
Обустраивая и отмывая квартиру под сдачу, я обнаружила на окнах солнцезащитную пленку. Наклеивалась она года два назад, и за это время местами присохла к стеклу намертво, а местами потрескалась и запузырилась. Так как оторвать её одним пластом не получилось, встала проблема: как снять солнцезащитную пленку с окна, если она присохла и расслаивается, оставляя на стекле бронзовые разводы отражающего покрытия. Перепробовав несколько способов, я выбрала лучшие на мой взгляд. Делюсь информацией.

Способ 1 – механический
Ещё не подозревая, каким нелегким окажется это дело, я даже не пыталась с кем-то посоветоваться или загуглить, как снять пленку со стекла. А просто взяла теплую воду с посудной губкой в надежде, что вода затечет в трещинки, размочит клей, и все, что не отклеится само, я ототру губкой. Надежды оправдались очень частично: пленка оторвалась только на небольших участках, но на них остались темные следы прикипевшей к стеклу фольги.
Пришлось буквально соскребать покрытие, для чего с разной эффективностью были использованы следующие инструменты.
- Канцелярский нож.
Пользоваться им на плоскости в собранном виде очень неудобно, нужно работать вынутым из обоймы лезвием. Но и оно оказалось не самым удачным выбором, так как его трудно удерживать в руке.

- Бритвенный станок.
Удобнее в использовании, но тормозит и застревает, когда под ним собирается пленка.
- Скребок для стеклокерамических кухонных плит.
Оказался самым удобным и эффективным инструментом. С его помощью удалось не только снять пленку, но и соскрести прилипшее светоотражающее покрытие.
Периодически смачивайте стекло мыльной водой – мокрая пленка счищается легче, а скребок лучше скользит по поверхности.

Чтобы очистить стекло от солнцезащитной пленки на окне кухни скребком и силой мышц, мне потребовалось несколько часов. И стало понятно, что, несмотря на отличный результат, использовать этот же способ на застекленной лоджии у меня не хватит ни сил, ни времени.
Однако для небольшого объема работ я его от души рекомендую, особенно если в доме есть маленькие дети, аллергики или домашние питомцы, и использовать химию нельзя.
Способ 2 – тепловой
Учитывая высокий этаж и то, что лоджия в квартире застеклена под самый потолок, использовать уже испытанный способ я не рискнула, побоявшись не рассчитать усилий, выдавить стекло и вывалиться наружу. Поэтому прежде чем отмыть окно от солнцезащитной пленки, решила обратиться к коллективному разуму, испросив советов у опытных хозяек. Самым достойным оказался совет по использованию отпаривателя, к которому даже прилагался домашний видеоролик, убеждающий в скорости и легкости процесса.

Что делать:
- Дождаться готовности прибора к работе.
- Направить поток горячего пара на любой угол стекла и подержать несколько минут.
- Когда клеевая основа размягчится, поддеть пленку ножом или шпателем и, постепенно перемещая сопло парогенератора, вслед за ним аккуратно тянуть и отклеивать пленку.
Одну раму я действительно быстро привела в порядок этим способом. Сильно присохшие островки пленки и оставшиеся кое-где темные пятна напыления счистила скребком. Но на следующий день температура воздуха на улице резко упала до минусовой, поэтому продолжать в том же духе стало рискованно: стекла могли треснуть.
Совет использовать строительный фен при отсутствии парогенератора следует применять очень осторожно. Он выдает очень высокую температуру, способную расплавить пластик и разрушить стекло. Выбирайте прибор с возможностью регулировки и не подносите его слишком близко к окну, либо пользуйтесь мощным бытовым феном.

Нужно было выбирать другой способ, как убрать самоклеящуюся пленку со стекла.
Способ 3 – химический
Химических средств для очистки стекол от пленки оказалось очень много. И так же много мнений об их результативности. Чаще всего упоминаются:
- моющее средство для посуды или раствор хозяйственного мыла;
- средства для плит и духовок с эффектом антижир, типа «Шуманита»;
- жидкость для мытья стекол;
- чайная сода;
- зубная паста;
- растворители и средства для удаления старой краски;

- спиртосодержащие жидкости;
- бензин, керосин;
- профессиональные составы, используемые для очистки стеклопакетов («Космофен»).
Почитав отзывы на форумах, в которых люди спрашивают и делятся опытом, как снять солнцезащитную пленку с оконного стекла, получилось понять, почему мнения об одном и том же средстве часто противоречат друг другу.
Сода и зубная паста, как и чистящие кухонные порошки – это мягкие абразивные составы, которые эффективны только в тех случаях, когда клей и отражающее напыление ещё не сильно высохли и въелись в поверхность. Кстати, в таких случаях их можно попробовать удалить меламиновой губкой или канцелярским ластиком – принцип действия тот же.
С агрессивными составами, содержащими кислоты и щелочи, нужно обращаться очень аккуратно – они могут испортить пластиковые рамы и подоконники, разъесть уплотняющие резинки. Поэтому внимательно читаем инструкцию и перед началом обработки тщательно защищаем рамы, заклеивая малярной лентой или пленкой.

С жидкостями для мытья посуды и кухонных плит результат непредсказуем: у кого-то стекло очищается легко и быстро, а кому-то не помогает совсем. Напрашивается вывод, что он зависит от состава пленки.
Мне, как ни странно, помог обычный спрей для мытья стекол и зеркал Clin, оказавшийся под рукой. Прежде чем отправляться в магазин за каким-нибудь дорогим термоядерным средством, я посмотрела несколько роликов в интернете и решила попробовать отмыть окно от солнцезащитной пленки им.
Вдохновителем стал вот этот короткий видеоролик с использованием средства Мистер Мускул:
Обратите внимание, что перед нанесением состава на пленку она была часто процарапана ножом, который может оставить царапины на стекле, поэтому сильно нажимать на инструмент не стоит. Мне это было не очень важно, так как через пару лет остекление на лоджии будет полностью меняться. Если же царапины образовались, стекло можно отшлифовать кусочком войлока с пастой ГОИ.
Советы по использованию солнцезащитной пленки
Опытные люди, постоянно использующие пленочную солнцезащиту для окон, утверждают, что пленку нужно снимать в конце каждого сезона, не оставляя на следующий год. А перед её наклеиванием хорошо мыть окна.
Ещё один фактор, влияющий на то, как сложно будет удалить солнцезащитную пленку со стекла окна, это вид и состояние самого стекла. Со стеклопакетов пластикового кухонного окна ошметки соскребались с гораздо меньшим усилием, чем с простого стекла на лоджии.
Если внешний вид остекления менее важен, чем комфорт в доме, а отдирать каждую осень пленку от окна нет желания, есть отличный выход: её можно приклеить к раме на двухсторонний скотч.

Но лучшим решением я считаю установку энергоэффективных стеклопакетов с функцией защиты от УФ-лучей или использование рулонных штор. Они бывают разной плотности вплоть до полной светонепроницаемости («блэкаут»).
Коротко о главном
Итак, теперь вы знаете, как и чем отмыть солнцезащитную пленку со стекла. Её можно хорошо промочить и соскрести, но это долго и физически трудно. Если дома есть отпариватель, с его помощью проще всего размягчить клеевой слой и снять покрытие, но при этом на стекле часто остаются темные пятна от фольги, которые опять же придется отскребать или использовать «химию». К тому же отпаривателем или феном нельзя работать по холодному стеклу. А вот с химическими средствами придется экспериментировать и выбирать, какое окажется самым эффективным в вашем случае.
Напишите в комментариях, знаете ли какое-то универсальное средство для удаления присохшей к стеклу пленки?