
Появление беззаботно порхающих мелких мотыльков вызывает панику у хозяек, не без основания опасающихся за свои вещи и продукты. Думаю, каждый в свое время сталкивался с такой проблемой и раздумывал, как избавиться от моли, и можно ли это сделать раз и навсегда. Предлагаю разобраться, как избавиться от вредителя, если он уже появился, а также, как предотвратить его появление.

О моли и причинах ее появления в доме
Моль всегда появляется неожиданно, и это может произойти даже на идеально чистой кухне. Если не предпринимать решительных мер, вредитель начнет быстро размножаться. Последствия будут весьма неприятны: от испорченных вещей до непригодных для употребления продуктов питания.
То, что мы знаем, как моль домашняя – собирательное название для мелких насекомых из отряда бабочек. Значительная их часть (около 15 тысяч видов) живет в природе, но некоторые стали синантропами, то есть, связали свою жизнь с человеком.
В жилых помещениях встречается несколько разновидностей вредителей, отличающихся внешним видом. Их условно делят на пищевую и платяную (комнатную) разновидность, хотя последняя может облюбовать, например, ковер или мебель. Кстати, если вы заметили порхающего по комнате мотылька, знайте, что гоняться за ним бесполезно.

Дело в том, что активно летают только самцы, которые не наносят вреда человеку. Самки же безвылазно прячутся рядом с подходящей пищей и занимаются тем, что откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Именно гусеницы наносят ущерб человеку: они питаются волокнами, богатыми кератином, объедают натуральные ткани (как правило, шерсть и шелк) и меха, портят обивку мебели.
Гусеницы способны питаться и продуктами растительного происхождения. Их находят в муке, сухом хлебе, крупах и отрубях; иногда насекомые облюбовывают сухофрукты и чаи. От появления крылатой напасти не застраховано самое чистое и аккуратное жилье, а причины могут быть следующими:
- Чаще всего моль проникает в дом вместе с зараженными продуктами. Если упаковка негерметичная, или в ней есть повреждения, моль могла проникнуть через них внутрь и отложить яйца еще на складе. Длина яйца не превышает 0,5 мм, их практически невозможно заметить.
- Аналогично моль можно принести в дом вместе с одеждой из натурального меха, шерсти или шелка. Под подозрение может попасть ковер или мягкая мебель.

- В многоквартирном доме моль в поисках пищи может перебраться от соседей, залетев в окно или проникнуть через вентиляцию.
- Считается, что домашнее животное может стать причиной появления вредителя, если вне дома самка отложит яйца на его шерсти.
Размер наносимого вреда
По сравнению с другими насекомыми моль не выглядит особо опасной, ведь она не кусается, не пьет кровь и не является переносчиком опасных инфекций. Хотя вред, наносимый молью, считается косвенным, все-таки он довольно ощутим, а именно:
- Личинки питаются бакалейными продуктами, и, хотя съедают немного, портят их безвозвратно. Зараженную овсянку, рис и муку придется выкинуть, а это уже потеря денег.
- Продукты жизнедеятельности насекомых иногда могут вызывать аллергическую реакцию.
- Проживание в одном пространстве с насекомыми провоцирует психологический дискомфорт. Кому приятно жить с пониманием, что твои продукты заражены, а в твою тарелку может попасть мотылек.

Что делать после обнаружения насекомых
Конечно, надо искать источник заражения. Если порхающая моль замечена в районе кухни или кладовки, перед тем, как бороться с молью, следует, не откладывая, заняться ревизией хранящихся продуктов, уделяя особенное внимание следующим из них:
- Чаще всего источником оказываются сыпучие продукты в бумажной таре или (особенно) в полиэтиленовых пакетах.
- Стоит проверить продукты, хранящиеся в картонных коробках: сухие завтраки, макароны, сухофрукты, орехи, даже если они плотно закрыты.
- Стоит заглянуть и в пакеты из фольги, особенно, если такой пакет был вскрыт довольно давно, а внутри находится крупа, специи или даже травяные чаи.
Найденные зараженные продукты (о заражении свидетельствуют тонкие нити и яйца) выбрасывают. Если же моль замечена в жилых комнатах или коридоре, стоит осмотреть вещи; на ткани, коврах и мехах найти моль труднее, чем в бакалее. Если порченые вещи найдены в шкафу, придется освобождать его полностью для обработки внутренних поверхностей.

Если вещь испорчена окончательно, ее выбрасывают. Если нет, ее стирают (лучше в стиральной машине), остальные вещи на всякий случай проветривают, а съедобные для моли – также стирают, чтобы убить яйца и прожорливых личинок. Ковер, шубу и мебель подвергают химической чистке. Затем места обнаружения вредителя обрабатывают различными средствами, домашними или из магазина, а в дальнейшем используют их для профилактики.
Народные способы борьбы
Домашние способы сводятся, в основном, к дезинфекции и дальнейшему отпугиванию насекомых. Чтобы не дать им завестись снова, шкаф, где были найдены испорченные продукты или вещи, следует протереть раствором воды и уксуса в равных пропорциях. Также можно использовать горячую воду с добавкой средства для мытья посуды. Это поможет избавиться от яиц, которые часто остаются в углах и местах стыковки поверхностей.

