
Правила по охране труда – первое, с чем работодатель ознакомляет сотрудника при найме или повышении его квалификации. А перед началом работы с инструментами необходимо ознакомиться с инструкциями от производителя. В обоих случаях четко прописано, кто и что должен делать, а в конкретном случае – и то, что запрещается при работе с кусторезом (мотокосой, как его иногда называют, хотя это два разных инструмента). Предлагаю в общих чертах изучить несколько пунктов, чтобы понять важность этих документов. Такие сведения входят в обязательные требования охраны труда, без которых работа с техникой считается нарушением регламента.

Правила при проведении работ
Организации, опираясь на приказ Минтруда РФ №835н от 27.11.2020, составляют собственный документ с учетом особенностей технического оснащения и условий рабочих процессов. Каждый сотрудник должен быть лично ознакомлен с содержанием, поставить подпись в журнале учета. Для многих это простая формальность, но по факту она важна как для работодателя, так и для работников.
Полностью расписывать все требования охраны труда я не стану, но несколько пунктов разберу для наглядности.
Например, работодатель обязан:
- предоставлять инструкции по эксплуатации техники и осуществлять контроль их соблюдения;
- обеспечивать содержание инструмента в соответствии с руководством от производителя;
- назначать ответственных за исправное состояние оборудования, наличие необходимых СИЗ, рабочей одежды и прочих ресурсов (запчасти, инструментарий, горюче-смазочные материалы);
- организовать условия для правильного хранения и обслуживания технического оснащения и сопутствующих ресурсов;
- создать условия для работы и отдыха сотрудников, а также для хранения гражданской и рабочей одежды.
В документе, отражающем требования охраны труда, также указывается порядок учета инструктажей, проверок техники и контроля за соблюдением безопасных условий эксплуатации.

Производители в инструкциях пишут, что работник должен быть не только здоровым и опытным, но и отдохнувшим, в хорошей физической форме.
В свою очередь, садовник обязан:
- выполнять только те задачи, по которым был пройден инструктаж;
- использовать только те инструменты, в работе с которыми он обучен с технической и безопасной точки зрения;
- следить за состоянием рабочей одежды и другими надлежащими условиями труда (например, отсутствие посторонних людей и животных в рабочей зоне или риска возникновения пожара);
- обслуживать инструмент в пределах, обозначенных трудовым договором (например, ежедневно осматривать инструментарий перед началом работы, заправлять бензин с маслом и прочее или проверять комплектность и техническое состояние, ремонтировать технику);
- использовать средства индивидуальной защиты, предусмотренные правилами эксплуатации конкретного инструмента.
Также важно учитывать допустимое время работы с техникой: в инструкции указывается, через какой интервал оператор должен делать перерывы во избежание переутомления и перегрева оборудования.
Если во время работы сотрудник обнаружил какие-либо неисправности, то он должен сразу сообщить об этом ответственному лицу или работодателю. Иные действия допустимы только при условии, что это указано в трудовом договоре. В ином случае инструмент необходимо сдать на проверку и ремонт, но не исправлять недочеты самостоятельно.
Автор видео ремонтирует кусторез, попутно рассказывая о важных нюансах:
В отношении мотокос отдельно прописаны пункты 100-105.
В кратком изложении здесь указано следующее:
- перед началом работ из зоны кошения должны быть удалены посторонние предметы, а животные и люди – находиться на расстоянии, обозначенном в руководстве к инструментам (в ином случае двигатель следует немедленно заглушить);
- участок с уклоном нужно косить в направлении снизу вверх;
- осмотр и обслуживание косильной головки допустимы только при выключенном двигателе;
- техника весом более 7,5 кг должна быть размещена на двойной плечевой подвеске, если 6-7,5 кг – на одинарной, меньше 6 кг – можно работать без подвески.
Здесь прописаны и запреты. Так, нельзя работать без защитного кожуха косильной головки и без глушителя или неправильно установленной крышкой на нем. Также недопустимо использование каких-либо подставок (стремянок, лестниц) в процессе кошения.

Если вчитываться в инструкции от производителя, то до совершеннолетия нельзя работать с кусторезом (и также – с мотокосой). Разве что оператору исполнилось 16 лет и он проходит обучение под надзором специалиста. Отдельно упоминается и о том, что технику можно использовать только по назначению, а в перерывах ее нужно отключать и откладывать в сторону («так, чтобы никому не мешала»). Ведь в этом случае и в рабочем процессе пользователь ответственен за «несчастные случаи и опасности, угрожающие другим лицам и их имуществу».
*В кавычках указаны выдержки из инструкции к кусторезам и мотокосам Stihl.
Полезное видео, в котором рассказано о мерах безопасности при работе с садовым инструментом:
Коротко о главном
Инструкция от производителя и документ об охране труда – это не формальность, а важная информация как для работодателя, так и для рабочего.
Осведомленность позволяет правильно эксплуатировать мотокосы и кусторезы в рамках обязанностей, прописанных в трудовом договоре. То есть – не стоит выполнять работу ответственных за ресурсное обеспечение и техническое обслуживание, если допустимые действия ограничены только эксплуатацией инструментов по прямому назначению. В этом случае действует негласное правило – инициатива наказуема.
А насколько внимательно вы читаете правила по охране труда и инструкции по эксплуатации инструментов?