Сравнение свойств материалов для монтажа окон

Сообщение
Сравнение свойств материалов для монтажа окон

Для создания наружного и внутреннего слоев монтажного шва используются герметики, ленты, штукатурки и нащельники. Нащельники и штукатурка распространены меньше всего.  


Рассмотрим преимущества  и недостатки каждого материала: 

  

Особенности применения нащельников и штукатурок 


  1. Недостаток нащельников (рис.1) - в их низкой гидроизоляции: вода во время дождя может «проникнуть» в стык. Кроме того, они стоят дороже, чем ленты, но монтаж их более трудоемок. 
  2. Штукатурки по применению похожи на герметики, имеют хорошую паропроницаемость, низкую цену, но редко служат более одного сезона.

Особенности применения ленточных материалов


  1. Основным преимуществом лент является высокая технологичность. Не нужно ждать, пока монтажная пена "встанет", так как ленты наклеиваются на окно и/или стену (а не на пену, как в случае с герметиками). Поэтому в зимний период монтаж с использованием лент занимает один день, а с герметиками - два.

    С одной стороны это является большим плюсом, а с другой, если сразу закрыть свежеуложенную монтажную пену пароизоляционной лентой, то из-за недостатка влаги процесс полимеризации пены может быть не завершен (рис.2).

    Кроме того, "важность" этого преимущества, скорее, преувеличено. В частном секторе зимой количество работ по монтажу оконных блоков значительно снижается.

    В корпоративном же остеклении (в МКД) работы ведутся поэтапно. Сначала проводят установку оконных блоков, далее запенивают монтажные зазоры, после чего обрезают излишки, и наносят герметик. В результате время не тратится на ожидание полимеризации пены, а также на дополнительные операции по чистке монтажного пистолета, заклеивание вскрытого ролла ленты ПСУЛ и другое.
  2. Для правильной работы с лентами требуется, чтобы проем был ровным, а иногда предварительно обработан праймером. Это может увеличить время монтажа окон с использованием ленточных материалов.
  3. Одно из преимуществ лент в том, что для их использования  требуются только ножницы, в свою очередь, для акриловых герметиков - кисть или шпатель, малярный скотч, а для Стиз ПУ - еще и низкооборотистая дрель со специальной насадкой. Помимо прочего, герметиком можно испачкаться.
  4. Влажность воздуха и осадки не влияют на применение лент. Акриловые герметики стараются не применять в условиях высокой влажности (более 90%), дождя и снега. При повышении влажности скорость высыхания акриловых герметиков снижается, что может привести к стеканию при достаточном наборе влаги, а также может повлиять на срок сдачи объекта.
  5. Дополнительным положительным моментом в использовании лент является отсутствие коррозии на анкерных пластинах (она все еще возможно, но в самих лентах нет агрессивных химэлементов). Анкерные пластины получают методом штамповки, поэтому торцы остаются незащищенными. При контакте незащищенных участков с влагой, содержащейся в акриловом герметике, в условиях "долговременной" высокой влажности может появиться ржавчина. Особенно опасна коррозия для низкокачественных пластин.

    Впрочем, при использовании Стиз PU или других неводных герметиков ржавчина не появляется, так как в их составе отсутствует вода.

Особенности применения герметиков


  1. Сравнение ветрозащиты монтажного шва, выполненного с помощью герметиков и лент, показано в предыдущей статье. Здесь еще раз важно отметить, что при использовании лент для монтажа в кирпичных домах она не способна заполнить расшивку строительных швов между кирпичами.
  2. Хотя для монтажа с помощью герметиков необходимо ждать отверждения пены, это позволяет предотвратить неполное заполнение монтажного шва пеной, недостаточное вторичное расширение или появление крупных каверн.

    Герметик наносится непосредственно на пенный утеплитель, поэтому шов необходимо довести до работоспособного состояния (такая вот своеобразная "защита от дурака"). Качество шва улучшается, в результате застройщики уже отметили, что использование герметиков уменьшает проблемы с окнами.
  3. При появлении дефектов в процессе эксплуатации целостность слоя, выполненного с помощью акрилового герметика, легко восстанавливается. Для этого необходимо нанести дополнительное количество материала поверх так, чтобы суммарная толщина соответствовала требованиям производителя. Ремонт лент тоже осуществляется с помощью герметиков.
  4. При нанесении герметика ширина монтажного зазора может быть любой. Ленты работоспособны при сжатии до 50 % от максимального размера и подбираются под размер монтажного зазора, но если зазор достаточно большой, то подобрать ленту может быть трудно. Например, у ведущего на начало 2023 года производителя лент максимальный размер перекрываемого зазора – 30 мм. В свою очередь герметик может использоваться для монтажного зазора любого размера.
  5. Еще одно преимущество герметиков в том, что для лент в случае «бесчетвертного» проема нужно создавать фальшчетверть, которая приводит к дополнительным затратам времени и средств. Поэтому на замену ПСУЛ приходят диффузионные ленты, которые дополнительно требуют защиты от солнечного света.

Окончательное сравнение лент и герметиков приведем в Табл.1.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Думаю, что не так уж и сложно, поставить себе задачу, нормально загерметизировать оконные швы герметиком, что бы потом не испытывать проблемы долгое время.
23.06.2024 00:19:06
Den
Герметик, конечно лучше, но его и наносить, я так понимаю, проблематичнее, да и по деньгам, он будет получаться, что дороже?
19.06.2024 17:32:59
Дороже чем что? Чем лента или нащельник? Да вроде как по деньгам примерно одинаково все получается. С герметиком просто возни больше, зато надежнее.
21.06.2024 15:08:07
Нащельники, это вообще какая-то порнография. И смотрятся не очень красиво и функционал свой не выполняют от слова - совсем. Только герметик!
18.06.2024 16:57:35
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей