Русская изба. Версии происхождения.

Сообщение
Русская изба. Версии происхождения.

В статье «Русская изба. От истоков к современности» мы в общих чертах рассмотрели, что из себя представляет русская изба, как обустраивался быт. Далее попытаемся разобраться откуда пришла эта технология и какова её история. Сопровождать статью фото и картинками не стану, попробуйте сами пофантазировать – очень увлекательно.

Русская изба. От истоков к современности.

По теме происхождения русской классической избы есть множество различных вариантов. От самых простых до фантастических. Перебрав массу предположений выявились две основные версии, которые подтверждаются многими историками.

Версия первая.

   По этой версии русская изба пришла к нам с юга. Естественно в первоначальном виде она не бала той, которую мы привыкли видеть. Свои более-менее современные очертания она приобрела позже. Изначально же жилище выглядело как землянка, покрытая брёвнами и палками и засыпанная грунтом. Посередине строения оборудовался очаг для обогрева и приготовления пищи. Территория Крыма впервые открыла нам такое жилище. Землянки строились ещё во времена скифов, однако это только предположение, основанное на раскопках и множестве фактов. По мере продвижения от Крыма на север такие землянки в большом количестве находили в Белгородской и Воронежской областях. Причём в Белгородской области землянки обустраивались в меловых отложениях. Возможно отсюда и пошло название «Белый город», то есть Белгород. Опять же предположение.

   По мере развития жилища люди стали думать о безопасности. Вокруг землянок устраивали изгородь из деревянных кольев. Сначала в один ряд, но позже стали применять своеобразную технологию в два ряда кольев с засыпкой землёй посередине. Данной сооружение позже стало называть острогом. О сооружение защищало дома жителей не только от нападения недоброжелателей или диких животных, но и суровых погодных условий, таких как ветер и осадки. При общинном проживании остроги строились для нескольких жилищ. Позже данный тип защиты освоили в индивидуальном плане отдельные семьи.

   Строительство острога вокруг землянки дело очень простое. Люди старались с меньшими усилиями воплотить эту затею в реальность. В итоге вокруг землянки вырастали стены из частокола со слоем земли между прутьями. Чувствуете прогресс? Да, очевидно люди, посмотрев на это решили накрыть всю конструкцию сверху – площадь же не очень большая. В ход пошло всё – палки, ветки, брёвна. Так землянка стала практически внутренним помещением в конструкции из частокола с землёй, накрытой ветками. На современный лад это можно назвать монолитными стенами с применением несъёмной опалубки. Интересный прогресс, не правда ли?

   Но как мы знаем, классическая русская изба состоит из брёвен, уложенных горизонтально, в отличии от частокола, который устанавливался в землю вертикально. В этом и есть загадка. Учёные не могут прийти к единому выводу – когда это произошло и при каких обстоятельствах. Когда появилось бревно в качестве строительного материала остаётся неизвестным, хотя есть масса предположений.

Версия вторая.

   Если с югом разобрались, хоть и не до конца, то версия с приходом технологии русской избы с востока тоже имеет право на жизнь. Рассмотрим Монголию. Из истории нам известно, что монголы или татаро-монголы издревле жили в юртах. И по сей день этот вид кочевого жилища вполне актуален. Юрта представляет собой каркас из костей животных или деревянных палок, обтянутый шкурами животных, в основном оленей, коих в то время было в избытке. В современном мире эта технология сохранилась, только вместо костей и палок железобетонный каркас, а вместо шкур навесные панели или каменная кладка. Каркасники также строятся по этому принципу. Всё что мы строим сейчас пришло к нам из далёкой древности.

Юрта была очень привлекательным жилищем в плане доступности материалов и простоты сборки, особенно для кочевых народов. Её популярность позволила распространиться на многие тысячи километров вплоть до современного Мурманска. Это подтверждают данные археологических раскопок в Архангельской и Мурманской областях, а также в Карелии. Но с приходом на северные прибрежные территории юрта прошла ряд модификаций.

    Дело в том, что на нашем севере был явный дефицит шкур животных. В основном это были медведи, но в таких количествах как олени на востоке они не водились. Поначалу юрты строились очень маленькими, что не позволяло с «комфортом» разместиться большой семье. Но в отличии от степной Монголии наш север изобиловал лесом и соответственно брёвнами. Обилие валежника в лесах натолкнуло человека на идею применять лес для строительства дома. Чтобы сделать юрты более высокими и просторными северяне начали их ставить на пару-тройку рядов брёвен, уложенных в виде колодца. Выше ставить не могли – не было решений по креплению. В одной стене брёвна пришлось подрубать для организации прохода. Так появился дверной проём. Со временем стены стали подниматься всё выше и выше и в итоге юрта превратилась в шатровую кровлю, которую можно встретить и сейчас, только вместо костей стропильная система, а вместо шкур металлочерепица и т.п.

   Так появилась первая русская изба. Это более интересная версия. Север в отличии от юга в те времена изобиловал древесиной, причём хвойных пород. А как нам известно хвойные обладают довольно таки ровными стволами и соответственно легче в обработке. При этом каменистая почва прибрежных северных районов не позволяет рыть землянки в необходимом количестве, как на юге и в центральной части.

Вопрос

А какими фактами о происхождении русской избы можете поделиться Вы?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Сейчас смотрю многие делают дома из сруба. Только не пойму - это мода такая пошла или просто дом из брусьев выходит дешевле каменного?
16.09.2022 19:22:16
Постов 429
Сркоее всего дань "моде", желание превнести в своё жилище что-то природное, естественное. По стоимости сруб стоит дороже других решений, если мы подразумеваем качество во главе угла.
19.09.2022 09:12:31
С юга скорее мазанки пришли, если судить по тем домам в южных станицах, которые еще имеют быть. А вот в северных широтах нашей страны, все же дома строились из бревен, так как там этого материла было в достаточном количестве.
13.09.2022 17:40:59
Постов 429
Спасибо за отзыв!
12.09.2022 09:17:05
Стать весьма интересная и познавательная. Никогда не задавался таким вопросом, как появилась русская изба. Большое спасибо))) Не зря потратил время, читая ваш пост))
11.09.2022 10:19:22
Оставить комментарий