Глубина завинчивания свай: по каким признакам определить нужную. Как поступить, если достичь её не получилось.

Сообщение
Глубина завинчивания свай: по каким признакам определить нужную. Как поступить, если достичь её не получилось.

Для того, чтоб ответить на этот вопрос, следует понять, какая глубина в каждом конкретном случае считается подходящей. В идеальном варианте опору следует вкручивать в грунт до достижения твердого слоя, лопасти опущены ниже уровня, на котором почва промерзает при отрицательных температурах. Если данные пункты не выполнить, то сила морозного пучения попросту выдавит сваи из грунта.


Для строительства в центральной части России зачастую достаточно 2, 5 метров, с учетом региональных особенностей грунта. К сожалению, даже один строительный участок может иметь столь серьезные различия по составу и качеству грунта, что глубина погружения может весьма существенно отличаться. Идеально будет пригласить специалиста по геологическим изысканиям и провести пробное завинчивание для определения необходимой глубины погружения. К сожалению, даже эти два способа не дадут 100% гарантию, что выбранная длина окажется достаточной. Особенно, если в глубине почвы окажется слой рыхлого грунта, подземный овраг.

В процессе установки опор может произойти одно из следующих событий:


1) Совпадение проектной глубины с фактической. 

По мере продвижения вглубь требуется все больше усилий для ввинчивания опоры. Постепенно нарастающая интенсивность деформации отверстий для монтажа говорит о приближении к грунту достаточной плотности. Если при этом достигнута проектная глубина – это идеальное совпадение. Можно с уверенностью говорить о закручивании на нужную глубину.


2) На пути сваи оказалось препятствие, которое не позволяет достичь проектной глубины. 


Если до проектной глубины далеко, а процесс закручивания остановился, можно с уверенностью утверждать, что на пути сваи оказалось препятствие, которое необходимо обойти, либо устранить;


3) Свая ушла в землю на значительно большую длину, нежели предполагала проектная глубина. 


Свободное ввинчивание без усилий говорит о значительно более глубоком залегании плотного слоя. В таком случае необходимо увеличить длину сваи методом наращивания сваркой и прокрашивания шва. Наращивание идет поэтапно на 1 метр. При необходимости, можно наращивать по метру в несколько приемов. Возможно использование дополнительных свай длиной по 2 и 3 метра. Если же и наращённые отрезки сваи уходят в грунт, необходимо демонтировать их и заменить более длинными.


Определить  необходимую длину вкручивания свай помогут специалисты компании KZS. Оставьте заявку на сайте завода производителя свай.

Сайт завода производителя винтовых свай KZS
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий