Как очистить сковороду от нагара: ТОП-8 способов удаления загрязнения

Сообщение
Как очистить сковороду от нагара: ТОП-8 способов удаления загрязнения

Как и в других семьях, мы часто пользуемся сковородками. Поэтому такая посуда постоянно загрязняется и теряет привлекательный вид. Нередко на ней образуется серьезный нагар. От него сложнее всего избавиться. В этом посте поделюсь с вами информацией о том, как очистить сковороду от нагара, а также жира. Расскажу о распространенных способах, которые позволяют сделать такую посуду чистой снаружи и изнутри в зависимости от ее материалов изготовления.

Сковородка с большим слоем нагара
Сковородка с большим слоем нагара

Общие сведения

Для изготовления сковородок производители используют разные материалы. Мы же в доме пользуемся в последнее время чугунной посудой, а также с антипригарным покрытием. Поэтому я буду рассказывать о способах чистки этих двух видов изделий.

Итак, перед тем как очистить в домашних условиях внутри и снаружи чугунную сковороду или с антипригарным покрытием от многолетнего сильного нагара, застарелого жира, нужно обязательно учесть материал изготовления данной посуды. От этого зависит способ удаления загрязнений, который может представлять собой химический, термический или механический метод.

ТОП-4 способов очистки чугунной сковороды

Прежде чем почистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи и внутри, рекомендую познакомиться с наиболее распространенными вариантами удаления загрязнения. Из них можно выбрать подходящий метод, который позволит привести посуду в первоначальный вид и не выбрасывать ее.

Правильный метод очистки позволяет не выбрасывать сковородку
Правильный метод очистки позволяет не выбрасывать сковородку

Использование бытовой химии

Избавиться от нагара можно с помощью одного из моющих средств. Некоторые используют специальный порошковый состав для чистки печи, а другие – отдают предпочтение распространенной жидкой химии для мытья посуды.

Я использовала Fairy. Перед тем как очистить сковородку от нагара, налила это средство в грязную посудину и добавила воды. Потом включила плиту, у меня она электрическая, и поставила посуду на конфорку. Затем прокипятила жидкость в сковородке в течение примерно 15 минут. После этого мне пришлось подождать, пока посуда остынет. Далее, я вылила жидкость и стала счищать нагар при помощи щетки с жестким ворсом. В завершении помыла сковородку из чугуна под струей теплой воды.

На заметку!

Нагар также хорошо удаляется металлической мочалкой.

К недостаткам использования бытовой химии этим способом относится:

  • трата большого количества сил и времени при очистке толстого слоя нагара; 
  • возможное появление царапин от жесткой щетки; 
  • нагар можно удалить только изнутри сковородки.

Удаление нагара щеткой с внутренней поверхности сковороды
Удаление нагара щеткой с внутренней поверхности сковороды

При этом плюсом данного метода является эффективность очистки при использовании качественной химии. Кроме того, сегодня специальные средства доступны в большом ассортименте.

Термический метод

Этот способ подразумевает обжигание посуды. Его часто используют хозяйки. Перед тем как почистить сковородку от нагара, лучше ее помыть и высушить. Потом посуду необходимо поставить на конфорку, которая должна иметь средний нагрев. Затем нужно подождать, пока прогреется загрязнение. Благодаря обжигу нагар легко отходит от металла. Поэтому такое загрязнение не составит труда удалить.

Совет!

Во время прогрева сковородки необходимо запустить вытяжку, чтобы на кухне минимизировать скопление копоти и дыма. Лучшим вариантом является осуществление нагрева нагара с помощью открытого огня на улице.

Несмотря на выделение неприятного запаха, термический способ – это эффективный метод. Он позволяет удалить нагар с наружной стороны и изнутри сковородки.

Прогрев сковороды из чугуна на плите
Прогрев сковороды из чугуна на плите

Применение столового уксуса

Прежде чем очистить и отмыть сковороду от нагара, столовый уксус разбавляют водой. Ее количество должно быть таким же, как и кислоты. Потом приготовленный раствор необходимо налить в сковородку из чугуна. Затем посуду ставят на конфорку кухонной плиты и кипятят жидкость в ней около 4 минут. После этого в горячий водный раствор уксусной кислоты насыпают пищевую соду в количестве 2-х столовых ложек. Как только смесь остынет, ее выливают и выполняют чистку внутренней поверхности сковородки. Это лучше делать при помощи жесткой губки.

Если использовать данный метод, тогда с трудом удастся удалить старый нагар. Чтобы его очистить, придется потратить много времени. Однако этот способ позволяет достаточно легко удалить тонкий слой нагара. Кроме того, данный метод безвреден для человека и посуды. Тем более уксус всегда имеется практически в каждом доме.

Уксус не подходит для удаления толстого слоя нагара с чугунной сковороды
Уксус не подходит для удаления толстого слоя нагара с чугунной сковороды

Очистка пищевой содой без уксуса

Перед тем как почистить сковороду от нагара, подготавливают вместительную металлическую емкость. Это может быть большое ведро или кастрюля. Потом в выбранную емкость наливают воду, которую затем нужно вскипятить. После этого в ведро или кастрюлю насыпают пищевую соду и хорошо размешивают, чтобы порошок полностью растворился.

Далее, сковородку помещают в емкость с раствором из воды и соды. Как только пройдет несколько часов, выполняют чистку поверхности посуды от нагара при использовании щетки с жестким ворсом.

На заметку!

Если на сковороде много нагара, тогда рекомендую сначала использовать нож для его удаления.

Очистка данным методом занимает приличное количество времени. Однако – это безвредный способ, который отличается простотой применения. Он позволяет удалить нагар снаружи и изнутри сковородки. Кроме того, запас соды имеется у каждой хозяйки.

Очистка чугунной сковороды при использовании растворенной соды в воде
Очистка чугунной сковороды при использовании растворенной соды в воде

ТОП-4 способов чистки сковороды с антипригарной внутренней поверхностью

Все хозяйки, включая меня, предпочитают пользоваться удобной посудой. Одной из них является сковорода с антипригарным покрытием. Однако существуют некоторые трудности, которые возникают во время ухода за ней. Ведь у такой сковородки антипригарное внутреннее покрытие имеет небольшую толщину и отличается хрупкостью. Из-за этого для очистки данной поверхности не используют средства с абразивными частичками и агрессивные вещества, а применяют особые способы.

Хозяйственное мыло, ПВА и кальцинированная сода

Данный способ применяют уже очень давно. Перед тем как очистить нагар на сковороде с антипригарной внутренней поверхностью, подготавливают емкость размером хотя бы чуть больше загрязненной посуды. В качестве такой тары идеально подходит вместительная кастрюля из металла.

Мыло, клей и сода для чистки сковороды
Мыло, клей и сода для чистки сковороды

Для очистки сковородки сначала в подготовленную металлическую емкость наливают воду. Потом ее нагревают, пока она не закипит. После этого в воду добавляют натертое хозяйственное мыло. Его заранее подготавливают в количестве 1/4 части стандартного куска. Затем в емкость выливают полстакана клея ПВА и высыпают такое же количество кальцинированной соды. Далее, содержимое металлической тары хорошо перемешивают, чтобы у массы была однородная консистенция.

На следующем этапе в емкость на плите помещают сковороду. Она должна вариться в мыльно-содовом растворе с добавлением клея от 2 до 4 часов. Этого времени обычно достаточно, чтобы нагар начал отходить от поверхности сковороды. Если же он полностью не отпадет, тогда его мягкие остатки без труда удастся удалить с помощью простой воды.

Важно!

Чтобы выполнять чистку данным безопасным способом, нужно потратить много времени. Однако он позволяет удалить даже застарелый нагар изнутри и снаружи посуды.

Раствор из мыла, клея и соды удаляет даже старый нагар со сковороды
Раствор из мыла, клея и соды удаляет даже старый нагар со сковороды

Применение горчичного порошка

Перед тем как отмыть сковородку с антипригарной внутренней поверхностью от нагара, ее немного прогревают на плите. Затем в теплую посуду насыпают порошок горчицы. После этого его распределяют ровным слоем по загрязненной поверхности. Потом в сковороду наливают воду. Она должна покрыть нагар.

Антипригарную посуду с горчицей и водой оставляют в покое примерно на 1 час. После этого сначала из сковородки удаляют все содержимое, а потом ее моют под струей воды при использовании мягкой тряпочки или губки.

К достоинствам этого метода относится:

  • доступность; 
  • легкое удаление небольшого слоя нагара; 
  • полная безопасность для посуды и человека.

Одним из недостатков данного способа является плохое удаление толстого слоя нагара. К другому же минусу этого метода относится возможность очистки сковороды только изнутри.

Горчичный порошок плохо удаляет толстый нагар со сковороды
Горчичный порошок плохо удаляет толстый нагар со сковороды

Использование только хозяйственного мыла

Этот вариант представляет собой самый доступный способ. В любом доме найдется кусок хозяйственного мыла. Ведь его часто используют для стирки. Кроме того, такое мыло продается недорого и один брусок можно использовать довольно долго.

На заметку!

В хозяйственное мыло входят компоненты, которые способствуют размягчению нагара. Поэтому упрощается его удаление с посуды.

Начинается чистка сковороды от нагара в домашних условиях с того, что хозяйственное мыло натирается на терке. Потом это средство помещают в посуду. Натертое мыло разравнивают по загрязненной поверхности. Затем в сковородку наливают воды. Ее добавляют так, чтобы она покрыла моющее средство. После этого посуду ставят на электрическую или газовую конфорку, доводят содержимое до кипения, выключают плиту и не трогают сковородку примерно в течение 3 часов. В завершение чистки ее тщательно моют теплой водой.

Антипригарную сковородку обязательно моют после чистки
Антипригарную сковородку обязательно моют после чистки

С помощью хозяйственного мыла хорошо удаляется небольшой слой нагара и весь скопившийся жир. При этом сам процесс очистки выполняется длительное время. Кроме того, с помощью этого метода нагар удастся удалить только изнутри сковородки.

Применение активированного угля

Данный способ отличается простотой использования. При этом его эффективность проверена многими хозяйками. Перед тем как отмыть сковороду от нагара данным методом, подготавливают активированный уголь в количестве 10 таблеток. Потом их превращают в порошок, то есть толкут. Затем немного подогревают сковородку, чтобы ее поверхность стала теплой. После этого порошкообразный активированный уголь равномерно насыпают в посудину и наливают в нее воду.

Из этого видео станет понятно, как очищать чугунную сковородку от нагара:

Сковородку с содержимым оставляют в покое примерно на 2 часа. Потом из посуды выливают жидкость. Затем сковородку моют теплой водой при использовании мягкой губки или тряпочки.

Применение активированного угля для очистки антипригарной посуды – это безвредный метод как для человека, так и для сковородки, потому что на ней не остается царапин. Кроме того, данный вариант является доступным способом. Ведь активированный уголь стоит недорого и зачастую всегда имеется в доме.

Мытье посудины с помощью данного метода выполняется довольно долго. Кроме того, этот способ используется только для внутренней очистки сковороды и не подходит для удаления застарелого толстого слоя нагара.

О применяемых методах очистки сковородок с тефлоновым покрытием рассказывается в данном небольшом видео:

Коротко о главном

Нагар на сковородке может появиться на ее внутренней поверхности и снаружи. Его удаляют с чугунной посудины при помощи бытовой химии. К популярным средствам относится Fairy. От нагара с чугунной сковородки также можно избавиться термическим методом, путем применения пищевой соды со столовым уксусом или без него.

Если нагар нужно удалить с антипригарной поверхности, часто используют хозяйственное мыло и ПВА вместе с содой. Еще применяют горчичный порошок, только одно хозяйственное мыло или активированный уголь. Каждый метод проверен многими хозяйками.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – антипригарную сковородку действительно ли можно отмыть от небольшого нагара путем применения активированного угля?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей