Никто не желает совершать ошибок, доверившись сомнительным экспертам. Ведь просчеты в основании здания – угроза долговечности и безопасности. Мы уже выяснили, что железобетонные забивные сваи – распространенное решение. Оно «работает» там, где прочие варианты не применимы. Их параметры напрямую зависят от результатов геологических изысканий.
Ведь специалисты компании «Базис» обязаны видеть глубже, чем заказчик – в прямом смысле. Сегодня поговорим о сваях в контексте применимости к разным типам грунта.
Поговорим о грунтах
Даже общее понимание типа грунта, уровня грунтовых вод, наличия крупных камней или других включений – это важная информация, которая поможет вам контролировать процесс и задавать сотрудникам Базис уточняющие вопросы.
Песчаные грунты
Распространённый тип почвы, который часто используется для строительства, в том числе на забивных железобетонных сваях. Они имеют несколько ключевых особенностей.
Так, крупнозернистый песок (средним диаметром зерен 0,5-2 мм) обычно обладает хорошей несущей способностью и меньшей сжимаемостью (до 5% при нагрузке), в отличие от мелкозернистого песка (зерно менее 0,25 мм) или пылеватого песка, который сильно уплотняется и оседает под нагрузкой.
Специалисты Базис учитывают и плотность материала. Рыхлый песок с плотностью 1,5-1,6 г/см³ имеет низкую несущую способность (до 2-3 тонн/м²) и может оседать без дополнительного укрепления. Материал с плотностью 1,8-2,0 г/см³ обладает значительно более высокой несущей способностью – до 5-6 тонн/м², и лучше подходит для строительства.
Влажность тоже важна. Сухой песок имеет прочность 200-300 кг/см², тогда как влажный или насыщенный водой теряет до 40% своей прочности, что существенно снижает его стабильность. Высокий уровень грунтовых вод (от 2 до 5 м от поверхности) ведет к образованию плывунов. Это снижает несущую способность грунта и требует применения дополнительных мер для стабилизации основания.
Песчаные слои могут быть неоднородными. Например, в местах, где песок сменяется более плотными слоями, оседание может составлять 2-3 см в течение первого года после строительства, а в менее плотных слоях – до 10 см.
Проектировщики компании «Базис» учитывают это при обустройстве фундамента на железобетонных сваях собственного заводского изготовления.
В сейсмически активных районах рыхлый песок с коэффициентом сжимаемости выше 1,5 см/м на каждый балл может требовать дополнительных технологий стабилизации.
Обязательно необходимая мера – проведение инженерно-геологических исследований. Они помогут точно определить характеристики грунта (например, коэффициент водопроницаемости, который варьируется от 0,01 до 10 м/сутки) и спрогнозировать его поведение под нагрузкой.
Глинистые грунты
Распространенный тип почвы, встречающийся на строительных участках.
Делится на легкие и тяжелые типы в зависимости от содержания глинистых частиц. Легкие, с содержанием глины до 25%, менее подвержены оседанию и сжатию, чем тяжелые. Тяжелые, с долей глины до 50%, обладают высокой сжимаемостью – до 10%.
Чем выше сжимаемость, тем больше вероятность, что на таком грунте будут происходить оседания. В таких условиях особенно важно обеспечить равномерное распределение нагрузки по фундаменту.
Плотность глинистых грунтов варьируется от 1,7 до 2,0 г/см³.
Применительно к бетонным забивным сваям, характеристики глинистых грунтов требуют внимательного анализа.
В случаях тяжелых глин со сжимаемостью до 10% и более, особенно при высоком уровне грунтовых вод, необходимо учитывать потенциальные неравномерные осадки. Забивные сваи эффективны, но проектирование должно учитывать дополнительные меры. Например – увеличение количества свай или применение специальных технологий для распределения нагрузки и минимизации осадок. Высокая пластичность глины требует применения специальной сваебойной техники на гусеничном ходу и возможного предварительного укрепления грунта.
В сейсмически активных зонах необходимо проводить дополнительный расчет на динамические нагрузки – для необходимого запаса прочности свайного фундамента.
Торфяные грунты
Представляют собой один из самых сложных типов основания для строительства.
Их характеристики включают:
- высокую сжимаемость;
- низкую несущую способность;
- склонность к значительным оседаниям под нагрузкой.
В таких условиях забивные железобетонные сваи заводского изготовления – одно из эффективных решений.
Торф обладает крайне низкой несущей способностью, а его сжимаемость достигает 20% в случае глубокого залегания. Это означает, что если фундамент будет опираться непосредственно на торф, риски значительных оседаний и деформаций конструкции возрастают многократно. Забивные сваи эффективно обходят торфяной слой, опираясь на более прочные и стабильные горизонты.
Кроме того, ЖБ опоры не боятся воздействия влаги. А это определяющий фактор для торфяных грунтов, где высокое содержание воды и частое затопление снижают прочностные характеристики других материалов.
Важно отметить, что для успешного применения свай в торфяных грунтах требуется тщательное геологическое исследование. Нужно точно определить глубину залегания торфа, уровень грунтовых вод и наличие плывунов или нестабильных водонасыщенных горизонтов.
Какие железобетонные сваи выбрать?
Теперь, когда мы в общих чертах рассказали о том, что же скрывают недра земли и как это отражается на строительстве, рассмотрим разные регионы России. Столь огромная территория – это целый спектр факторов и условий. Учесть их способны только профессионалы.
В посте мы даем лишь упрощенные иллюстрации для общего понимания. Выбор при реализации конкретного проекта требует расчета и технического анализа факторов – чем и занимаются специалисты компании «Базис».
