Печка-щепочница – что это такое, устройство и принцип действия, плюсы и минусы, выбор параметров, техника изготовления

Сообщение
Печка-щепочница – что это такое, устройство и принцип действия, плюсы и минусы, выбор параметров, техника изготовления

Для готовки в казане во дворе дома понадобился надежный, экономный и безопасный источник нагрева. Выбор пришелся на портативную и небольшую специальную печь, которую изготовил из барабана старой стиральной машинки. В этом обзоре расскажу, что такое печка-щепочница, как она устроена и по какому принципу работает, какие плюсы и минусы имеет, какими параметрами она должна обладать и из каких этапов состоит техника ее изготовления.

Печка из барабана от стиральной машинки
Печка-щепочница, изготовленная из барабана от стиральной машинки

Печь-щепочница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы

Щепочница – небольшой нагревательный прибор или микропечка, для выделения тепла в топке которой сжигается измельченное твердое топливо. В качестве последнего в основном применяется древесная щепа, нарезки веток, стружка, хворост, уголь, остатки от обработки бруса и досок и другой подходящий по свойствам материал.

Как уже отметил, агрегат работает на процессе горения. При этом имеет следующее несложное устройство.

  • Цилиндрический полый корпус без дна и крыши – по сути, труба большого диаметра. 
  • Расположенная внизу колосниковая решетка для топлива. 
  • Боковые отверстия для поддува. 
  • Верхняя решетка для емкостей. 
  • Ближе книзу дверца для загрузки горючего, или без таковой – при верхней закладке дров. 
  • Ножки для лучшего равновесия и притока воздуха.

Отмечу, что корпус не обязательно должен иметь круглую форму в сечении. Прибор может быть выполнен в виде пирамиды, конуса или куба. Механизм работы агрегата сводится к следующему алгоритму.

  • Подготавливается сухое топливо, например, щепки. 
  • Открывается дверца, и топливная камера прочищается от золы, несгоревших фрагментов, если они там остались от предыдущей эксплуатации.

Мини-печка для походов
Мини-печка позволяет безопасно и быстро вскипятить воду в походных условиях

  • Загружается небольшая порция горючего. 
  • Производится розжиг. 
  • После растопки камера загружается где-то на 2/3, и дверца закрывается.

После этого на верхнюю решетку можно установить чайник, кастрюлю, сковороду, казан. И далее по мере прогорания периодически подкладывать новые порции топлива.

Печка-щепочница, изготовленная своими руками или в заводских условиях, обладает таким достоинствами:

  • Работает на любом подходящем топливе, в том числе сухом горючем. 
  • Не образует пожароопасную ситуацию, так как огонь скрыт внутри корпуса. 
  • Благодаря компактности легко транспортируется. 
  • Характеризуется быстрым розжигом. 
  • Экономит топливо.

Недостаток проявляется в необходимости заготавливать и постоянно подкладывать топливо. Кроме того, материал должен быть достаточно сухим, иначе он будет не гореть, а тлеть и очень мало выдавать тепла.

На заметку!

Бывают щепочницы, оснащенные вентилятором для принудительного нагнетания воздуха в топливник. Такие модели могут эффективно работать даже на сыром топливе.

Печь-щепочница
Печь-щепочница характеризуется компактностью, легко разжигается и работает на любом подходящем горючем
Каталог компаний, что специализируются на инженерных системах (отоплении, водоснабжении, канализации и прочих) и сопутствующих работах

Выбор параметров

Для того чтобы микропечка на щепках оказалась именно такой, какая требуется для конкретных условий применения, при выборе следует учесть такие параметры:

  • Вместимость и размер топливной камеры.

Чем больше тепловой энергии требуется от печки, тем больше понадобится сжигать топлива в единицу времени и тем более вместительной должна быть топливная камера. Параметр определяется целью применения агрегата.

Например, чтобы использовать его для нагрева емкости объемом 0,5-1 л, понадобится топливник со сторонами 10 см. При этом важно соблюсти пропорции между отдельными частями конструкции. Иначе чрезмерно большая камера сгорания приведет к перегреву и деформации частей устройства.

  • Особенности сгорания топлива.

В щепочницах применяются 2 механизма сжигания топлива.

  • Стандартный. 
  • Пиролизный.

В первом случае выделение тепла происходит за счет непосредственного сжигания щепок. Ввиду несовершенного сгорания, образуется много сажи. Главный плюс – простота конструкции агрегата.

Классическая печка-щепочница
Классическая печка-щепочница проста в устройстве, но сжигает больше топлива, чем пиролизные модели, и к тому же образует сажу
Портативная «реактиваная» печь для походов своими руками Дмитрий Никитин, блог Малоэтажная Страна

Во 2-ом варианте топливо сначала термически разлагается при нехватке кислорода, а затем уже образовавшиеся газы сжигаются в обильном потоке кислорода. Такой подход повышает КПД и экономит горючее. Однако устройство печки более сложное.

  • Предел по массе и габаритам.

Если печь не планируется регулярно переносить, то можно не брать в расчет эти характеристики. Другое дело – когда прибор требуется транспортировать или носить на себе, например, в рюкзаке в походе.

Тогда чем легче, тем лучше. А зависит это, прежде всего, от толщины используемого металла. Так, походные модели изготавливаются из титана толщиной не более 0,6 мм. Как вариант, можно сделать разборную конструкцию – чтобы она не занимала много места при перевозке/переноске.

Обратите внимание!

Чем больше толщина стенок корпуса, тем лучше стальная щепочница переживает перегрев, но при этом и больше весит.

  • Особенности корпуса.

Агрегат для нагрева с помощью щепок может иметь 3 типа конструкции.

  • Неразборная. 
  • Не полностью разбираемая. 
  • Целиком разборная.

Детали разборной печки
Для удобства транспортировки печь-щепочницу можно сделать разборной

Первый вариант отличается наилучшей прочностью, стойкостью, жесткостью и долговечностью, но при этом никогда не меняет размеры. Изделия 2-го и 3-го типа полностью или частично разбираются, и потому занимают меньше места, что удобно для хранения и транспортировки.

Если используется традиционный способ сжигания топлива, то корпус имеет стандартное устройство. Если применяется пиролиз, внутренне пространство разделяется на 2 отсека. При этом для подачи в верхнюю камеру организовывается отдельный забор воздуха.

  • Материал.

Чтобы изготовленная своими руками печь-щепочница служила долго, не коробилась и не окислялась, в качестве материала берутся жаростойкие и кислотоустойчивые стальные сплавы. Отмечу, что такой состав широко распространен в быту. Например, из него делаются отопительные котлы, внутренняя защита печей, а также барабаны и внутренние части корпуса машинок для стирки.

Также не менее важно подобрать металл по толщине. Чем больше параметр, тем прочнее получится изделие, но и тем выше масса, и сложнее обработка. Поэтому за основу берется нержавейка с толщиной листа от 1 до 1,5 мм.

Мини-печка для пикника
Материал для мини-печки следует подбирать такой, чтобы выдерживал условия эксплуатации, то есть был бы жаропрочным и кислотоустойчивым
Печка из бочки на 200 литров: разновидности конструкций и порядок сборки своими руками Юрий Поляков, блог Малоэтажная Страна

В зависимости от назначения мини-печки, в качестве корпуса подойдет любая соответствующая по размеру посудина – кастрюля, кружка, термос, котелок, банка. Лишь бы она подходила по термостойкости, кислотоустойчивости и габаритам.

Техника изготовления

Самый простой и доступный способ изготовления мини-печки – взять и переоборудовать барабан от стиральной машины. Алгоритм изготовления сводится к следующим действиям.

  • Демонтируется барабан. 
  • Изнутри удаляются лишние элементы, пластмассовый обод и грязь. 
  • Срезается шпиндель и загнутый сверху элемент конструкции. 
  • В нижней части шлифуются и выравниваются выступы. 
  • Счищаются остатки ранее нанесенной монтажной пены. 
  • Из пластин и уголков делаются и закрепляются ножки.

В завершении для улучшения внешнего вида конструкцию можно покрасить снаружи.

Совет!

Достаточный для готовки еды жар в печи-щепочнице возникает, когда образуются яркие угли. При этом не обязательно поддерживать высокое пламя.

Видео-инструкция по изготовлению печки-щепочницы из консервной банки:

Печь для казана своими руками: особенности сборки конструкция из разных материалов Роман Волков, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Печка-щепочница работает по принципу прямого сжигания измельченного твердого топлива – щепок, хвороста, стружек, угля. Состоит она из корпуса, верхних и нижних решеток, дверцы, ножек. Ее плюсы сводятся к возможности сжигания любого подходящего горючего, пожарной безопасности, компактности, быстрым розжигом и экономией. Минусы – необходимость заготовки, сушки и подкладки топлива.

Для правильного подбора следует учесть такие параметры:

  • объем и габариты топливника; 
  • способ сжигания; 
  • предел по весу и размерам; 
  • специфика корпуса; 
  • материал.

Изготовить мини-печь можно из барабана стиральной машины путем очистки, удаления лишнего и монтажа ножек.

Вопрос

Напишите в комментариях, какой вариант печи-щепочницы вы бы изготовили или купили, и почему?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий