Проверка водопоглощения блоков. Как это было

Сообщение
Проверка водопоглощения блоков. Как это было

Уже рассказывали как проходят испытания морозостойкости и экологичности керамзитобетонных блоков. В этот раз делимся ходом испытаний на водопоглощение.


Водопоглощением материала называют его свойство впитывать и удерживать в себе влагу. Показателем водопоглощения считают отношение количества поглощенной воды к массе сухого материала.


Величина водопоглощения у строительных материалов может быть важна потому, что вода, попадая в поры материала под воздействием низких температур может расширяться и разрушать его изнутри.


Если коротко, то испытания на водопоглощение провести довольно просто:

  1. нужно взвесить образец;
  2. поместить его в воду;
  3. взвесить после насыщения водой.


Но, как говорилось в известном анекдоте про Чапаева, есть нюансы. Первый из них – испытанию надо подвергать идеально сухие образцы. В материале в любом случае может присутствовать влага, поэтому перед погружением в воду испытуемые образцы высушивают в специальной печке. Но обо всём по порядку.


Как проходили испытания

Для начала необходимо было подготовить образцы. Для испытаний не обязательно использовать целый блок, достаточно кубика 10*10 см из испытуемого материала (керамзитобетона, в нашем случае). Для этого мы наполнили специальные формочки, выданные в лаборатории, керамзитобетонной смесью.

Дальше готовые кубики отвезли в лабораторию и приступили к испытаниям. Всё начинается с определения массы образцов в нормальном состоянии и после этого материал помещается в камеру для сушки.

Сушильный шкаф СНОЛ 3.5

Далее образцы взвешивают повторно каждые 24 часа. Когда два взвешивания подряд фиксируется одинаковый результат, это значит, что в образце не осталось влаги и процедура сушки считается законченной.

Если кому интересно как изменилась масса образцов после сушки, то результаты следующие: с 1476-ти грамм до 1461-го, с 1460 до 1446 и с 1442 до 1428.

Итак, когда вес образцов зафиксирован, следующий этап – помещение образцов в воду. Тут помогает обычное ведро. Вообще, емкость не имеет значения, главное, чтобы образцы утопали в воде как минимум на 5 см от поверхности.

Температура воды при этом должна быть от 18 до 22 градусов.


Затем кубики керамзитобетона находятся в воде до окончания испытаний.


Заодно проверяли газо- и пенобетон, но речь сейчас не о них

Далее образцы снова взвешиваются каждые 24 часа. До тех пор пока разница в весе будет не более 0,1 % по сравнению с предыдущим взвешиванием. Это означает, что материал максимально вобрал в себя влаги.


На этом эксперимент считается законченным, можно фиксировать результаты. Отношение массы после погружения в воду к массе высушенных образцов и будет величиной водопоглощения материала.


Например, для наших керамзитоблоков результат составил 11,6%.


Керамзитобетон Масса после просушки Масса после насыщения водой
Образец №1 1461 1628
Образец №2 1446 1613
Образец №3 1428 1600

Читайте также похожие статьи:

Как проверяют морозостойкость блоков Испытания экологичности блоков
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Федоров
Каков коэффициент поглощения в вашем случае понятен. Схему лабораторного исследования описали доступно и понятно. Вопрос в другом: а какой стандарт считается приемлемым?
30.11.2022 12:50:57
Чебоксарский Стройкомбинат – керамзитобетонные блоки
Постов 20
чем меньше, тем лучше. В ГОСТе на керамзитобетонные блоки данный параметр не нормируется. Среди стеновых материалов самым низким показателем обладает, наверное, клинкерный кирпич - 6%. А вот обычный облицовочный кирпич с водопоглощением 18% уже плохо себя показывает на практике. Видели своими глазами как лицевая сторона кирпича просто отлетала. Но с другой стороны это кирпич - он непосредственно "соприкасается" с окружающей средой. С блоками, все-таки, немного не так. Они в любом случае защищены облицовкой, за редкими исключениями.
30.11.2022 17:28:11
Оставить комментарий