Жизнь в деревне – когда это красиво, и почему не всегда…

Сообщение
Жизнь в деревне – когда это красиво, и почему не всегда…

Я уже несколько лет живу в коттеджном поселке, неподалеку от столицы и считала, что у меня достаточно «загородные» будни. Хотя, на работу я езжу в город, но основную часть свободного времени провожу, разумеется, дома. Поселок у нас современный и когда попадаю в гости к друзьям «горожанам», то особой разницы в бытовых условиях не вижу – разве что дом у меня явно побольше, чем квартирные квадратные метры.

Но недавно разговорилась с подругой, которая в свое время переехала «в глубинку» и затронули мы тему, в каких аспектах жизнь в деревне лучше городской, и в чем её минусы. Чтобы не быть испорченным телефоном, далее просто пересказываю речь подруги прямым текстом.

Беседа за кофе с подругой
Беседа за кофе с подругой

Когда рекламируют продукты питания, то деревню показывают в виде красивых домиков, вокруг которых зеленеет травка. Рядом на полянке стоит накрытый стол, и уютная бабушка наливает в кувшин молоко, приговаривая «Хорошо иметь домик в деревне!». В моей жизни идиллия давно заменена реальностью сельских будней, в которой вижу как плюсы, так и минусы.

Предыстория

Я родилась, жила и училась в городе до Перестройки, которая изменила жизнь многих людей. Мотаясь по квартирам с маленьким ребенком на руках, мы с мужем решили уехать в село, купить домик и зажить счастливо и безмятежно на лоне природы. Благо ресурсы были: нам сразу предложили работу и место под строительство жилья.

Оценив плюсы и минусы жизни в селе, мы отправились в путь… И вот перед нами зеленые леса, покосившиеся заборы, деревянные домишки и простор с видом на реку.

Закат над нашей деревней
Закат над нашей деревней

Преимущества сельской жизни

Трудно ответить на вопрос, хорошо ли жить в деревне, не оценив ситуацию с практической точки зрения. Посмотрим, что радует в глубинке.

Тишина и природа

Нет шума от вереницы проезжающих машин, воя сирен, других оглушающих звуков города. Нет информационного мусора в виде бесконечных рекламных баннеров и вывесок. Я иду по деревенской тропинке, где редко встречаются люди. Вокруг тишина, в которой легче думается, мечтается и это рождает умиротворение.

Походы на реку – отдельная история. Здесь и купание, и рыбалка, и просто отдых на природе. Можно загорать и гулять в свое удовольствие, иногда в полном одиночестве, без суеты и толпы, далеко от любопытных глаз.

Река Обь рядом с деревней
Река Обь рядом с деревней. Хочешь – купайся, хочешь – рыбу лови. А можно просто наслаждаться пейзажем

Экологически чистые продукты питания

Сразу по приезду нам отвели участок под огород и вот оно – все свое: морковочка, петрушка, томаты и редис. Сорвал с грядки и кушай. Хочешь завести курочек или корову – какие проблемы, было бы желание.

Но если желания не возникает, можно купить молочко, сметанку и творог у соседки. Все свежее, только что приготовленное. Молоко быстро прокисает, ведь в него ничего не добавлено, это натурпродукт без консервантов и антибиотиков. Нужно мясо: узнай, кто заколол животину и купи свеженинки.

Вырастить хороший урожай
Вырастить хороший урожай – это гордость образцовой хозяйки

Деревенские навыки и физическая активность

В деревне нет фитнесс групп и тренажерных залов, но зато полно занятий на свежем воздухе. Зимой чистим снег и ходим на лыжах. Летом огородные работы забирают массу времени.

И всему нужно учиться: когда полить, как правильно посадить, как ухаживать за растениями. А если огород соток 10, то нужно и траву косить. На большом участке и сад посадить – дело хорошее. Все лето идет борьба с нашествием вредителей и птиц, которые так и норовят покушать листья или склевать ягоду. Если завели домашних животных, то это отдельная наука и много забот. Одна только заготовка сена чего стоит!

Cельское хозяйство – это не только усталость и спина буквой «зю», но и приятные хлопоты в сочетании с долгожданным результатом.

Красота живых цветов
Создание рукотворной красоты всегда радует и вдохновляет!

Личное пространство и проблемы безопасности

Вокруг – простор. Это не городские квадратные метры, в деревне есть где разгуляться! Огромный дом со своей комнатой, участок, дорога, которая ведет к лесу: кругом простор. Здесь нет толпы людей, криков, шума, стука в стену соседа или топот сверху. Я предоставлена самой себе и мое личное пространство велико.

Когда муж достроил огромный дом, у меня, мужа и сыновей появились свои комнаты. Добавим к этому гаражи мужа и мою беседку.

Наш дом, который муж построил сам
Наш дом, который муж построил сам

С безопасностью проблем нет. За 20 лет жизни здесь у нас не украли даже лопату. Никто не пытался вломиться в дом или стащить, что плохо лежит. Мы не всегда запираемся на ночь, не беспокоясь, что нам что-то угрожает. Соседи знакомые, все спокойно.

Отрицательные стороны деревенской жизни

Жизнь в деревне – это не рекламная картина из видеоролика. В какие-то моменты понимаешь, что ты не живешь здесь, а выживаешь. Вдали от благ и соблазнов цивилизации, в тишине и покое проблем у деревенских жителей «выше крыши».

«Помоечные» проблемы

Считается, что деревня – это чистота и красота. Но экологических непорядков хватает и здесь. И если в городе власти следят за вывозом мусора и «ура!» – экологическая реформа по утилизации отходов действует, то в глубинке дела обстоят иначе.