Итак:
- Свая С30.15 (3000x150x150 мм) отлично подходит для грунтов с несущей способностью до 2-3 тонн/м². Например, для легких супесей на юге России (Ростовская область или Краснодарский край), где распространены песчаные почвы. Применение в районах с пучинистыми грунтами (например, в Московской области или в северных регионах) иногда требует дополнительных мер в виде использования песчаной подушки. Она помогает стабилизировать нагрузку на сваи и предотвращает их смещение или повреждения, компенсируя расширение и сжатие пучинистых грунтов. Однако такая необходимость возникает крайне редко, так как сваи отлично уплотняют грунт при забивке.
- Свая С40.15 (4000x150x150 мм) применима на плотных грунтах с несущей способностью 3-5 тонн/м². Допустим, в центральной части России (Рязанской, Тульской областях), где распространены суглинки. Длины 4-метровой сваи обычно достаточно для таких условий. Но важно учитывать глубину промерзания грунта, которая нередко отличается в разных районах. В центральной России глубина промерзания достигает 1,5-2 метров. Поэтому важно, чтобы свая уходила ниже этой отметки – во избежание проблем с пучением грунта зимой. Для точности специалисты Базис проверяют глубину промерзания именно в вашем районе перед установкой.
- Свая С30.20-3 (3000x200x200 мм) может использоваться для тяжелых глинистых грунтов (4-6 тонн/м²). Типичный регион, где глинистые почвы не редкость – юг Западной Сибири (например, Новосибирская область). Глинистые почвы плотные, плохо пропускают воду и могут изменять свои характеристики при колебаниях влажности, что делает фундаменты особенно уязвимыми.
Увеличенное сечение сваи важно для того, чтобы она лучше выдерживала боковые нагрузки.Ведь на глинистых грунтах возможны боковые сдвиги от внешних воздействий: сильные ветры или даже сейсмическая активность. Большее сечение сваи помогает справиться с такими нагрузками и повышает общую устойчивость фундамента. Свая С30.20-3 также хороша для работы с динамическими нагрузками, возникающими от интенсивного движения транспорта или в районах с возможными сейсмическими толчками. Самое главное – для таких грунтов требуются железобетонные сваи заводского изготовления и профессиональная забивка сваебойной машиной. Только так ЖБ опора пройдет через верхний слой глины и закрепится в более прочных слоях. Кроме того, на глинистых грунтах следует учитывать глубину промерзания. В некоторых случаях полезно укрепить грунт вокруг свай или установить дренажные системы – чтобы избежать накопления воды и ухудшения характеристик почвы. - Свая С40.20-3 (4000x200x200 мм). В целом применима для районов с потенциальными оседаниями грунта или высокими нагрузками от здания, например, в Якутии, Красноярском крае, где требуется дополнительная глубина заложения для устойчивости.
Грунты в таких районах замерзают на большую глубину, и это вызывает значительные колебания их объема. Зимой почва может пучиться, а летом – оседать.
Не стоит забывать, что в условиях вечной мерзлоты нужно не только глубоко заложить сваи, но и учесть возможное воздействие воды, которая может подниматься при таянии снега или в периоды оттепелей. Поэтому часто используют дополнительные меры – утепление фундамента или устройства дренажных систем. Это нужно для того, чтобы снизить риск замерзания воды в грунте и предотвратить возможные повреждения.
Вообще, проектирование фундаментов в регионах с вечной мерзлотой – задача высокой сложности. Необходимо учитывать много специфических факторов: тип мерзлых грунтов, температуру мерзлоты, риск таяния мерзлоты и образование термокарста. Просто увеличение длины сваи может быть недостаточным.
- Сваи С50.15 (5000x150x150 мм), С50.20-3 (5000x200x200 мм) зарекомендовали себя на слабых, нестабильных грунтах (менее 2 тонн/м²), в районах с высоким уровнем грунтовых вод или на торфяных грунтах (например, в Карелии или на Дальнем Востоке). Естественно, на полноценном болоте никто не будет строить частный дом. Однако в случае с землями, которые имеют поверхностное заболачивание и не такие глубокие торфяные слои, строительство вполне возможно. Это не запрещено, и технологии Базис позволяют возводить дома даже на таких участках.
- Свая С60.20-3 (6000x200x200 мм). Используется в исключительных случаях на сложных грунтах с очень низкой несущей способностью или в сейсмически активных районах (таких, как Кавказ).
Приведенные примеры – обобщенные оценки. Для каждого конкретного проекта необходимы индивидуальные инженерно-геологические изыскания и расчеты с учетом местных условий, глубины промерзания, уровня грунтовых вод и других факторов. Только профессиональный расчет гарантирует надежность фундамента на железобетонных сваях заводского изготовления.
Рекомендации компании «Базис»
При выборе опор для фундамента вашего дома всегда стоит обращаться к профессионалам. Специалисты Базис помогут вам не только правильно выбрать тип и размер свай, но и рассчитать их количество с учетом особенностей вашего участка, самостоятельно проведут геологические изыскания, подгонят сваебойную технику на участок и организуют процесс забивки. Мы гарантируем заводское качество свай и их установку с учетом исходных условий местности.
Коротко о главном
Железобетонные сваи заводского изготовления – оптимальное решение для устройства фундаментов в разнообразных типах грунтов. Компетентная бригада компании «Базис», опираясь на детальные инженерно-геологические изыскания, реализует проекты даже в сложных условиях. ЖБ столбы справляются с задачей в плотных песчаных и легких глинистых грунтах, надежны при работе с рыхлыми песками, тяжелыми глинами и торфяными грунтами. Опытная команда применяет необходимые дополнительные меры: увеличивает количество свай, укрепляет грунт, использует специальные технологии распределения нагрузки и проводит точные расчеты на осадки.
Мы готовы применить свои знания в вашем конкретном случае! Остались ли у вас вопросы после прочтения материала?