Как я решил вопрос заклеивания трещины на лобовом стекле своего авто

Сообщение
Как я решил вопрос заклеивания трещины на лобовом стекле своего авто

Заклеить трещину на лобовом стекле своими руками достаточно сложно. Во-первых, понадобятся специальные средства, а во-вторых, без помощника не обойтись. Я решил с вами поделиться деталями такого процесса, так как попал в досадную ситуацию: банальный камушек от встречного автомобиля попал в стекло и образовалась достаточно длинная горизонтальная трещина. В моей публикации вы узнаете, как можно справиться с ситуацией. К тому же, получился достаточно бюджетный вариант.

Лобовое стекло с трещиной

Правила подготовки

Сразу хочу предупредить, лучше предварительно попрактиковаться на каком-то другом типе стекла (например, от мебельного гарнитура, так как даже без навыка убрать трещину будет проблематично. И, кстати, наличие друга-помощника обязательно! Без него не обойтись. Вернемся к подготовке, которой руководствовался я перед непосредственным процессом ремонта:

  1. Выгнал машину в гараж, где нет возможности проникновения солнечных лучей. Сразу объясню, почему. Дело в том, что полимер, которым пользуюсь я, имеет свойство сразу застывать под воздействием UF-излучения.
  2. Подготовил весь необходимый материал: полимер со шприцом, кусок чистой полиэтиленовой пленки во всю длину трещины, жидкость для стекол, тканевую салфетку, не оставляющую разводов, и хорошо впитывающую влагу (микрофибра).
  3. Аккуратно промыл стекло без лишнего надавливания на него, убрал мутные разводы с помощью специального стеклоочистителя (использовал бытовой, так как он очень хорошо удаляет пыль, жирный налет и прочие загрязнения, ведь изготовлен на основе нашатырного спирта).

Мой совет!

После чистки обязательно убедитесь, что стекло сухое, особенно в тех местах, где проходит трещина. В противном случае, влага, которая попадет в нее при надавливании, не даст полимеру проникнуть на всю глубину.

Мелкая трещина на лобовом стекле
Вариант очистки стекла

Процесс заделки трещины: от А до Я

Убедившись в том, что все материалы, инструменты и непосредственно поверхность подготовлены, можно приступать к работе. Наш процесс складывался следующим образом:

  1. Мы убедились, что лобовое стекло полностью высохло, мой напарник сел в салон авто и начал понемногу надавливать на трещину пальцами. 
  2. Во время его надавливаний я аккуратно заполнял трещину полимером так, чтобы сначала заполнялась максимально щель, а потом уже на поверхности виднелись капли.
  3. Таким образом необходимо действовать до самого конца трещины. Причем надавливание должно быть равномерным, повторное может спровоцировать заход воздуха в трещину, что будет отображаться бликами.
  4. Перед концом ремонта необходимо следить за тем, чтобы трещина вследствие надавливания не продолжилась. Если она дойдет до конца, то весьма вероятно, что вся работа была проделана бессмысленно. Нас такая ситуация обошла стороной.
  5. Дополнительно рекомендую залить остатками полимерного состава щель вокруг, а сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и таким образом оставить подсыхать под ультрафиолетовым излучением.
  6. Далее останется снять полиэтилен и снять излишки клеевого состава с помощью лезвия, который шел в комплекте к полимерному составу.

Необходимо обязательно остановить продолжение трещины: если она прошла через весь периметр лобового стекла, исправить ее можно только путем полной замены детали.

Заделка щели в лобовом стекле
Мой совет!

Вертикальную трещину необходимо заполнять снизу-вверх. Это даст эффект максимального заполнения щели.

Виды клеевых составов, которые можно использовать

После того, как на моем авто появилась трещина, мне предлагали многочисленные способы решения проблемы, в том числе и применить различные варианты клеевых составов. Я решил остановиться на простом средстве из китайского интернет-магазина. Но вы можете воспользоваться вариантами, перечисленными ниже:

  • УФ-клей. Это уникальное средство, которое тоже является достаточно востребованным и надежным. Эффект его достаточно схож с фотополимерными вариантами. Крепость такой тип состава приобретает непосредственно под воздействием ультрафиолетового излучения, который может дать либо специальная лампа, либо на открытом воздухе солнечные лучи.
  • Акриловый клей. Такой вариант обладает достаточной крепостью, быстро высыхает. Более того, он имеют достаточную прозрачность, благодаря чему данный клеевой состав не виден при заполнении щелей в лобовом стекле.
  • Бальзамин. Это достаточно надежный клей, который способен хорошо скреплять образовавшуюся трещину в стекле. Однако после высыхания такая деталь приобретает видимую желтизну. Это очень хорошо видно при попадании солнечных лучей. Есть улучшенная модификация данного состава: «Бальзамин М». Данный вариант лишен выявленного недостатка.

Клей для стекла

Обращаю ваше внимание на то, что после нанесения клеевого состава необходимо оставить его примерно на 12 часов для полноценного застывания. Желательно сразу не отправляться в дорогу, так как потоки встречного ветра способны спровоцировать расхождение щели.

Из личного опыта! Когда появилась трещина на моем лобовом стекле, я находился достаточно далеко от дома, поэтому, чтобы она не мешала безопасной езде и не создавала бликов, я заделал ее аккуратно прозрачным лаком. У жены он оказался с собой в косметичке.
Масса для заклеивания лобового стекла

Особенности нанесения других составов

Каждый клеевой состав имеет разные особенности, поэтому и наносить их необходимо по-своему. Рассмотрим некоторые варианты и то, как их лучше всего правильно наносить.

Силиконовый укрепитель

Традиционно силиконовый клей продается в тюбиках, поэтому при заклеивании трещины состав можно выдавливать непосредственно из него. Только действовать следует аккуратно и медленно, чтобы силикон проникал в щель равномерно, а вследствие этого процесса внутри не образовывались пузырьки воздуха.

Пенопласт, скипидар, ацетон в комплексе

Для начала работы мы смешиваем скипидар и ацетон. Соотношение должно получиться ровно 3: 1, соответственно. Все это смешивать необходимо строго в стеклянной банке. Затем к получившемуся составу следует добавить мелкие кусочки пенопласта. Далее мы просто дожидаемся пока пенопласт полностью растворится и состав приобретет равномерный оттенок. Получившейся смесью заливают щель таким же образом (с помощью шприца), как и в предыдущих способах.

Скипидар для клея

Заключение

Напоследок хочу сказать несколько слов по поводу канцелярского скотча. Его применение оправдано. Если использовать его возможно сразу после получения трещины, то не стоит игнорировать такой шанс. Заклеивание им убережет трещину на стекле от попадания грязи и пыли. Только ни в коем случае не вытирайте салфеткой поверхность перед наклеиванием липкой ленты, так как она моментально попадет в образовавшееся повреждение. А при приклеивании скотча вся пыль соберется на клеевой его основе.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Alex_77
Как по мне, лучше обратиться сразу в автосервис, чем вот так вот шаманить. Хоть это и будет стоить дорого, зато результат вас точно не разочарует.
24.11.2021 00:30:29
Оставить комментарий