
Когда задумались о планировке будущего дома, не стоит возлагать больших надежд на архитектора или проектировщика, который будет работать над вашим проектом.
Прежде чем обращаться за проектом, рекомендую сесть и в спокойной обстановке продумать сценарий вашей жизни в этом доме. Поверьте, за вас это не сделает ни один, даже самый лучший архитектор.
Любой специалист будет создавать проект вашего дома и давать советы по планировке исходя из: своего образования, своей ментальности, своего жизненного опыта и, как это не банально, желания заработать. Например, представьте себе, что многие специалисты, как и вы, никогда и не жили в частном доме, поэтому у них очень поверхностное представление об этом.
Безусловно, можно исходить из того, что специалист получил архитектурное образование и его научили проектировать дома, ну если не архитектурное, то хотя бы учился в строительном университете по специальности ПГС (промышленное и гражданское строительство), и понимает, какие последствия могут ждать заказчика, если сделать некачественный проект.
Как бы не так! Практикующих специалистов с архитектурным дипломом в малоэтажном строительстве еще нужно поискать, а услуги настоящего архитектора с дипломом стоят недешево.
Поэтому, придумали выход и за 2 месяца готовят проектировщиков на курсах AutoCAD — это такая специальная программа автоматизированного проектирования и черчения в двух- и трёхмерной системе.
Естественно, у таких специалистов нет базовых знаний в области строительства, а есть только инструмент. И сможет ли такой специалист дать достойный совет, например, по эргономике вашего дома, большой вопрос.
И последний фактор, который является краеугольным в отношениях заказчика с проектировщиком. Cогласитесь: чем больше квадратных метров будет ваш проект, тем больше получит за свою работу специалист, который проектирует (здесь я уже сознательно не говорю архитектор). Оплата проекта всегда рассчитывается за квадратный метр.
Логично предположить, что все, строители в том числе, заинтересованы сделать вам дом большей площади, возможно даже, большей чем вам необходимо, при этом специалисту будет легко объяснить, что без этой площади жизнь в доме будет убогая.
И только после того, как проект готов, заказчик получает смету на строительство и вот тогда приходит понимание, куда я размахнулся и где брать деньги. А дальше больше, некоторые, не имея всего бюджета начинают стройку, понадеявшись на русское авось, в результате либо брошенный недострой, либо стройка на десятилетия. Другие же просто переделывают проект на меньший по площади и снова платят за работу.
А вывод нужно сделать такой, прежде чем заказывать проект дома у специалистов, начните с себя. Сначала сопоставьте свои мечты с реальными возможностями. Для этого продумайте концепцию будущего домовладения, спланируйте достаточную и необходимую площадь будущего дома, определите бюджет на строительство, отделку, коммуникации и обустройство участка, и только после всего заказывайте услуги проектирования у специалиста, кстати, предварительно рекомендую все-таки уточнить наличие соответствующего образования.
Ну, а если не сможете найти достойных специалистов, обращайтесь ко мне.
Евгения Аксенова, автор проекта "Школа Домовладельца"
Школа Домовладельца