Как помыть жалюзи: подготовка, влажная и сухая очистка шторы

Сообщение
Как помыть жалюзи: подготовка, влажная и сухая очистка шторы

Одним из удобных, оригинальных и красивых оконных аксессуаров являются современные жалюзи. Однако на пластинах постоянно скапливаются пылевые частички и грязь. Я хочу рассказать в этом посте, как помыть жалюзи, чтобы они сохраняли долгие годы свой привлекательный внешний вид. Вы узнаете, как их подготавливать к очистке, мыть в ванне или мыть, не снимая с окна. Еще расскажу о быстрой очистке жалюзи, и какие специальные приспособления можно использовать во время этого процесса. Вы также познакомитесь с моими рекомендациями относительно мытья таких штор и советами по уходу за ними.

Оконные жалюзи требуется регулярно мыть
Оконные жалюзи требуется регулярно мыть

Подготовка жалюзи к мытью

Мыть жалюзи можно предварительно демонтировав их или непосредственно на месте установки ламелей. Конструкцию снимают, если она сильно загрязнена. Например, на ней может скопиться жир, когда аксессуар использовался на кухне. Второй способ, то есть когда жалюзи не снимают, применяют для удаления поверхностной грязи.

Перед тем как мыть горизонтальные жалюзи, я рекомендую провести их демонтаж, при наличии такой возможности. Выполнить такой процесс можно в одиночку, если у жалюзи не слишком большой размер. В любом случае всегда можно позвать на помощь имеется возможность позвать кого-нибудь из близких людей.

Демонтаж декоративно-защитной конструкции с кронштейнов нужно начинать с определения типа крепежа. Когда для крепления использованы винты, тогда они выкручиваются. Потом их можно будет очень легко вытащить. Если же в конструкции используется крепление «ласточка», то в этом случае нужно руками или отверткой удалить планку с верхней части изделия.

Отстегивание крепления «ласточка»
Отстегивание крепления «ласточка»

На следующем этапе потребуется выполнить демонтаж декоративных наконечников. Они используются для того, чтобы спрятать фиксаторы. Затем можно будет без труда отсоединить жалюзи от кронштейнов.

Совет!

Я рекомендую всегда выполнять демонтаж декоративных наконечников, даже если не запланировано снимать жалюзи с окна. В связи с тем, что вода может затечь в детали из металла и остаться там. В результате чего они обязательно поржавеют.

Мытье жалюзи в ванной

Если удалось выполнить демонтаж сильно грязной жалюзи, тогда для мытья лучше всего использовать ванну. Хотя в частном доме возможностей гораздо больше. Однако я все же предпочитаю именно ванну.

На первом этапе обязательно застилаю дно ванны каким-нибудь мягким материалом, который имеется в данный момент в наличии. Чаще всего использую полотенца. После этого закрываю сливное отверстие пробкой и набираю в чашу сантехнического оборудования теплой воды. Затем добавляю имеющееся моющее средство и вспениваю его. Далее, помещаю в воду снятую оконную декоративно-защитную конструкцию и оставляю ее на некоторое время в ванне.

Мойка жалюзи в ванне
Мойка жалюзи в ванне

На следующем этапе намыливаю губку или мягкую тряпочку и удаляю грязь с ламелей жалюзийной конструкции. Потом открываю сливное отверстие и сливаю грязную воду в канализацию. Затем опять набираю ванну, чтобы прополоскать очищенную шторину. При этом всегда использую душ, поливая из него конструкцию.

На завершающем этапе поднимаю жалюзи, чтобы дать возможность воде стечь с ламелей. При этом советую придерживать конструкцию за края.

Совет!

Рекомендую помытую и мокрую штору вешать на свое место, так как на окне она быстрее высохнет.

Мытье жалюзи на окне

Как я уже говорила, более качественно помыть декоративно-защитную штору из ламелей получится после ее демонтажа. Однако не всегда конструкцию можно снять с окна. Поэтому ее приходится очищать на весу. Кроме того, не обязательно ламели снимать, если они не слишком загрязнены.

Очистка жалюзи пылесосом

Для удаления большого количества пыли с ламелей шторины рекомендую применить автомобильный пылесос. Это маленькая техника, что позволяет удобно выполнить работу. Советую им очищать поверхности жалюзи очень осторожно. Иначе их можно поцарапать.

Очистка жалюзи пылесосом
Очистка жалюзи пылесосом

В завершении протираю мягкой тряпочкой или губкой каждую ламель. Однако после этого на них могут остаться разводы. Для их удаления использую универсальные влажные салфетки для телевизионной техники.

Чистка жалюзи мыльным раствором

Этот способ подходит для удаления грязи с жалюзи из металлических ламелей. Такую очистку я выполняю в несколько этапов:

  • наливаю в заранее подготовленный тазик теплую и чистую воду; 
  • добавляю жидкое мыло; 
  • закрываю жалюзи, то есть перевожу ламели в такое положение, чтобы штора не пропускала свет; 
  • хорошо натираю конструкцию намыленной губкой; 
  • протираю все части декоративно-защитной шторы губкой, смоченной в чистой воде.

На заметку!

Для удаления пятен, которые остались после использования намыленные губки, можно применить имеющееся средство для мытья посуды.

Сначала я очищаю одну сторону жалюзи. Чтобы помыть другую сторону, приходится переворачивать металлические ламели шторы. Кроме того, на планках могут остаться разводы после влажной чистки. Для их удаления отлично подходит жидкость, с помощью которой выполняется мытье стекол. Эта химия позволяет выполнить финишную обработку планок.

Финишное протирание жалюзи
Финишное протирание жалюзи

Еще я рекомендую использовать антистатик. Им необходимо опрыскать конструкцию после того, как она будет помыта и высушена. Для обрызгивания необходимо заранее подготовить распылитель. Такая обработка позволяет исключить скопление пыли в течение некоторого времени.

Пульверизатор можно также использовать вместо тазика. В этом случае в него нужно в начале очистки добавить мыльный раствор. После этого жидкость распрыскивается по конструкции. Такой способ позволяет сократить время мытья жалюзи.

Быстрая чистка жалюзи за пару минут

Большинство ранее описанных мною способов предполагает применение воды для очистки шторы из горизонтально расположенных планок. Однако при отсутствии на них застарелых пятен я использую другой вариант очистки.

Итак, перед тем как помыть жалюзи в домашних условиях за пару минут, я подготавливаю влажные салфетки. Они позволяют хорошо почистить ламели. Каждую из них по очереди всего лишь нужно зажать с двух сторон рукой, в которой находится салфетка. После этого необходимо провести рукой по планке. Это позволит удалить пыль и не въевшуюся грязь.

Пример влажных салфеток
Пример влажных салфеток

Очистка жалюзи специальными приспособлениями

В некоторых случаях, перед тем как помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые не снимая с окон, я подготавливаю одну из специальных приспособлений. Каждое из них позволяет сократить время очистки планок защитно-декоративной конструкции.

Специальная щетка

Практически у каждого имеется возможность купить специальную щетку для очистки планок жалюзи. Сегодня его производители делают из разных материалов. Такая щетка – это удобное приспособление для очистки жалюзи, похожее на многорядные «грабли». К «зубьям» этого приспособления можно присоединять губку или мягкие тряпочки.

Щетка позволяет сразу с двух сторон чистить планки. Ею можно осуществлять не только влажную уборку, но и выполнять сухую очистку ламелей.

Бытовой парогенератор

Данную бытовую технику я периодически использую, если требуется выполнить основательную уборку. Прибор позволяет удалить старые пятна с жалюзи. Кроме того, благодаря его применению не придется набирать воду, например, в тазик.

Пример бытового парогенератора
Пример бытового парогенератора
Важно!

При помощи парогенератора удастся избавиться как от загрязнений, так и от различных вредоносных микроорганизмов, плесени и грибка. Это невозможно сделать, если использовать обычное мыло.