Когда полки просохнут, на них можно вернуть содержимое, и добавить средство от моли; в домашних условиях используются ингредиенты, запах которых не нравится моли, например:
- Хорошим «отпугивающим» эффектом обладает хозяйственное мыло. Его кусочки раскладывают по полкам, или берут кусочек и промазывают им места стыков. Также можно приготовить раствор с натертым мылом для обработки полок.
- В банки с крупами раскладывают по неочищенному зубчику чеснока и лавровому листу.
- По полкам раскладывают специи с сильным запахом, неприятные для моли: тот же лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком. Специи удобно раскладывать в небольших мешочках, сделанных из марли.
- Аналогично специям действует табак, а также кожура от цитрусовых. Правда, эффективность корочек от апельсинов и лимонов снижается, когда они высыхают.
- Плоды конского каштана не имеют запаха, но их также используют для борьбы с молью. Свежие плоды слегка подсушивают (чтобы не заплесневели) и раскладывают между одеждой. Также можно их раздробить молотком и расфасовать по мешочкам.

- Ароматные травы также эффективно справляются с задачей. Подойдет лаванда, розмарин, гвоздика, базилик; можно использовать полынь и пижму. Хороший эффект дают веточки пихты, кедра и других хвойников.
- Многие хозяйки рекомендуют использовать натуральную камфору или камфорное масло, но этот совет подойдет, скорее, для полок с одеждой, чем для продуктового шкафа.
- Хорошо зарекомендовали себя эфирные масла эвкалипта, лаванды, пихты, розмарина, цитрусовых, гвоздики, лемонграсса. Несколько капель масла наносят на спонжики, салфетки или кусочки ваты, и раскладывают по полкам. Для одежды способ не подходит – могут остаться пятна.
- Гвоздику и лавровый лист измельчают, например, в кофемолке, и раскладывают по 1 чайной ложке по мешочкам (их можно сделать из старых капроновых колготок). Мешочки раскладывают по полкам и ящикам с одеждой, в складки хранящихся вещей. Можно опустить их в карманы пальто и шубы, засунуть в обувь с натуральным мехом.
- В меховую обувь также можно положить скомканную газету или кусочки хозяйственного мыла.

Покупные средства борьбы
Домашние рецепты не всегда оправдывают ожидания, и самым эффективным средством от моли в домашних условиях нередко оказывается препарат, произведенный промышленным способом. По способу воздействия покупные средства можно разделить на две группы:
- Репелленты. Действие заключается в отпугивании вредителей. Репелленты не дают моли размножаться, но они эффективны только как профилактическое средство: прогоняют взрослых насекомых, но яйца остаются, и вскоре появляется новое поколение вредителей.
- Инсектициды. Это химические составы, вызывающие гибель насекомых.
По форме выпуска препараты делятся на следующие виды:
- Аэрозоль. Он содержит жидкий инсектицид, распыление которого считается самым действенным способом избавиться от моли. Одновременно это и самый опасный для здоровья вариант: распыленный токсин зависает в воздухе и легко вдыхается, ведь обработке подвергается значительная площадь.

- Фумигатор. Обычно так уничтожают комаров, но иногда в продаже можно встретить пластины, предназначенные для борьбы с молью. По сравнению с аэрозолем фумигатор менее токсичен.
- Феромонная ловушка. Предназначена для взрослых насекомых-самцов, прикрепляется внутри шкафа. Приманкой служат феромоны; биоактивные вещества привлекают самцов, которые летят к приманке, приклеиваются и погибают.
- Компакт. Имеет вид небольшой емкости с отпугивающим моль веществом (с достаточно резким запахом); работает два-три месяца, потом высыхает.
- Таблетки. Их оставляют на верхних полках шкафа, давая возможность тяжелым парам нафталина и камфоры растекаться по всему пространству шкафа и отпугивать моль, не давая ей отложить яйца. Минус таблеток заключается в резком запахе и большой концентрации действующего вещества – в шкаф с едой таблетку не положишь.

О простых средствах против моли в следующем видео:
Профилактические мероприятия
Меры профилактики достаточно просты, и включают следующие действия:
- Бакалею во время покупки тщательно проверяют на герметичность тары, после покупки пересыпают в герметичные (лучше стеклянные) емкости.
- Мука и крупы не должны лежать дольше 3-4 месяцев. Специи, орехи, сухие завтраки и сухофрукты нужно хранить в плотно закрытой таре.
- Одежду периодически выносят на проветривание на улицу или на балкон – моль не любит солнца, перепадов температуры и сквозняков.
- Меховые изделия и шубы желательно регулярно сдавать в чистку.
- Для профилактики можно использовать народные средства или периодически обрабатывать шкафы покупными составами. В последнем случае важно соблюдать меры предосторожности: вывести из комнаты детей и животных, соблюдать рекомендации производителя, а затем проветрить помещение.

О способах вывести моль в следующем видео:
Коротко о главном
Время от времени в продуктах или вещах заводится моль, и важно понимать, что следует делать в том или ином случае. На первом этапе необходимо найти источник заражения, затем обработать полки. Для обработки можно использовать народные или покупные составы, которые помогут избавиться от личинок и яиц насекомых. В борьбе с молью важна профилактика, и тут также есть широкий выбор средств, от хозяйственного мыла, лаванды и чеснока до таблеток с нафталином.
Напишите в комментариях, какие способы борьбы с молью вы пробовали, и какой из них дал наилучший результат?