
Даже если вы собираетесь просто переклеить обои в одной комнате, необходимо подсчитать количество необходимых материалов, затраты на них и на выполнение работ. По собственному опыту знаю, что далеко не всегда итоговая сумма соответствует произведенным расчетам – под старыми обоями может обнаружиться осыпающаяся штукатурка, требующая ремонта, а стоимость обоев, клея и шпаклевки оказывается выше предполагаемой. При строительстве дома таких сюрпризов может вылезти немало, а его стоимость оказаться совсем не такой, на которую вы рассчитывали. Избежать неприятных разочарований и реально представить себе предстоящие расходы поможет грамотно составленная смета на строительство.

Зачем нужна смета
Смета – это финансовый документ, отображающий затраты на все работы по строительству, стройматериалы, транспортные, погрузочно-разгрузочные, хозяйственные расходы и т.д. Если на постройку дома оформляется ипотечный кредит, банк не примет заявку к рассмотрению без сметы и пояснительной записки к ней. Но это не единственный случай, когда без неё не обойтись.
Даже решившись на самостоятельное строительство, вы не сможете все работы сделать своими руками – многие из них требуют специальной квалификации, а некоторые должны выполняться исключительно лицензированными специалистами и организациями. Подрядчик всегда хочет заработать по максимуму, тогда как заказчик – сэкономить или хотя бы четко понимать, за что он платит деньги. С помощью сметы удается удовлетворить интересы обеих сторон.

В отличие от исполнителя, заказчик не всегда знает, как составить смету на строительные работы, а образец, взятый из интернета или у уже построившихся друзей, может не учитывать индивидуальные условия вашей стройки.
Без сметы вам могут навязать ненужные работы, завысить объемы и лишить возможности отстаивать свои права. В то время как согласованный документ уберегает от лишних трат. Если дополнительное финансирование и потребуется, то подрядчику придется обосновать его.
Строительная смета нужна не только для отстаивания своих интересов. Она помогает понять, в какую сумму обойдется дом, сколько будет стоить каждый этап строительства, грамотно распределить свои расходы, принять решение о необходимости кредита и т.д.
Виды смет
Существует несколько видов смет, принятых в строительстве. Профессионально составленный документ должен соответствовать множеству требований и иметь определенную форму. Частному заказчику это не нужно, ему важна наглядность, простота, возможность разобраться, что откуда взялось.

Мне не раз приходилось составлять смету на строительные работы для своих знакомых, и у каждого были свои пожелания к её структуре и «читабельности». Вы можете попробовать сделать это сами, но для этого нужно знать все виды предстоящих работ и их точные объемы.
Смета на работы без материалов
Если вы собираетесь сами заниматься выбором, закупкой и доставкой стройматериалов, вам понадобится смета только на работы, производимые наемной бригадой. В ней желательно отдельно выделить каждый этап. Например, строители могут запросить определенную сумму за устройство фундамента. Оправдана она или завышена, не понять, если не разбить работу на пункты:
- планировка площадки;
- снятие верхнего слоя грунта;
- рытье траншеи;
- засыпка песчаной подушки;
- вязка арматурного каркаса;
- установка опалубки;
- заливка бетона;
- гидроизоляция.
Для каждого пункта определяется объем работ: какую площадь нужно выровнять, сколько кубов грунта вынуть, сколько бетона залить в опалубку и т.д.
Образец, как составить смету на строительство дома самому, показан ниже. Цена каждого вида работ за единицу измерения обсуждается с исполнителем, после чего она умножается на объем и получается стоимость.

Стоимость материалов выделяют в отдельную смету, чтобы понимать, как рассчитываться с рабочими. К тому же заранее спрогнозировать цены очень сложно – они часто меняются и зависят от выбора категории товара, ценовой политики продавца, стоимости доставки.
Смета по этапам работ
Строительство дома – дело долгое и затратное, поэтому его часто разбивают на этапы, каждый из которых можно завершить и заморозить стройку до появления необходимых средств на следующий этап. Это:
- работы нулевого цикла – земляные, фундаментные;
- основное строительство – возведение стен, кровли, обустройство проемов;
- прокладка инженерных коммуникаций;
- отделка.
Разбив смету на строительство частного дома на части, вы сможете узнать стоимость каждой и решить, хватает ли вам средств на её завершение.
Пример составления поэтапной сметы приведен в этом видео:
Локальная смета
Очень часто на стройку нанимаются разные бригады. Одни занимаются бетонными работами, другие рубят сруб, третьи монтируют коммуникации и т.д. В этом случае для каждого вида работ составляется локальная смета с материалами или без них.
Хронологическая смета
Смета, составленная по хронологии производимых работ, самая удобная для заказчиков, плохо разбирающихся в строительстве. Она позволяет следить за процессом, вовремя поставлять нужные материалы и оплачивать только полностью выполненные задачи.
К примеру, поэтапная смета для строительства дома в первой части касается возведения фундамента, а коммуникации включаются в отдельную часть. Но для их прокладки и подключения к источникам снабжения необходимо копать траншеи, оставлять закладные в фундаменте, выводить трубы через перекрытие цокольного этажа. Все это проще сделать на начальном этапе, а не после возведения стен. То есть, хронология работ не совпадает с их перечнем.

Оформление сметы
Как выглядит смета на строительные работы, можно посмотреть в интернете, на сайтах строительных компаний, в специальных программах. Но не обязательно повторять тот или иной формат, нужно сделать её удобной для себя и понятной для исполнителя.
Как правило, это таблица, в которой обязательно должны быть следующие столбцы:
- наименование работ;
- единица измерения;
- объем работ;
- стоимость за единицу;
- стоимость за весь объем.
Итоговая сумма сметы складывается из значений последнего столбца.
Бланк или шаблон можно составить самостоятельно или скачать со строительного сайта. Но вряд ли у вас получится учесть все работы, для этого нужно хорошо разбираться в технологиях строительства.
Лучше воспользоваться простыми бесплатными программами, например, такой, которая представлена в видеоролике:
Если нужны более точные данные, придется обратиться к специалистам-сметчикам, предоставив им проект дома, так как составлять сметы на строительные работы можно, только зная точные объемы и используемые материалы. Полученную сумму увеличивают на 15-20%, чтобы учесть непредвиденные расходы.
Коротко о главном
Будете ли вы строить дом сами или доверите работу подрядчику, я рекомендую в любом случае сначала сделать смету. Исполнитель сможет выходить за её пределы только после согласования с вами и составления дополнительного соглашения. А вы будете знать, какой объем работ сможете оплатить, а какой будете реализовывать своими силами. Для сметы вам потребуется проект или хотя бы точное представление о размерах и конструкции будущего дома.
Напишите в комментариях, какой из перечисленных видов сметы кажется вам самым удобным?