Парогенератор – это прекрасный способ очистки жалюзи, которые висят рядом с плитой. Ведь в этом случае на их поверхности часто скапливается жир. Его удастся быстро удалить именно при помощи парогенератора. Кроме того, благодаря применению устройства не придется ничего тереть.

Сам процесс очистки жалюзи при помощи парогенератора я выполняю в следующей последовательности:

  • закрываю ламели жалюзи; 
  • обрабатываю паром из прибора каждую планку со всех сторон; 
  • если грязь удаляется с трудом, оттираю пятна на поверхности ламелей мягкой губкой;
  • протираю насухо всю защитно-декоративную оконную конструкцию, как только все загрязнения будут удалены.

Обработка жалюзи парогенератором
Обработка жалюзи парогенератором

В такой последовательности обрабатываю сначала только одну сторону жалюзи. После этого приступаю к очистке другой стороны. Хочу сказать, что парогенератор использую крайне редко. Ведь с его помощью выполняется глобальная уборка, а она не проводится каждый день.

Рекомендации по очистке жалюзи

Когда на жалюзи скопился жир, который не получается удалить, рекомендую воспользоваться средством «Амвей». Это экологически чистый состав. Он безопасен для людей и природы. Если им пользоваться, то сначала его нужно при помощи распылителя распределить по поверхности. После этого салфеткой необходимо удалить очищающий состав вместе с загрязнениями.

Пример средств «Амвей»
Пример средств «Амвей»

Если мытье жалюзи выполняется в ванной, тогда рекомендую в места, где находятся декоративные заглушки, положить вату. Благодаря ей удастся защитить металлические элементы конструкции от коррозии.

Во время мытья жалюзи с рельефными планками советую использовать для их очистки старую зубную щетку. При этом у нее должна быть мягкая щетина.

Это видео поможет вам быстро разобраться с процессом мойки и чистки горизонтальных жалюзи в ванной:

Как я уже говорила, финальным этапом очистки является нанесение на поверхности жалюзи антистатика. При его отсутствии рекомендую использовать обыкновенный конденсатор для белья. Его нужно применять сразу же, как только будет завершено мытье защитно-декоративной шторы. Еще можно использовать полироль. Ее наносят на конструкцию, чтобы все элементы блестели в течение длительного времени.

Советы по уходу за жалюзи из металла

Для продления работоспособности металлической жалюзи советую придерживаться следующих правил:

  • навешивать оконную декоративно-защитную конструкцию и крепить на кронштейны можно, не дождавшись ее полного просыхания после мытья, но необходимо предварительно убедиться в отсутствие воды в закрытых элементах; 
  • перед установкой шторы на свое место нужно проверить декоративные наконечники и убедиться, что они полностью сухие; 
  • нужно регулярно смазывать жалюзийный механизм.

На заметку!

Необходимо осторожно мыть металлические планки жалюзи, так как они могут иметь острые края.

В этом полезном видеоматериале рассказывается о мытье горизонтальной жалюзи без ее снятия:

Коротко о главном

Жалюзи можно мыть, сняв их с окна или не делая этого. Если выполнен предварительный демонтаж, тогда ее мытье в ванне выполняю при использовании моющего средства, губки или мягкой тряпочки. На окне этот процесс осуществляю при помощи автомобильного пылесоса и мыльного раствора.

В зависимости от ситуации еще выполняю быструю очистку жалюзи путем использования влажных салфеток. Также имеется специальная щетка, на которую можно закрепить губку или мягкую тряпочку. Иногда применяю парогенератор, если жалюзи очень сильно грязные, например, на них скопился жир. Его также можно удалить при помощи средства «Амвей».

Рекомендую затыкать места размещения декоративных заглушек ватой, если мойка осуществляется в ванной. Я применяю зубную щетку, когда очищаю ламели с рельефом. Кроме того, нередко вместо антистатика использую конденсатор для белья.

После мытья жалюзи, проверяю отсутствие воды в закрытых элементах и вешаю ее еще в мокром состоянии. Помимо этого, постоянно смазываю механизм конструкции.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – сильно ли отрицательно воздействует вода на современные металлические жалюзи?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий