Как избавиться от плесени в погребе: меры борьбы и профилактики (ч.1 – причины появления)

Сообщение
Как избавиться от плесени в погребе: меры борьбы и профилактики (ч.1 – причины появления)

Одни мои знакомые, у которых есть погреб, не сильно переживают, если замечают на его стенах и потолке пятна плесени. Считая ее чем-то вроде неизменной составляющей хранилища, они не спешат что-либо предпринимать и хотя бы узнать, как избавиться от плесени в погребе. Между тем, она не так безобидна, как притворяется. Хотелось бы напомнить, почему она нежелательна в любом виде и в любом помещении, как предотвратить ее появление, и как избавиться от неприятного соседства.

Плесневые грибы крупным планом
Плесневые грибы крупным планом

Почему она появилась (возможно, опять)

То, что мы называем плесенью, на самом деле является колониями микроскопических плесневых грибов. Основной способ размножения грибов – споры. Эти мельчайшие частицы с легкостью переносятся с фрагментами грунта на обуви и корнеплодах, залетают с током воздуха через вентиляцию и даже способны просочиться через грунт (если, например, в подвале или погребе земляной пол).

Возможно, у вас есть собственный опыт борьбы с вездесущим захватчиком, и возможно, он не особенно успешен. Многие хозяева, раз за разом вычищающие проблемные стены и углы, убеждены, что, если грибок облюбовал их подвал или погреб, ничего с этим не поделать.

Борьба с грибком будет успешной, если не только искать рецепты, как избавиться от грибка в погребе, но и понимать причину его появления. Колонии плесневых грибов не растут, где попало; они закрепляются в теплых, влажных, тихих уголках с обильной питательной средой.

В кубометре квартирного воздуха содержится 500 грибных спор
В кубометре квартирного воздуха содержится 500 грибных спор

Повышенная влажность служит первопричиной, запускающей разрастание колоний в жилых и хозяйственных постройках; она сохраняется по следующим причинам:

  • Недостаточная вентиляция хранилища. Возможно, система вентиляции не справляется со своими функциями, и доступ свежего воздуха затруднен. 
  • На участке высокие грунтовые воды, они периодически подтапливают пол. 
  • В стенах образовались трещины, через которые в избытке просачивается влага. 
  • Если речь идет о наземной постройке (например, гараж), то, может быть, нарушилась теплоизоляция стен, подтекает крыша. 
  • Помещение охлаждается и прогревается неравномерно, из-за чего на внутренних поверхностях образуется конденсат. 
  • Хронический недостаток солнечного ультрафиолета. В гараже можно распахнуть ворота, но устроить инсоляцию в подвале затруднительно.

Чем опасны грибные колонии

Многие хозяева не спешат проводить обработку погреба от плесени, мотивируя это тем, что в подвале, тем более, в погребе никто не живет, а спускаются туда на несколько минут, да и то не каждый день. Хочу заметить: вред, который способны нанести эти организмы, нельзя недооценивать.

Наиболее вероятное место появления грибка
Наиболее вероятное место появления грибка

Они могут стать (и нередко становятся) причиной следующих неприятностей:

  • Угроза для здоровья. Продукты жизнедеятельности многих грибов – токсины и антибиотики (так они борются с бактериями). Многие люди чувствительны к этим веществам; в результате страдают органы дыхания, возникают аллергические реакции. Некоторые грибы – патогенны, они сами вызывают заболевания человека и животных. 
  • Для строительных и отделочных материалов. Микроскопические организмы легко распространяются по соседним постройкам; они приживаются на многих стройматах, и нередко вызывают биокоррозию (порчу поверхности). Плесень особенно опасна для деревянных конструкций. 
  • Для бумажных документов, книг. Собрание семейных архивов в эпоху цифры неактуально, но книжные собрания все еще встречаются. Если помещение, где хранятся книги, слишком влажное, плесень с удовольствием селится на корешках книг, портит целлюлозу и клей. 
  • Для магнитных носителей. Речь идет о магнитных лентах и магнитных дисках, на которых, при неправильном хранении, могут поселиться незваные гости.

Колонии грибов разных видов
Колонии грибов разных видов

  • Для продуктов. Споры, нашедшие питательную среду, быстро идут в рост; вскоре вы обнаруживаете плесень не только на морковке и картошке, но и на закатках. Так может испортиться значительная часть урожая. 
  • Для вещей. Вещи, хранящиеся в неподобающих условиях, станут жертвой плесени. Особенно она любит кожаные поверхности: обувь, куртки, мебель.

Врага надо знать в лицо: виды плесени

О присутствии плесени можно узнать, даже если ее не видно; в помещении появляется характерный запах, а, если поискать, можно найти и его источник. Обработка погреба от плесени и грибка ведется при обнаружении любых незваных гостей; около человека селятся несколько видов грибковых колоний.

Синий грибок

У лесозаготовителей и производителей пиломатериалов есть специальные термины для подобных грибков: химический окрас, синь или синева. Особенно часто синева поражает сосновый пиломатериал; в результате ее жизнедеятельности на поверхности появляется голубовато-серый налет.

Поражение синевой на доске
Поражение синевой на доске

Причиной появления сини является неправильное хранение. Она считается серьезным пороком древесины: грибы не только меняют цвет материала, но и разрушают его, проникая вглубь на несколько миллиметров. Использование зараженного бруса или доски представляет особую опасность для деревянных построек. Чтобы вывести синь, используют разнообразные химикаты (пропитки), но придется потратить изрядно времени.

Грибы гниения

Под это понятие попадает обширная группа организмов, образующих колонии разных цветов. Называют их соответственно: бурая гниль, белая плесень. Грибки предпочитают селиться на древесине, выбирая необработанные участки. Если пустить их распространение на самотек, даже самая стойкая, дубовая, древесина не устоит и превратится в труху.

Особенно агрессивно действует белая плесень в погребе (гриб мукор). Белый пушистый налет способен вызвать процессы гниения не только на пищевых продуктах, но и на деревянных конструкциях. Избавиться от мукора сложно; потребуется комплекс мероприятий, иногда не обойтись без замены деревянных элементов конструкции.

Запущенный вариант белой плесени
Запущенный вариант белой плесени

В эту группу попала бактериальная гниль – не грибы, а гнилостные бактерии, выбирающие для расселения корнеплоды. Они вызывают потемнение отдельных участков клубней; пораженные места размягчаются и покрываются коричневой слизью. Бактерии способны в короткие сроки уничтожить значительную часть урожая, превратив его в серую кашу.

Сухой грибок

В отличие от организмов предыдущей группы, эти грибы образуют практически сухие колонии, и могут селиться не только на древесине, но и на твердых (и окрашенных) поверхностях: на бетоне, кирпиче, штукатурке. Цвет колонии может быть любым: черным, бурым, серым, зеленоватым.

Колонии сухого грибка выглядят не так мерзко, как грибы гниения, но опасность представляют не меньшую. Они выбирают плохо обработанную поверхность и, закрепившись на ней, быстро разрастаются. Если их сразу не удалить, они испортят не только внешний вид отделки, но и проникнут вглубь материала. Исправить такой дефект будет намного труднее.

Колонии на поврежденной отделке
Колонии на поврежденной отделке

О том, чем опасна плесень, в следующем видео:

Продолжение следует

Описание разновидностей плесени и причин ее появления получилось более объемным, чем я задумал изначально. Правильным будет разделить пост пополам; по этой ссылке вторая часть, где будут перечислены меры профилактики и уничтожения грибковых колоний.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – какая плесень опаснее для здоровья, сухая или гнилостная?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Грибок - это самая большая проблема, которая только может быть в доме. Потому что вывести его очень сложно. И порой может уйти не мало времени. Так спустя время все равно он возвращается.
02.08.2022 10:26:13
Оставить комментарий

Рекомендуем