Ремонт (реконструкция) фундамента старого дома винтовыми сваями. Как происходит процесс работы?

Сообщение
Ремонт (реконструкция) фундамента старого дома винтовыми сваями. Как происходит процесс работы?

Всем известно, что со временем фундамент дома может быть разрушен: появляются трещины, проседания, а иногда даже происходит перекос стен дома. Причины возникновения различных проблем могут быть самыми разными, начиная от неправильно выполненного проекта и определения параметров грунта до применения некачественного материала. Такие строения опасны для эксплуатации.


Далеко не секрет, что фундаменты старых домов часто бывают подвержены разрушению: по истечению десятков лет эксплуатации могут появляться трещины, грунт под фундаментом проседает, что приводит к перекосу стен строения. Причины возникновения таких проблем могут быть самыми разными, начиная от неправильно выполненного проекта и определения несущих параметров грунта до применения некачественных строительных материалов материала. Такие строения опасны для эксплуатации и жить в них некомфортно.


Однако далеко не всем известно, что существует метод замены старого фундаментного основания на новое свайно-винтовое. Не все представляют себе, как это делается на практике. Сразу стоит отметить, что такой способ не применить для каменных и кирпичных домов. Для фундаментов таких построек для их полного или частичного восстановления применяют другие технологии. А в этой статье пойдёт речь о том, как производят ремонт (реконструкцию) фундаментов, которые были возведены под каркасными домами или постройками из деревянного бруса, бревна. В сравнении с полной разборкой и сборкой конструкции дома применение свайно-винтовой технологии для замены фундамента полностью оправдано, как экономически, так и с учётом трудозатрат. Ремонт фундамента выполняется легко и быстро – чаще это занимает 2-3 дня.

В этом случае лучше всего обратиться к специалистам, которые предварительно тщательно изучат существующую конструкцию и ее фундамент, а также составят проект нового основания.


С точки зрения процесса, он выглядит следующим образом:


Шаг 1. Вдоль и близко к стенам строения одну за другой с шагом 1.5-2.5 метра устанавливают винтовые сваи. Винтовые сваи обрезаются по уровню, полость сваи заполняют цементно-песчаным составом или раствором бетона на гравии и сверху устанавливаются оголовки. Количество свай, их диаметр, длина и шаг зависят от типа грунтов на участке, от размеров постройки, её конструктива и определяются проектом. Так для лёгкого каркасного дома размеров пять на пять метров могут подойти сваи диаметром 89-108 мм по 3-4 штуки с двух противоположных сторон, а для дома из бревна в 1.5 этажа понадобятся сваи большим диаметром или с шагом меньше. Часто также приходится разбирать полы в доме и под несущие конструкции закручивать сваи с помощью небольшой переносной установки.

Шаг 2. По периметру дома на подложку устанавливаются мощные домкраты. Бывает для этого выбивают отверстия в цоколе или старом фундаменте, а иногда дом стоит только на углах, например, на бетонных кубах, тогда задача упрощается.

Шаг 3. Дом поднимается на домкраты, под несущий брус дома или венец дома устанавливают двутавровые балки, которые затем закрепляют на оголовки свай сварным соединением, а сварочные швы обрабатывают грунтовкой. Кроме этого, в некоторых случаях может потребоваться сложная схема расположения балок и обвязки свай, все зависит от проекта нового основания. После окончания установки всех двутавровых балок на винтовой фундамент дом опускают, и домкраты убирают.

На этом шаге работы завершены. Цоколь нового фундамента дома можно декорировать как угодно, например, фасадными панелями под кирпичную кладку или декоративный камень.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать больше полезной информации о том, как применять свайные технологии в малоэтажном строительстве.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Наверно глупо прозвучит мой вопрос, но тем не менее, а как крепился этот дом к сваям. Просто если смотреть по фото, то у меня возникли сомнения во поводу долговечности при урагане или каком-нибудь стихийном происшествии.
30.05.2022 13:06:12
Как раз планировал реконструкцию фундамента у загородного дома. Правда хотел делать по старинке. Спасибо за более простой способ реконструкции. Думаю командой в 5 человек справимся достаточно быстро.
07.05.2022 09:55:01
А мне кажется если делать по старинке, некий старый фундамент уже должен быть и это же логично, соответственно это немного проще, чем переделывать с нуля. Хотя мне кажется способ из статьи более долговечен.
10.05.2022 14:25:55
Постов 68
Благодарим Вас за проявленный интерес и внимание к нашей публикации. Реконструкция фундамента - это ответственная и сложная задача, которая требует определённых знаний, опыта, специального инструмента и оборудования. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам не производить работы своими силами. Обратитесь к профильным специалистам. Это позволит Вам избежать ошибок и произвести ремонт фундамента надёжно, качественно и в срок.
13.05.2022 12:32:21
Оставить комментарий