
Для готовки в казане во дворе дома понадобился надежный, экономный и безопасный источник нагрева. Выбор пришелся на портативную и небольшую специальную печь, которую изготовил из барабана старой стиральной машинки. В этом обзоре расскажу, что такое печка-щепочница, как она устроена и по какому принципу работает, какие плюсы и минусы имеет, какими параметрами она должна обладать и из каких этапов состоит техника ее изготовления.

Печь-щепочница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы
Щепочница – небольшой нагревательный прибор или микропечка, для выделения тепла в топке которой сжигается измельченное твердое топливо. В качестве последнего в основном применяется древесная щепа, нарезки веток, стружка, хворост, уголь, остатки от обработки бруса и досок и другой подходящий по свойствам материал.
Как уже отметил, агрегат работает на процессе горения. При этом имеет следующее несложное устройство.
- Цилиндрический полый корпус без дна и крыши – по сути, труба большого диаметра.
- Расположенная внизу колосниковая решетка для топлива.
- Боковые отверстия для поддува.
- Верхняя решетка для емкостей.
- Ближе книзу дверца для загрузки горючего, или без таковой – при верхней закладке дров.
- Ножки для лучшего равновесия и притока воздуха.
Отмечу, что корпус не обязательно должен иметь круглую форму в сечении. Прибор может быть выполнен в виде пирамиды, конуса или куба. Механизм работы агрегата сводится к следующему алгоритму.
- Подготавливается сухое топливо, например, щепки.
- Открывается дверца, и топливная камера прочищается от золы, несгоревших фрагментов, если они там остались от предыдущей эксплуатации.

- Загружается небольшая порция горючего.
- Производится розжиг.
- После растопки камера загружается где-то на 2/3, и дверца закрывается.
После этого на верхнюю решетку можно установить чайник, кастрюлю, сковороду, казан. И далее по мере прогорания периодически подкладывать новые порции топлива.
Печка-щепочница, изготовленная своими руками или в заводских условиях, обладает таким достоинствами:
- Работает на любом подходящем топливе, в том числе сухом горючем.
- Не образует пожароопасную ситуацию, так как огонь скрыт внутри корпуса.
- Благодаря компактности легко транспортируется.
- Характеризуется быстрым розжигом.
- Экономит топливо.
Недостаток проявляется в необходимости заготавливать и постоянно подкладывать топливо. Кроме того, материал должен быть достаточно сухим, иначе он будет не гореть, а тлеть и очень мало выдавать тепла.
Бывают щепочницы, оснащенные вентилятором для принудительного нагнетания воздуха в топливник. Такие модели могут эффективно работать даже на сыром топливе.

Выбор параметров
Для того чтобы микропечка на щепках оказалась именно такой, какая требуется для конкретных условий применения, при выборе следует учесть такие параметры:
- Вместимость и размер топливной камеры.
Чем больше тепловой энергии требуется от печки, тем больше понадобится сжигать топлива в единицу времени и тем более вместительной должна быть топливная камера. Параметр определяется целью применения агрегата.
Например, чтобы использовать его для нагрева емкости объемом 0,5-1 л, понадобится топливник со сторонами 10 см. При этом важно соблюсти пропорции между отдельными частями конструкции. Иначе чрезмерно большая камера сгорания приведет к перегреву и деформации частей устройства.
- Особенности сгорания топлива.
В щепочницах применяются 2 механизма сжигания топлива.
- Стандартный.
- Пиролизный.
В первом случае выделение тепла происходит за счет непосредственного сжигания щепок. Ввиду несовершенного сгорания, образуется много сажи. Главный плюс – простота конструкции агрегата.

Во 2-ом варианте топливо сначала термически разлагается при нехватке кислорода, а затем уже образовавшиеся газы сжигаются в обильном потоке кислорода. Такой подход повышает КПД и экономит горючее. Однако устройство печки более сложное.
- Предел по массе и габаритам.
Если печь не планируется регулярно переносить, то можно не брать в расчет эти характеристики. Другое дело – когда прибор требуется транспортировать или носить на себе, например, в рюкзаке в походе.
Тогда чем легче, тем лучше. А зависит это, прежде всего, от толщины используемого металла. Так, походные модели изготавливаются из титана толщиной не более 0,6 мм. Как вариант, можно сделать разборную конструкцию – чтобы она не занимала много места при перевозке/переноске.
Чем больше толщина стенок корпуса, тем лучше стальная щепочница переживает перегрев, но при этом и больше весит.
- Особенности корпуса.
Агрегат для нагрева с помощью щепок может иметь 3 типа конструкции.
- Неразборная.
- Не полностью разбираемая.
- Целиком разборная.

Первый вариант отличается наилучшей прочностью, стойкостью, жесткостью и долговечностью, но при этом никогда не меняет размеры. Изделия 2-го и 3-го типа полностью или частично разбираются, и потому занимают меньше места, что удобно для хранения и транспортировки.
Если используется традиционный способ сжигания топлива, то корпус имеет стандартное устройство. Если применяется пиролиз, внутренне пространство разделяется на 2 отсека. При этом для подачи в верхнюю камеру организовывается отдельный забор воздуха.
- Материал.
Чтобы изготовленная своими руками печь-щепочница служила долго, не коробилась и не окислялась, в качестве материала берутся жаростойкие и кислотоустойчивые стальные сплавы. Отмечу, что такой состав широко распространен в быту. Например, из него делаются отопительные котлы, внутренняя защита печей, а также барабаны и внутренние части корпуса машинок для стирки.
Также не менее важно подобрать металл по толщине. Чем больше параметр, тем прочнее получится изделие, но и тем выше масса, и сложнее обработка. Поэтому за основу берется нержавейка с толщиной листа от 1 до 1,5 мм.

В зависимости от назначения мини-печки, в качестве корпуса подойдет любая соответствующая по размеру посудина – кастрюля, кружка, термос, котелок, банка. Лишь бы она подходила по термостойкости, кислотоустойчивости и габаритам.
Техника изготовления
Самый простой и доступный способ изготовления мини-печки – взять и переоборудовать барабан от стиральной машины. Алгоритм изготовления сводится к следующим действиям.
- Демонтируется барабан.
- Изнутри удаляются лишние элементы, пластмассовый обод и грязь.
- Срезается шпиндель и загнутый сверху элемент конструкции.
- В нижней части шлифуются и выравниваются выступы.
- Счищаются остатки ранее нанесенной монтажной пены.
- Из пластин и уголков делаются и закрепляются ножки.
В завершении для улучшения внешнего вида конструкцию можно покрасить снаружи.
Достаточный для готовки еды жар в печи-щепочнице возникает, когда образуются яркие угли. При этом не обязательно поддерживать высокое пламя.
Видео-инструкция по изготовлению печки-щепочницы из консервной банки:
Коротко о главном
Печка-щепочница работает по принципу прямого сжигания измельченного твердого топлива – щепок, хвороста, стружек, угля. Состоит она из корпуса, верхних и нижних решеток, дверцы, ножек. Ее плюсы сводятся к возможности сжигания любого подходящего горючего, пожарной безопасности, компактности, быстрым розжигом и экономией. Минусы – необходимость заготовки, сушки и подкладки топлива.
Для правильного подбора следует учесть такие параметры:
- объем и габариты топливника;
- способ сжигания;
- предел по весу и размерам;
- специфика корпуса;
- материал.
Изготовить мини-печь можно из барабана стиральной машины путем очистки, удаления лишнего и монтажа ножек.
Напишите в комментариях, какой вариант печи-щепочницы вы бы изготовили или купили, и почему?