
Заключительный материал о строительстве одноэтажного дома из керамзитобетонного блока. В этот раз показываем крышу: ход кровельных работ, используемые материалы. В конце укажем сколько времени заняло возведение коробки дома от фундамента до кровли.
После окончания кладки стен к работе на данном объекте приступили кровельщики. Напомним, речь идёт о строительстве дома размерами 10,3 на 9,3 метра. Пиломатериал, необходимый для кровельной системы такого дома, включает несколько позиций:
- Брус 200*100*6000 (для мауэрлата и чердачных перекрытий);
- Доска 50*200*6000 (для стропильного каркаса);
- Доска 50*100*6000 (для обрешетки);
- Брусок 50*50*6000 (для контрбруса).

Также понадобятся ОСП плиты, которые служат основанием для кровельного покрытия.

Итак, кровельные работы начинаются с укладки рубероида на стены (для гидроизоляции) и монтажа мауэрлата. Это брус, который укладывается на стену и впоследствии на него крепятся балки перекрытий стропильные ноги. Ещё одна задача этого элемента кровли – распределение нагрузок.
Что такое мауэрлат?
Следующий этап – монтаж балок перекрытий и стропильной системы.

Как видно из предыдущего фото, на стропильные ноги укладывается некая пленка. Это супердиффузионная мембрана, которая служит ветро и влагозащитой, но при этом пропускает через себя пар наружу.

Для организации вентиляции в подкровельном пространстве и возможности вывода образующегося конденсата после мембраны крепится контрбрус, а на него уже обрешетка. Контрбрус создает необходимый вентилируемый зазор.

Далее на обрешётку монтируются ОСП плиты, которые, как мы уже написали, служат основанием кровельного покрытия. В данном случае, это будет гибкая черепица.

Перед тем, как приступить непосредственно к монтажу черепицы, кровельщики монтируют водосточные желоба.

Поскольку их крепления как бы утопают в ОСП плите, делать это нужно до монтажа кровельного покрытия.

После этого наступил этап монтажа гибкой черепицы. Сначала на ОСП плиты укладывается подкладочный ковер, а на него уже непосредственно черепица.
Монтаж гибкой черепицы ведется с помощью специальных ершеных кровельных гвоздей.

Также на этом этапе устанавливаются вентиляционные выходы.
После монтажа черепицы, кровельщики обшивают свес крыши. В данном случае, материалом для этого служит сайдинг с перфорацией. Как и водосточные желоба – белого цвета.

Осталось показать утепление кровли плитами минеральной ваты.

Здесь выбрано не мансардное, а чердачное утепление. То есть, утеплитель монтировался не по скату кровли, а по чердачным перекрытиям.

А под утеплителем, то есть на потолке первого этажа, проложена пароизоляционная пленка.

Ниже покажем коробку дома и расскажем сколько времени заняло её возведение.
Смотрите также предыдущие публикации из цикла:
Часть 1. Фундамент Часть 2. Плиты перекрытий Часть 3. Кладка стен
Так выглядит эскиз дома в архитектурной части проекта.

А вот, что получилось в итоге.

Возведение этой коробки от фундамента до кровли заняло 66 дней, в которые также входит технологическая пауза в 28 дней на созревание фундамента.
На нашем сайте в похожем формате расписаны более 130 объектов строительства в разных регионах России с применением керамзитобетонных блоков. Вы можете посмотреть как строят дома, какие решения и материалы выбирают для различных узлов дома.
130+ примеров строительства