Как собрать ртуть, если разбился градусник: что нужно и нельзя делать

Сообщение
Как собрать ртуть, если разбился градусник: что нужно и нельзя делать

Так сложилось, что ртуть, токсичный металл, в быту является составной частью хрупких стеклянных устройств. Поэтому едва ли не каждый хотя бы раз в жизни наблюдал россыпь подвижных блестящих шариков, и решал, как собрать ртуть, и сделать это быстро и безопасно. Предлагаю разобраться, что делать, если разбился градусник, какие методы утилизации ртути являются рабочими, а как поступать категорически не стоит.

Градусники бьются регулярно
Градусники бьются регулярно

Ртуть в быту: почему и когда она опасна

Ртуть – металл, который остается жидким в нормальном для человека диапазоне температур. Вопреки мнению многих, в коротком контакте она не опасна; прикосновение к ртутному шарику не принесет вреда. Проблемой становится металл, попавший внутрь человека.

Если не брать во внимание пищевые источники ртути (морскую рыбу и морепродукты), то главную опасность представляют ртутные пары. На открытом воздухе ртуть активно испаряется, и ртутные пары проникают в легкие. Опасность считается значительной; недаром ВОЗ еще в 2013 году рекомендовала отказаться от термометров и других приборов, содержащих ртуть.

При продолжительном вдыхании паров ртуть может накапливаться в организме и вызывать отравление. Опасность состоит в том, что симптомы проявляются не сразу, на накопление токсической дозы может уйти несколько дней, а то и недель. Сначала отравление проявляется нехарактерными симптомами: общим недомоганием и слабостью, что легко можно принять за усталость. В тяжелых случаях ртуть нарушает работу нервной системы человека, страдают и другие органы и системы.

Ртуть обладает сильным испарением
Ртуть обладает сильным испарением

В быту источником ртути служит несколько устройств:

  • Ртутный термометр (он может содержать до 2 г металла).
  • Энергосберегающие люминесцентные лампы. По типу действия лампы газоразрядные, а наполнением служат пары ртути.
  • Ртутные лампы. Металл также содержится в виде паров.
  • Бытовым источником ртути может стать место сбора мусора, если кто-то нарушит правила утилизации ртутьсодержащих предметов.

К счастью, в большинстве случаев ртуть не критически опасна, ведь при «бытовых» температурах она испаряется не так быстро (температура кипения металла: 356,7℃). Поэтому, если термометр разбился, и ртутные шарики оказались на открытом воздухе, заработать симптомы отравления вряд ли получится; но все же подвергать себя опасности не стоит.

Ртуть не впитывается, но разбивается на мельчайшие шарики
Ртуть не впитывается, но разбивается на мельчайшие шарики

Градусник разбился: что сделать в первую очередь

Перед тем, как приступить к сбору подвижных ртутных шариков, необходимо выполнить несколько действий, чтобы минимизировать риски. В их число входят следующие мероприятия:

  • Для начала нужно закрыть дверь в комнату, где разбился градусник; это не даст ртутным парам распространиться по другим помещениям. Если в этот момент в комнате находились дети или животные, выведите их наружу.
  • Чем выше температура, тем быстрее будет испаряться металл. Поэтому, если есть смысл, можно открыть окно. Если ртуть оказалась на полу с подогревом, его сразу отключают.
  • При проветривании нельзя допускать сквозняка, чтобы шарики не разлетелись по большой площади. Также стоит отказаться от включения вентилятора или кондиционера.

Человек, на долю которого выпала сборка ртути, должен обезопасить органы дыхания от паров – нужна маска со слоем марли внутри, пропитанной мыльно-содовым раствором. Также не помешают перчатки, какие есть в доме (медицинские, хозяйственные). Пользу принесут и бахилы (или простые пакеты вместо них); они помогут не разнести ртуть по всему дому.

Простейшие защитные средства
Необходимо защитить себя от ртутных паров

В идеале перед входом в комнату, где произошла авария, желательно положить тряпку, смоченную раствором, приготовленным по одному из двух рецептов:

  • Раствор марганцовки: на 8 л воды берут 1 г перманганата калия.
  • Мыльно-содовый раствор: на 1 л воды 40 г тертого мыла и 30 г пищевой соды.

Иногда возникает подозрение, что маленький ребенок или домашнее животное могли проглотить шарик ртути. Особой опасности в этом нет: ртуть не способна всасываться через желудок и кишечник, и, скорее всего, просто покинет организм через положенное время естественным путем. Но, для собственного спокойствия, полезно получить консультацию у педиатра (ветеринара), и понаблюдать некоторое время за «гурманом».

Что лучше не делать, когда разбился термометр

Процесс очистки помещения от ртути называется демеркуризацией, и он включает несколько последовательных действий. При этом необходимо придерживаться правил, нарушение которых сведет на нет ваши усилия безопасно собрать ртуть, и причинит еще больший вред.

Что нельзя делать, если разбился градусник
Что нельзя делать, если разбился градусник

Так, стоит помнить о следующих нюансах:

  • Для сбора ртути с пола нельзя использовать веник или щетку. Жесткие прутья (щетина) раздробят капли на мельчайшие частички, которые с легкостью разнесутся по всему помещению, что сильно затруднит уборку.
  • Откажитесь от соблазнительной мысли использовать пылесос. Теплый воздух увеличит концентрацию паров ртути, а мельчайшие частички металла застрянут внутри пылесоса и будут разлетаться по дому во время следующих уборок.
  • Осколки градусника и собранную ртуть нельзя выбрасывать в мусорное ведро или мусоропровод, ртуть нельзя сливать в канализацию.
  • Вещи, на которые попала ртуть, по тем же причинам нельзя стирать в стиральной машинке, а тряпки – мыть в раковине. Частицы металла осядут в стиралке, и станут загрязнять вещи при новых стирках.

Порядок сбора ртути своими руками

Нередко вызывает затруднение вопрос, как собрать ртуть из разбитого градусника в домашних условиях с ламината или других твердых поверхностей. Если градусник разбивается на твердом покрытии, шарики ртути могут разлететься достаточно далеко, и попасть за плинтус или в щели пола.

Памятка по утилизации ртути
Памятка по утилизации ртути

Чтобы собрать ртуть без последствий, выполняют следующие действия:

  • Готовят емкость для опасных отходов. Достаточно взять стеклянную банку с крышкой на 1 л и налить в нее воду (или раствор марганцовки). Банка послужит для сбора шариков ртути.
  • Собирают большие осколки стекла и помещают их в полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Если есть вещи, мягкие игрушки на которые попала (или могла попасть) ртуть, их складывают в пакет для мусора и заклеивают скотчем. Все они подлежат утилизации, их нельзя отдавать в химчистку, выбрасывать или стирать.
  • Заметные глазу шарики ртути и осколки стекла собирают в кучку. Это удобно делать с помощью картона, любой плотной бумаги или ваты, смоченной в растворе марганцовки. Затем все собирают на лист бумаги и отправляют в подготовленную банку.
  • Проверьте, все ли собрано. Для этого удобно включить фонарик и положить его на пол (или держать под небольшим углом); частицы будут блестеть. Если шарик залетел под плинтус или в стык ламината, его извлекают при помощи шприца или спринцовки (медицинской груши) с тонким наконечником.

Сбор ртути спринцовкой
Сбор ртути спринцовкой

  • Если уборка затягивается, необходимо каждые четверть часа прерываться и выходить на свежий воздух на пару минут.
  • Обязательно собирают мелкие шарики металла, ведь они также являются источником ртутных паров. Для сбора удобно использовать обычный скотч: приклеивать его кусок на проблемное место и отрывать вместе с налипшими шариками; также подойдет спринцовка или шприц. Скотч убирают в банку, плотно закрывая крышкой.
  • Если есть порошок серы (очищенную серу продают в аптеке, можно найти и в хозяйственном отделе), его распределяют по полу, чтобы связать с ртутью. Затем влажной салфеткой очищают пол.
  • Все, что использовалось для сбора металла, складывают в мешок для мусора, туда же отправляют перчатки, бахилы и повязку-респиратор; мешок герметично закрывают скотчем. Банку с собранной ртутью и мешок с отходами желательно убрать в безопасное место на открытый воздух (например, на балкон).

Серу используют для связывания с ртутью
Серу используют для связывания с ртутью

Что делать с собранными отходами

После того, как вы убрали ртуть от градусника с пола в домашних условиях с ламината или другой поверхности, необходимо передать ее на утилизацию. Проще всего позвонить на горячую линию в МЧС и получить совет, куда можно отнести разбитый термометр. Также можно связаться с санэпидемстанцией, частным сервисом по демеркуризации или пожарной частью. Любая из этих организаций примет собранные вами отходы и передаст их на утилизацию.

О том, что делать, если разбился термометр, в следующем видео:

Как обработать помещение и позаботиться о себе

После того, как вся ртуть оказалась в банке, помещение необходимо дополнительно обработать – вымыть пол. Процедуру повторяют два раза:

  • Первый раз используют раствор хлорки: 8 л воды размешивают с 1 л отбеливателя и тщательно промывают пол (важно использовать пластиковое, а не металлическое ведро). Через 15 минут раствор смывают чистой водой.

Раствор марганцовки поможет нейтрализовать ртуть
Раствор марганцовки поможет нейтрализовать ртуть

  • Второй раз пол промывают раствором марганцовки (на 8 л воды 1 г марганцовокислого калия). Если под рукой не нашлось марганцовки, можно приготовить горячий содовый раствор, взяв на каждый литр воды по 30 г соды и по 40 г тертого мыла.

Такая обработка заставляет мельчайшие шарики несобранной ртути окислиться с образованием ртутных солей, которые уже не выделяют в воздух опасные пары. Оставшиеся принадлежности (тряпка, щетка, губка) подлежат утилизации, и их также прячут в пакет. Затем комнату оставляют проветриваться на 3-4 часа. Если где-то и остались мелкие шарики ртути, то они испарятся, не причинив вреда, а концентрация паров ртути снизится до допустимых значений.

По окончании уборки необходимо снизить риски и для себя: прополоскать рот и горло бледно-розовым раствором марганцовки, выпить 2-3 таблетки активированного угля. В течение следующих двух-трех недель необходимо регулярно проветривать комнату, где разбился градусник, и мыть пол раствором с хлоркой (по приведенному выше рецепту).

Комнате потребуется химическая уборка в течение 2-3 недель
Комнате потребуется химическая уборка в течение 2-3 недель

О том, опасна ли ртуть из разбитого градусника, в следующем видео:

Коротко о главном

Ртуть – активный элемент, парами которого при длительном вдыхании можно серьезно отравиться. В быту непосредственный контакт с жидким металлом чаще всего случается, когда разбивается термометр. Но, если заняться уборкой немедленно, серьезной, непосредственной опасности такая ситуация не представляет. Мероприятия по нейтрализации включают сбор стекла и ртути, обработку полов и других поверхностей, проветривание, герметичную упаковку отходов и утилизацию.

Вопрос

Напишите в комментариях, случалось ли вам заниматься уборкой разбитого градусника, и какой этап вызвал больше всего затруднений?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Андрей
ртуть не прилипает ни скотчу, ни к пластилину
02.03.2024 07:22:41
Оставить комментарий