
Винтовые сваи приобрели серьезную популярность в отечественном городском и сельском жилищном строительстве и с каждым годом продолжают укреплять свои позиции. Тем не менее, страшные истории об их быстрой коррозии продолжают передаваться из уст в уста.

В этой статье мы решили расставить все точки над “i" и рассказать о том, какая часть свай и почему подвергается наибольшей коррозии, и почему это не мешает качественным сваям десятилетиями быть надежной опорой для их зданий.
Приведем яркий пример коррозии для разнообразия из совершенно другой отрасли (мы не можем вечно радовать наших читателей только фотографиями свай, поэтому будем импровизировать). Но всё же, давайте начнем со свай. Расскажем из каких трех частей они состоят по степени подверженности коррозии.
Нижняя часть
Условно говоря, это все, что находится примерно на метр ниже уровня земли и глубже.
Покрытие свай тут наиболее подвержено повреждению о грунт, камни и вкрапления при завинчивании. Однако подверженность этой области коррозии слабая - доступ кислорода на этой глубине крайне ограничен, а уровень влажности практически не колеблется.
Верхняя часть
Выше уровня земли.
Эта часть сваи подвергается только атмосферной коррозии. Покрытие здесь не будет повреждено при завинчивании. Главное, чтобы были как следует зачищены и покрашены места сварки, полученные при соединении оголовков и обвязки.
Кроме того, если вы сажаете основание, важно оставить вентиляционное отверстие, чтобы предотвратить чрезмерное накопление влаги.
Средняя часть
Глубина около 1 метра.
Это та часть, которая наиболее подвержена коррозии. Ее покрытие и так уже повредилось при завинчивании.
Тут же корродирование ускорится из-за рыхлой структуры почвы, то есть доступа кислорода, и постоянных изменений уровня влажности. Это идеальные условия для коррозии (и худшие для металла).
Рассмотрим пример из другой области
В начале статьи мы обещали наглядный пример коррозии металла под воздействием различных условий. Выводы точно сделаете.

В одном из российских городов ведутся работы по ремонту дамбы водохранилища, и поэтому оно полностью осушено. Открыто строение плотины для всеобщего обозрения. Уровень воды был стабильным до аварии и начала работ.

На фото хорошо видны отличия всех трех частей, о которых только что рассказывали. Несмотря на то, что нижняя часть все время находилась под водой, механизмы имеют всего лишь незначительные следы коррозии, металл сохранил свою толщину и не имеет глубоких повреждений.
Верхняя часть, хотя и находится прямо над водой, сохранилась лучше, чем другие. Воздух здесь влажный, но не застаивается, а значит коррозия практически не нанесла вред конструкции.
Другое дело- средняя часть, расположенная на границе водно-воздушной среды. Она очевидно подверглась разрушению. Аналогично обстоит дело и со средней частью сваи.
Гарантия долговечного свайно-винтового фундамента
Теперь еще раз взгляните на фотографию конструкции плотины. Два правых узла сохранились намного лучше, даже в центральной области, чем два левых, которые в некоторых местах сгнили.
В чем разница между ними? Они из разной толщины металла. Вывод - чем толще металл, тем больше срок службы. А что насчет покрытия? Есть лидирующее мнение, что недостаток толщины металла можно компенсировать, увеличив толщину защитного слоя. Конечно, покрытие продлевает жизнь металлу, но точно одно другое не заменяет. Более того, помните, о чем мы писали в начале статьи — при завинчивании любое покрытие царапается. Вывод - полностью на него полагаться не нужно. Не экономьте на толщине стенки металла сваи.
Оптимальную толщину и тип покрытия сваи вам подберут специалисты компании "KZS". Обратитесь в компанию, тогда вы точно не промахнётесь.
Заказать винтовые сваи у производителя в компании KZS.