Герметизация и ГОСТ 30971

Сообщение
Герметизация и ГОСТ 30971

О монтажном шве

Окна иногда называют «лицом» современного дома. В самом деле, представьте себе на минутку жилой дом ИЖС без окон – та еще кракозябла, правда? Даже детишки в детском саду, когда рисуют домики, обязательно в его середине изображают окно.

Основная функция окна – естественное освещение пространства. Загвоздка в том, что долговременное выполнение своей основной функции (обычно это называют долговечностью) зависит не столько от качества стеклопакета, сколько от грамотной установки окна. Например, в МКД до 50 % жалоб покупателей квартир – это жалобы на окна, и в 50 % случаев – причина этих жалоб лежит в шве между окном и стеной. Этот шов называют монтажным, потому что он «возникает», собственно, при монтаже окна.

Вообще говоря, любой шов, любой стык между строительными элементами – это всегда потенциальная проблема. Но в окнах ситуация даже хуже из-за особенности их производства и сборки. Подробнее мы расскажем об этом в следующих постах. Сейчас же зафиксируем следующее: любой оконный блок, даже очень дорогой, можно испортить плохим монтажом! И наоборот, даже дешевый оконный блок можно «вытянуть» качественным монтажом. И действительно, те самые 50 % жалоб по окнам в МКД обычно решается перемонтажом этих окон.

Грамотная установка, монтаж, окна – столь нетривиальный процесс, что на территории РФ действует государственный стандарт, посвященный этому вопросу – ГОСТ 30971-2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам». Этот стандарт требует организовывать три (реже – четыре) слоя в монтажном шве (см. рис. 1). Создание этого шва обеспечивает «герметизацию» окна в привычном понимании этого термина.

Рисунок 1. Схема монтажного шва узла примыкания оконного блока к стеновому проему

Про монтажную пену

Монтажный шов возникает из-за того, что мы не можем установить оконный блок вплотную со стеной. Во-первых, не очень понятно, как это делать: небольшая ошибка в замере – и все, оконный блок не «влезет». Или – наоборот – будут неплотности между окном и стеной. Во-вторых, это только на чертежах стены ровные. На деле отклонения, особенно в старом «фонде», могут быть заметны невооруженным глазом.

Но самое важное – это то, что у окна и стены различные коэффициенты теплового расширения. Температурные деформации также будут отличаться, поэтому если установить оконный блок вплотную со стеной, то он разрушится во время эксплуатации. В итоге, проще всего между оконным блоком и стеной оставить так называемый монтажный зазор.

Чтобы не пропустить в помещение ветер и атмосферные осадки, а главное – защитить его от холода, монтажный зазор заполняют теплоизоляцией. В подавляющем большинстве случае для этого применяют монтажную пену. По сравнению с другими материалами монтажная пена обладает колоссальной технологичностью: с ней просто, быстро и удобно работать. Но за эту простоту надо платить – и «платят» низким относительным удлинением монтажной пены на разрыв: она меньше, чем деформация, которая возникает в монтажном шве. Поэтому в монтажной пене при эксплуатации возникают трещины или отслаивания от стенового проема, в которые попадает холодный воздух и вода. Отслаивания происходят в практике куда чаще, потому что стеновой проем перед нанесением пены надо обеспылить. Это редко, кто делает, поэтому у пены прочность приклеивания к стене (адгезия) в разы меньше прочности на разрыв (когезия). То есть пене «проще» оторваться от стены, чем порваться по телу.

Впрочем, и без трещин/отслаиваний монтажная пена под воздействием влаги и солнечного света теряет свои свойства в течение 2-3 лет.

Что именно происходит с монтажной пеной под воздействием воды и солнечного света?

Под воздействием солнечного света монтажная пена попросту сгорает. Также это еще больше снижает относительное удлинение пены на разрыв.


Вода же, попадая в пену, сводит на нет всю ее теплоизоляционную функцию: коэффициент теплопроводности сухой монтажной пены в 20-30 раз (!) меньше, чем у воды. Кроме того, вода при замерзании увеличивается в объеме примерно на 9 %, поэтому если поры пены заполнены водой, то осенью и весной во время многократных переходов через 0 градусов по Цельсию пену будет разрывать изнутри.

Получается, что монтажная пена сама по себе в монтажном шве не работает. Ее надо защищать со стороны улицы от воздействия воды и солнечного света. Для этого снаружи в монтажном шве делают слой гидроизоляции.


При этом, если влага проникла в пену, то необходимо обеспечить естественный «дренаж» системы. Поэтому наружный защитный слой выполняют из материала, который хорошо пропускает водяной пар – это позволит пене высыхать. Иногда даже говорят, что пена должна «дышать», хотя это неправильно, потому что внутренний слой, наоборот, паропроницаемостью не обладает.

Кстати, о внутреннем слое. Изнутри пену тоже надо защищать. В осенне-весенний период абсолютная влажность (не путать с относительной!) на улице ниже, чем в помещении. Иначе говоря, есть разница концентрации влаги в воздухе. Так как любая физическая система стремится к равновесию, возникает поток влажного воздуха изнутри наружу, который проходит через монтажную пену. При наличии условий для конденсации влаги пена будет постепенно намокать. Таким образом, монтажную пену следует защищать со стороны помещения от доступа парообразной влаги - но на практике целесообразнее просто существенно снизить поток влажного воздуха сквозь пену, для чего изнутри выполняют слой пароизоляции.


Также, если стена изготовлена с использованием мокрого процесса, то необходимо предотвратить попадание влаги из стены в пену – для этого перед нанесением монтажной пены стену обрабатывают специальным пароизоляционным материалом.

Схема монтажного шва по ГОСТ 30971

В итоге получается трех- или четырехслойный монтажный шов:

  • центральный слой. Это главный слой монтажного шва, который отвечает за его теплоизоляцию. Обычно для него используют монтажную пену,
  • наружный слой. Защищает пену от дождя и солнечного света. Выпускает парообразную влагу из пены на улицу. В линейке материалов компании САЗИ этот слой выполняют из акрилового герметика Стиз А,
  • внутренний слой. Защищает пену от парообразной влаги со стороны помещения. В линейке материалов компании САЗИ этот слой выполняют из акрилового герметика Стиз В или полиуретанового двухкомпонентного герметика Стиз PU,
  • дополнительный слой. Защищает пену от намокания, если стена изначально мокрая. В линейке материалов компании САЗИ этот слой выполняют из полиакрилового состава Стиз Д.

Все эти три (или четыре) слоя, при условии выполнения требований ГОСТа, образуют долговечный монтажный шов, который надежно защищает помещение от холода, ветра и атмосферных осадков со стороны улицы.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Ну это азбука строительства, что нельзя оставлять монтажную пену открытой, потому как это материал сильно подверженный внешнему воздействию.
24.05.2024 13:23:19
Постов 19
Верно. Но в практике пока половина окон в ИЖС ничем не защищена.
29.10.2024 12:48:48
Соблюдение ГОСТа заложено при любом строительстве, но вот только проблема в том, что застройщики экономят на материалах, да и качество рабочих не самое высокое.
19.05.2024 21:22:40
А как можно сэкономить на материалах, в случае со швами? Монтажную пену не залить? Герметик потом на нее не нанести? Или вы про качество пены и герметика? :)
30.05.2024 12:20:36
Все это конечно понятно, но вот как донести все эти ГОСТы и правила работы, в том числе и с монтажным швом, гастарбайтерам, которые выполняют эти работы?
15.05.2024 11:02:55
Да тут скорее надо не гастарбайтерам претензии предъявлять, а подрядчикам и субподрядчикам, которые просто не выделяют в должном объеме материалы для правильной герметизации швов.
16.05.2024 11:05:50
Ну при общедомовом строительстве, конечно есть такие проблемы. А вот в случае с частным домостроением, заказчик может просто и не принять дом. А это уже проблемы для застройщика.
29.05.2024 15:55:21
Оставить комментарий