
Открытие дачного сезона – это всегда радостное событие для многих любителей загородной жизни! В это время можно выйти на свежий воздух, насладиться природой и начать подготовительную работу на своем участке. Однако вас могут поджидать не очень приятные сюрпризы. Если у вас на участке стоит баня или другие постройки на блоках, то они могут и уплыть весной со своего фундамента.
И что тогда делать?
Одним из самых популярных, дешевых и простых фундаментов для легких построек является блочный. Он шикарно справляется со своей задачей на ровной, твердой поверхности, однако может иметь некоторые проблемы на открытом грунте.
Например, бани, летние души и другие постройки, возведенные на блочном фундаменте, могут трескаться и коситься от пучения грунта, а зимой во время паводка могут "уплывать". Решить эти проблемы можно через поднятие постройки и выравнивание блоков или попытаться заменить блочный фундамент на ленточный - однако это требует дополнительных затрат.
Но мы хотим вам рассказать о более надежном варианте, а именно о реконструкции блочного фундамента, что позволит восстановить геометрию постройки, а также о втором возможном варианте - переносе строения на новый фундамент.
Реконструкция фундамента с помощью винтовых свай
Как происходит данная процедура:
Для начала по периметру участка постройки закручивают сваи. Отступ от стен должен был 30 сантиметров. Подрезают их в уровень и монтируют оголовки. Постройку поднимают с помощью домкратов и заводят под нее опорные балки, которые кладут на оголовки. А уже потом постройку опускают обратно. После реконструкции часть старых фундаментных блоков, возможно, получится убрать.
Существует услуга по переносу постройки на новый фундамент, что позволяет гарантированно избавиться от старого основания навсегда.
Перенос постройки на новый свайный фундамент
Для переноса постройки на новый свайный фундамент обычно используется следующая методика:
Для начала необходимо убедиться в наличии свободного места для переноса постройки, чтобы было возможно удалить фундамент полностью. Рядом с постройкой необходимо отстроить временный фундамент и с помощью домкратов перенести на него постройку.
Теперь можно демонтировать старое основание и завинчивать сваи для нового. После чего монтируется обвязка и постройка при помощи домкратов перекатывается на новый фундамент.
Кстати, интересный момент, но возвращать постройку на прежнее место совершенно не обязательно. Новый фундамент можно смонтировать рядом с прежним местом расположения.
Использование любой из этих технологий гарантирует создание надежного нового свайно-винтового основания для постройки. Хотя перенос постройки на новый фундамент может быть более дорогостоящим, но он позволяет переместить постройку и установить сваи без необходимости отступать от стен.
Подробнее о реконструкции старых фундаментов писали в статье ниже.
О реконструкции старых фундаментов
Чтобы строение действительно надежно стояло, нужно проектировать на основании геологических изысканий.
Область применения свай достаточно широка, поэтому в таких ситуациях данный вариант беспроигрышный.
Но хорошо, что в этой ситуации, все равно можно спасти постройку.