, чтобы она не шаталась.
Готово. Инструкция несложная и практически универсальная. Конечно, для каждой модели машины могут быть свои нюансы. Например, иногда фиксирующий винт необходимо ослабить при помощи отвертки.
В рамках техники безопасности, перед тем как произвести замену в электрической машинке, не забудьте отключить ее от розетки!
Как проверить качество установки иголки
После замены не спешите скорее приступать к пошиву. Чтобы не испортить ткань, сначала необходимо проверить, насколько правильно и крепко установлена игла. Проверочный стежок делается на ненужном лоскутке ткани. Если швы ровные, равномерные, нитки не путаются, изнанка получается красивая – значит все сделано правильно, можно спокойно шить. Если же нитка рвется, машинка пропускает стежки или снова сломалось ушко, то нужно найти причину.
Такое может случиться, если:
- Иголка установлена в игловодитель неплотно или криво.
- Нет соответствия толщине ткани.
- Фиксирующий винт закручен слабо.

Как часто нужно менять иглу на машинке
Иглы необходимо менять не только по мере необходимости и износа. Регулярная замена обеспечит более долгий срок службы машине, избавит от неприятных сюрпризов в виде испорченного изделия или даже поломки деталей. Также замена необходима перед началом шитья изделия из тонких и деликатных тканей. Даже если кажется, что установленная иголка надежная, лучше не испытывать судьбу и не рисковать целостностью ткани.
Как выбрать подходящую иглу
Чтобы не ошибиться в выборе, советую придерживаться нескольких рекомендаций. Я никогда не вставляю в машинку иглы, если их качество вызывает сомнения. Если они имеют повреждения, затупленные, гнутые или тактильно ощущаются зазубрины, то такие я сразу выбрасываю.
Также я всегда проверяю соотношение маркировки иглы и типа материала, с которым работаю. Нет никакого смысла шить тонкую ткань грубой иглой.
Когда я долго шью одной иглой, то периодически стараюсь проверять ее качество. Для этого кладу ее плоской стороной на ровную поверхность стола. Визуально проверяю зазор между плоскостью и иглой. Если она погнулась, то это сразу будет заметно.
О правильной установке – в следующем видео:
Коротко о главном
Выяснилось, что замена иглы – не такая сложная процедура. Необходимо только соблюдать соотношение материала к толщине, это самый главный фактор. Сам процесс занимает не более 10 минут. Также важно не забывать проверять иголку на устойчивость и делать проверочные стежки.
Возникали ли у вас сложности с заменой? Или, может быть, вы встречали какую-то модель машинки, где этот процесс включает гораздо больше этапов? Поделитесь опытом в комментариях!