
Канифоль знакома многим радиолюбителям, электрикам и всем, кто сталкивался с необходимостью пайки, так как это вещество хорошо зарекомендовало себя в качестве флюса. Некоторые специалисты советуют не смывать остатки флюса, так как канифоль безопасна. Но все же большинство считает, что излишки стоит удалить. Они же отмечают, чем отмыть канифоль быстро и безопасно для платы. Для этого используют бензин, спирт или ацетон.

Зачем используют канифоль
Перед тем, как разбираться, чем отмыть канифоль с платы, стоит понять, что это вообще такое.
Канифоль – это хрупкое вещество, похожее на стекло, может быть разного цвета – от светло-желтого до темно-красного. Изготавливается из смолы хвойных деревьев, из которой были удалены скипидар и другие летучие соединения. Смола составляет 60-92 % канифоли, остальное – это жирные кислоты и терпены.
В домашних условиях канифоль часто применяют в роли флюса при пайке легкоплавкими припоями и лужении. Вещество растворяет оксидную пленку на поверхности, убирает жир и загрязнения, а также образует защитную пленку против окислений и улучшает растекание. Канифоль для пайки выпускают в твердом виде, жидком (на основе спиртового раствора) и гелеобразном. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы работы.
Флюс из канифоли используют при работе со сталью, медью и медными сплавами, цинком и другими цветными металлами. Важно помнить, что для алюминия и алюминиевых сплавов канифоль не используют.
Нужно ли отмывать флюс
Существует мнение, что смывать флюс после пайки не нужно, так как вещество является изолятором и не влияет на работу платы. Это не так: некоторые неактивные флюсы действительно можно оставить, не боясь за сохранность детали.

Но многие все же советуют убирать излишки. На это есть несколько причин:
- Кислота в канифоли может негативно отразиться на плате, повредить ее при длительном воздействии;
- Хотя сама канифоль не проводит электрический ток, к ней может прилипнуть пыль или иные вещества, которые могут стать проводниками;
- В местах, где остался флюс, со временем может появиться коррозия;
- Уменьшается расстояние между проводами, что может привести к проблемам;
- Если плату требуется покрыть лаком (например, для последующей работы в агрессивной среде), канифоль может помешать.
Кроме того, платы без следов флюса выглядят аккуратнее и эстетичнее.
Как смыть канифоль
Прежде, чем смыть канифоль после пайки, стоит понять, как это сделать. Необходимо выбрать специальный состав, который растворит вещество, нанести на канифоль и убрать остатки, при необходимости потереть щеточкой, чтобы вещество отошло полностью. Можно использовать зубную щетку, специальную маленькую щеточку, ватную палочку, бумажные салфетки или небольшой кусок микрофибры. Главное – проследить, чтобы вата, ткань или салфетка не зацепилась за плату и не оставила кусочек на ней.

Стоит отметить, что использовать иголку или металлическую щетку нельзя. Острие легко поцарапает плату.
Для смывки можно использовать готовые смеси. Однако в основном мастера предпочитают использовать другие, «домашние» варианты: спирт, ацетон и бензин. Эти вещества есть практически в любом доме, они дешевые, но хорошо справляются с излишками. Кроме них, можно использовать специальные растворители.
Спирт
Выбирая, чем смыть канифоль, многие останавливаются на спирте (не менее 72%). Это самый популярный и известный растворитель, он активно взаимодействует с канифолью и хорошо растворяет ее. Спирт наносят на остатки канифоли при помощи ватной палочки, тряпки или щеточки, оставляют на несколько секунд для растворения и стирают салфеткой. Также можно использовать специальные спиртовые салфетки. Работать ими намного удобнее: вытащив салфетку, нужно прижать ее к канифоли, подождать реакции и сразу стереть.
Если канифоль плохо растворяется или слой слишком толстый, процедуру повторяют, дополнительно можно осторожно потереть место щеточкой для лучшего взаимодействия. Важно помнить, что, если деталь хрупкая или контакты слабые, тереть место нельзя.
Также спирт используют для создания в домашних условиях спирто-канифольного флюса. Такой флюс нейтрален, не вызывает коррозию, а потому его можно не смывать.

Сделать смесь можно в несколько шагов:
- Сперва размельчают канифоль, затем всыпают в спирт. В зависимости от активности флюса содержание канифоли составляет 25-75%.
- Закрывают емкость и тщательно взбалтывают или перемешивают до полного растворения канифоли. При необходимости смесь слегка прогревают, чтобы канифоль лучше растворилась.
- Для пайки потребуется только жидкая фаза, которую аккуратно сливают в другую емкость.
В зависимости от активности флюса содержание канифоли составляет 25-75%. Когда частицы канифоли перестанут растворяться даже при нагревании, значит, концентрация вещества максимальна. Такой флюс удобно использовать при пайке, он экономно расходуется и легко убирается после работы.
Стоит отметить, что использовать спиртовые одеколоны или духи не стоит ни для оттирания, ни для создания флюса. В них слишком много посторонних примесей.
Ацетон
Разбирая, чем смыть канифоль с платы, не стоит забывать о втором популярном растворителе – ацетоне. Можно использовать технический ацетон или жидкостью для снятия лака с ацетоном. Процесс удаления аналогичен прошлому: ацетон осторожно наносят на поверхность и счищают через несколько секунд тканью или салфеткой. Иногда может потребоваться потереть место щеткой.

К достоинствам ацетона относятся эффективность, быстрое испарение и отсутствие белых разводов, которые остаются после спирта. Но некоторые специалисты отмечают, что спирт оттирает флюс намного лучше и быстрее.
Бензин
Речь идет о бензине «Калоша» («Галоша»). Это бензин-растворитель, который применяют в резиновой промышленности, для разбавления эмалей и красок, обезжиривания поверхностей перед склеиванием. Также он отлично справляется с удалением флюса, термопасты и грязи с плат. Достаточно нанести несколько капель на тряпку или щетку и прочистить место.
Важно: при работе с «Калошей» выделяются пары. Работать с ним нужно в проветриваемом помещении (лучше на свежем воздухе) или в защитной маске.
Из спирта и бензина можно сделать смесь для чистки. для этого их смешивают в равных частях и активно встряхивают.
Как правильно чистить плату от канифоли, показано в этом видео:
Коротко о главном
Канифоль – это отличный флюс, с которым легко работать даже начинающему мастеру. Он практически безопасен, если оставить излишки, но я все же советую убирать их. Во-первых, так плата будет выглядеть красиво и аккуратно. Во-вторых, остатки застывшей канифоли могут случайно повлиять на работу прибора: например, если на них прилипнет слишком много пыли.
Для удаления канифоли обычно я использую спирт и зубную щетку с мягкой щетиной, последнюю регулярно меняю. Подойдет любой с процентом содержания выше 72%. Только не стоит использовать духи: обилие примесей сделает спирт бесполезным. А вот спиртовые салфетки отлично подходят.
Если спирта нет, можно использовать ацетон или бензин «Калоша». Оба варианта нравятся мне меньше из-за запаха, но они тоже прекрасно справляются с задачей.
Напишите в комментариях, какой флюс вы применяете при пайке? Вы убираете остатки или оставляете как есть?