
Строительные технологии не стоят на месте. Вам наверняка приходилось слышать о 3D печати домов. Если раньше «печатали» только малые архитектурные формы, то сегодня строительный принтер способен «распечатать» целый дом. Данная технология в настоящее время можно сказать в зачатке. Ведутся работы по подбору оборудования, программ и строительных смесей, необходимых для получения нужного результата. Всё ещё очень сыро и остаётся множество не решённых вопросов, но работа кипит. Да, в настоящее время это удовольствие не из дешевых, но вскоре всё поменяется и , надеемся, в лучшую сторону.

Вот и нам посчастливилось столкнуться с домом «распечатанном» на строительном 3D принтере. Мы производим полистиролбетонные блоки, крупноформатные панели, Домокомплекты на собственном предприятии. Но забор заводской территории нас не ограничивает. Мобильная установка по производству полистиролбетона монтируется практически в любом месте и способна выдавать до 80м3 готовой смеси в смену. Именно поэтому к нам обратился заказчик, который для своего проекта выбрал полистиролбетон в качестве утеплителя. И не просто так. Полистиролбетон не боится влаги, долговечен, не горит и не является средой для размножения различного рода микроорганизмов.

Итак, перед нами стоит задача утеплить дом, распечатанный на 3D принтере, полистиролбетоном плотностью D200. Здание расположено в Московской области. Размер 11,5м на 10,5м, один этаж, общая площадь 98м2, высота наружных стен с учётом парапета 4,7м. Предварительный объём полистиролбетона составляет 68м3. По сути стены представляют собой колодцевую кладку из специализированной смеси для 3D печати на основе портландцемента фракцией до 0,65мм и прочностью В22,5/25. Сопротивление теплопередаче наружных стен 4,83 (м²•˚С)/Вт, что говорит о высокой энергоэффективности. Выглядит это так.
Первым делом необходимо собрать оборудование, которое состоит из трёх основных частей – бункера смешения, насоса и пульта управления. Затем подключить электричество и воду. Процесс производства полистиролбетона при помощи мобильной станции практически не отличается от заводского за исключением того, что сырьё в бункер смешения засыпается вручную, что требует более тщательного контроля. Температура воздуха должна быть не меньше 5 градусов со знаком плюс. Сейчас лето, хоть и прохладное, поэтому условия для приготовления полистиролбетона и укладки готовой смеси идеальные.
Для приготовления полистиролбетона используем только первичное сырьё. Процесс вспенивания происходит только в заводских условиях. После выдержки гранулы полистирола при помощи дозатора фасуются в пакеты и доставляются к месту проведения работ. Первая партия уже на объект и готова стать частью интересного проекта.

Кстати, в зимний период мы обязательно посетим данный объект и узнаем каких показателей в плане энергоэффективности удалось добиться. И напоминаем, что полистиролбетон можно использовать в качестве утепления не только в стенах, но и на кровле, чердачных перекрытиях, в подвале и отмостках и для решения многих других задач. Более подробное описание по ссылке ниже. Переходите, будет интересно.
9 причин для применения полистиролбетона при строительстве.Этот проект станет отличной демонстрацией возможностей современных строительных технологий и подтверждением эффективности применения полистиролбетона в сочетании с 3D-печатью для создания энергоэффективного жилья. Мы же завтра приступим непосредственно к приготовлению и заливке полистиролбетонной смеси. Весь процесс займёт 2-3 дня. Для нас это не только работа, но и возможность получить ценный опыт работы с новой для нас конструкцией, а также подготовка к более крупным и сложным проектам в будущем. Следите за нашим блогом и первыми узнайте о полученном результате.