Да, органические отходы большинство людей используют в компост и в качестве натурального удобрения. Органику можно сжечь или закопать и ее разложение неизбежно. А вот пластика здесь не меньше, чем в городе, а вывозят его на полигон редко. Несознательные жители, не дождавшись мусоровоза, выкидывают пластиковый хлам за забор, в лес, в заброшенный дом или просто на улицу.

Заброшенный дом – прекрасное место для свалки
Заброшенный дом – прекрасное место для свалки

Эх, дороги

И в городе с дорогами бывают проблемы, а в глубинке – это просто катастрофа. В распутицу, снегопад или дождь на некоторые улицы можно пройти только пешком и только в резиновых сапогах. Но в этом есть и свои плюсы – гулять нужно больше и свежим воздухом дышать, а не разъезжать на авто!

Труднопроходимые дороги или бег с препятствиями
Труднопроходимые дороги или бег с препятствиями

Культурная жизнь, или ее отсутствие

«Центр досуга» у нас есть, проводятся праздники, ярмарки и народные гуляния. Клубы по интересам тоже имеются. Хочешь – рукодельничай, пой, пляши или просто общайся. Церковь есть, можно сходить помолиться. Но большинство людей проводит жизнь в кругу близких или в одиночестве.

Школа, несмотря на нехватку педагогов, дает достойное образование. Наши ребята поступают в ВУЗы и техникумы, было бы желание. Репетиторов нет, кружков мало, зато есть Интернет, который сейчас заменяет детям жизнь. Это не хорошо и не плохо, а просто имеет место быть.

Конечно, бассейн у нас отсутствует, зато есть река и прорубь. Нет и тренажерного зала, но можно потренироваться: покидать снег или порубить дрова топором. Нет сантехников и электриков, нет строителей, но «рукастые» хозяева все умеют сами или зовут на помощь своих друзей. Хуже одиноким и пожилым людям, которым неизвестно откуда ждать помощи.

Церковь, которую перестраивали дважды
Церковь за историю села перестраивали дважды: в половодье ее смывала река

Недостаток специалистов

Среди плюсов и минусов жизни в деревне хочется отметить такой момент, как «кадровый голод». Взять программу «Земский доктор». По этой программе к нам приезжало много разных врачей, но…они особо долго не задерживались. Специалистов пугает отсутствие цивилизации. Болота, комары, морозная зима, одиночество, простые деревенские люди не доставляют им большой радости. Я уже не говорю про посадку огорода или дойку коровы…

К нам не торопятся на работу учителя, врачи, инженеры, строители. Местный народ приспособился ездить в город за мебелью и техникой, за одеждой и подарками, на прием к специалистам. Большинство проблем люди решают через город. Хорошо, что до него каких-то 200 км хорошей дороги. А из деревень в глубинке люди добираются по «зимнику», а летом – только на вертолете. Цена за такой транспорт высока, поэтому нет денег – сиди дома.

Когда я иду по улицам родной деревни (не считая центр), мне кажется, что я попала в 18 век. Покосившиеся заборы, приземистые, облезлые дома, узкие «бойницы» окон… Кажется, что в деревню деньги не вкладываются вообще. Здесь не появляются новые дороги, ничего не строится, ничего не происходит, нет молодых специалистов. Время остановилось. Люди здесь не живут, а выживают и доживают свой срок. Молодежь после окончания школы мчится прочь «сверкая пятками». Это наши сегодняшние реалии.

Самый надежный транспорт для передвижения
Самый надежный транспорт для передвижения

И если вы задаетесь вопросом, хорошо ли жить в деревне, то однозначного ответа на него нет. Если нужны покой, уединение, близость природы, то сразу готовьтесь и к сложностям жизни первобытнообщинного человека, у которого должны быть своя лопата и топор, чтобы вскопать, наколоть, починить, вырастить, а уж потом радоваться: «Как хорошо иметь домик в деревне!»

Вот любопытное видео о плюсах и минусах жизни в деревне:

Как итог…

Со своей стороны, я полностью согласна с подругой – все плюсы и минусы жизни в деревне подмечены точно. Но немного и добавлю свои пять копеек, по поводу того, как деревенская жизнь улучшается уже сейчас. По крайне мере, на мой взгляд.

Если говорить именно про жизнь «в глубинке», то сегодня намного меньше тяжелого физического труда, так как есть стиральные машинки, мини тракторы и так далее. Ну а проблемы с мусором и плохими дорогами, откровенно говоря, во многом зависят от желания большинства наших сограждан их решать.

С другой стороны, лично я тоже, можно так сказать, деревенский житель. Но из-за близости города все явные минусы глубинки в нашем посёлке отсутствуют. И хочется верить, что со временем такие стандарты жизни распространятся на все деревни. Впрочем, сейчас это уже происходит, просто не так быстро, как хотелось бы.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – насколько большая разница между жизнью в деревне в глубинке и современном коттеджном поселке?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Думаю, что отрицательные и положительные стороны есть у всего, все зависит от человека. Может жизнь в деревне лучше, чем в городе, однако сил и времени на уход загородом уходит сильно больше.
26.11.2021 13:45:34
Очень понравилась ваша личная история. Она чем-то похожа с моей. Я как будто сам погрузился в этому атмосферу деревни. Дольше чем на год там никогда не оставался.
26.09.2021 16:45:03
На мой взгляд есть плюсы и минусы везде. В деревне или поселке если жить, то плюсов можно найти больше, чем минусов. Главное, что все свое и свежее, чем в магазине. Ну, а если говорить про дороги или врачей, то и в городской черте те же самые проблемы могут быть.
26.09.2021 12:28:39
Уже года два как живу в своем доме в Подмосковье (сам из Москвы, в ней родился и вырос). В целом, все нравится, но надо понимать, что содержать дом намного сложнее, чем квартиру.
13.08.2021 01:41:06
Оставить комментарий