
Ох, пишу на сайте с максимальной концентрацией строителей, и тем не менее рискну дать совет будущим домовладельцам.
Итак, при заключении договора подряда на строительство дома, рекомендую внести эти семь пунктов. Поверьте, это вам сильно упростит отношения со строительной компанией.
1. Срок строительства, иначе ваша стройка может длится неопределенный срок по разным причинам, например, бригаду перебросят на другой объект
2. Обязательно укажите качество материала, которое будут использовать на строительстве вашего объекта либо в договоре, либо в приложении. Если цемент, то какой марки, если пиломатериал, то какого сорта и т.д. У каждого строительного материала есть свое обозначение, категория, сорт, класс, марка и т.д.
3. Укажите в договоре за чей счет закупаются материалы. За счет заказчика или за счет подрядчика.
4. Укажите форму оплаты, т.е. как вы вносите деньги на р/с, на карту директору или наличными. И обязательно укажите, как вы договорились, это будет авансовый платеж или оплата фактически выполненной работы.
5. Разбейте строительство на этапы работ: фундамент, стены, перекрытия, кровля, утепление и после завершения каждого этапа, принимайте работу и подписывайте акт выполненных работ. Только после этого вносится оплата авансом за следующий этап работ или оплачивается по факту предыдущий.
6. Обязательно укажите в договоре сколько раз в неделю у вас должен быть прораб, который фактически и должен контролировать строительство. В идеале — два раза, минимум — раз в неделю.
7. Еще один пункт я бы обязательно прописала бы в договоре, это форма связи с руководителем, а лучше с директором строительной компании. Не с прорабом или менеджером, а именно с руководством компании, если что-то вдруг пойдет не так.
Евгения Аксенова, автор проекта «Школа Домовладельца»
Школа Домовладельца