Как поменять стекло в межкомнатной двери: как разобрать конструкцию и выполнить замену своими руками

Сообщение
Как поменять стекло в межкомнатной двери: как разобрать конструкцию и выполнить замену своими руками

Необходимость замены стекла в межкомнатной двери возникает по двум причинам. Оно может разбиться из-за неосторожного движения или внезапного порыва ветра, или хозяева решили обновить интерьер и поставить декоративное или витражное стеклянное полотно. Думаю, все согласятся, что процедура замены, в большинстве случаев, несложная, но вопрос, как поменять стекло в межкомнатной двери, требует более подробного рассмотрения. Предлагаю разобраться, какими способами стекло фиксируется в дверном полотне, и как самостоятельно его поменять.

Дверь со стеклом
Стеклянный декор – обычный элемент межкомнатных дверей

Способы монтажа

Перед тем, как заменить стекло в межкомнатной двери своими руками, необходимо уточнить одну важную деталь: как стеклянное полотно держится в дверной конструкции. Дело в том, что конструкции бывают разными, соответственно, стеклянный декор крепится по-разному.

При помощи штапиков

Самый простой способ установки и фиксации стекла – с помощью штапиков (по-другому, с помощью деревянных четвертей). Он используется в традиционных филенчатых конструкциях.

Штапики – это узкие рейки, которые фиксируются по периметру стеклянного полотна разными способами; их приклеивают или прибивают гвоздями (причем нужны особые, омедненные финишные гвоздики). У крепления штапиками есть несколько особенностей, а именно:

  • С помощью штапиков фиксируют стеклянные вставки прямоугольной формы. Деревянные рейки, выступая из плоскости двери, образуют красивую объемную рамку.

Двери со стеклом
Дверные конструкции разнообразны по способу крепления стекла

  • В зависимости от конструкции, штапики фиксируют с одной или с двух сторон стекла. В случае, когда рейки имеются только с одной стороны, с другой всегда есть четверть – выступ, удерживающий стеклянное полотно.
  • Если дверь имеет сложную конструкцию, и стеклянных вставок несколько, все они монтируются отдельно (у каждой – свои штапики).
  • Если нужно заменить стекло, снимать дверное полотно с петель не обязательно.
  • Процесс замены несложный: рейки аккуратно демонтируют в определенном порядке, вынимают стекло, вставляют новое, и крепят штапики обратно.

Паз в дверном полотне

Популярностью пользуются модели дверей со стеклянными вставками фигурной формы, или, например, такие, у которых стекло спрятано под деревянной решеткой. В таких конструкциях стекло всегда имеет форму прямоугольника, и оно вставляется в паз дверного полотна. Такие двери обладают следующими особенностями:

  • Паз располагается в верхнем торце двери.
  • Стеклянная вставка внутри опирается нижним краем на специальную планку.

Деревянные двери
Фигурная форма – признак вставки в паз

  • Между элементами остается неизбежный зазор. Чтобы дополнительно обезопасить стекло (и чтобы оно не дребезжало), для фиксации используют бумажные прокладки, термоплавкий клей или силиконовый герметик.
  • Если понадобилось заменить стекло, дверное полотно придется снять с петель, а затем положить на пол (горизонтально) или поставить на бок (к стене).
  • Отверстие в торце необходимо освободить от герметики (его просто срезают ножом) и прокладок. Через отверстие стекло выдвигают, а вместо него вставляют новое, с последующим закреплением.

Царговая дверь

Царговая модель – это разновидность дверей с поперечным типом конструкции. Основой дверного полотна служат две вертикальные стойки, соединенные поперечными планками (царгами). Все вместе образует жесткий каркас, а промежутки между поперечными элементами заполняются различными материалами, включая стекло.

Если предстоит заменить поврежденное стеклянное полотно, царговую дверь придется снимать с петель. Чтобы ее разобрать, выкручивают шурупы, удерживающие одну вертикальную стойку. Затем стойку отделяют, меняют стекло и собирают конструкцию в обратной последовательности.

Царговая дверь
Царговая дверь – самый сложный вариант для разборки

Какие инструменты потребуются

Если, по каким-то причинам, вы не собираетесь выяснять, как поменять стекло в межкомнатной двери своими руками, существует другой путь решения проблемы – обращение к профессионалам. Однако такая услуга обычно обходится неоправданно дорого за несложную, в общем-то, работу.

Вариант немного сэкономить тут видится только один – стекло нужного размера и качества можно заказать самостоятельно, у производителя вашей модели (или у дилеров в регионе). Если же вы хотите уложиться в минимальные траты, стоит заняться заменой самостоятельно, тем более, что для работы потребуется простой набор инструментов, а именно:

  • Крестовая отвертка. Разборку/сборку упростит шуруповерт, но можно обойтись и без него.
  • Нож, плоскогубцы.
  • Герметик и пистолет для него (оптимальным будет прозрачный силиконовый герметик).

Разбитое стекло в двери
Досадный дефект портит впечатление от всей комнаты

  • Если придется демонтировать и ставить штапики, то дополнительно потребуется стамеска с широким лезвием и небольшой молоток, а также материалы для крепления (клей или омедненные финишные гвоздики).

Как снять треснувшее стекло

Наиболее проблемной представляется ситуация, когда вам предстоит заменить поврежденное стекло. Если стеклянная вставка треснула или разбилась, действовать предстоит особенно аккуратно; в противном случае, стекло при демонтаже может рассыпаться на части и ранить исполнителя. Даже, если травмы не произошло, собирать стекло по комнате – также задача не из приятных.

Практика показывает, что удобнее всего извлекать поврежденное стекло из двери, лежащей на полу (или на любой горизонтальной поверхности). Как вариант, дверь можно открыть и закрепить в открытом положении, чтобы не дать ей двигаться, но так работать с осколками будет сложнее и опаснее. Для демонтажа готовят дополнительный инструментарий, а именно:

  • Веник и совок.
  • Плотную бумагу для сбора осколков.
  • Перчатки (хозяйственные, из плотной резины на тканевой основе).

Разбитое стекло
Разбитое стекло требует осторожного обращения

Принцип обхождения с поврежденным стеклом прост: на трещины с двух сторон наклеивают скотч. Накладывать его нужно в несколько слоев так, чтобы прочный клейкий материал захватывал и неповрежденные участки. Только при такой фиксации можно будет безопасно извлечь треснувшее полотно. Процедура извлечения проблемного стекла выглядит следующим образом:

  • Сначала выясняют, каким способом фиксируется стекло в двери. Чаще всего оно держится на штапиках, или помещено внутрь конструкции, в паз на торце дверного полотна.
  • Поврежденные участки стеклянной поверхности укрепляют скотчем с двух сторон.
  • Если использовался крепеж штапиками, их немного отодвигают в сторону при помощи стамески и молотка. Полностью снимать эти элементы нет необходимости.
  • Если стекло устанавливалось через торец, дверное полотно снимают с петель. Только так можно получить доступ к отверстию, через которое будет извлечено стекло.
  • Стеклянную вставку осторожно извлекают из полотна. Лучше делать это вдвоем, особенно, если площадь стекла большая: один исполнитель сможет контролировать поврежденное место, пока второй будет заниматься извлечением.

Ремонт двери
Иногда образуется много мусора

  • Пазы, в которых раньше крепилось стеклянное полотно, очищают от мусора: опилок, пыли, герметика, замазки. Скорее всего, потребуется замена уплотняющей резинки (если она использовалась, и при демонтаже повредилась).
  • Демонтированное стекло заворачивают в бумагу и утилизируют доступным способом или находят ему новое применение; помещение тщательно подметают.

Чем можно заменить

Размер будущей вставки определяют заранее, с помощью замеров. При этом необходимо помнить, что полотно не должно плотно входит в приготовленное для него место; в противном случае, оно будет испытывать чрезмерное давление, и, с большой долей вероятности, лопнет.

Иногда на подбор новой вставки уходит время, и хозяева решают не вынимать сразу старое стекло; особенно часто это происходит, если повреждение небольшое. Альтернативным вариантом служит заклеивание разбитого или треснувшего стеклянного полотна декоративной пленкой. Ее используют, если трещина (или скол) небольшая по размеру, и заклеивают всю поверхность, чтобы дверь имела целостный вид.

Витражная пленка
Съемная непрозрачная витражная пленка

Выбор материалов для замены довольно обширный; вопрос, чем заменить стекло в межкомнатной двери, решается при помощи следующих материалов:

  • Обычное (силикатное) стекло. Оно прозрачное, встречается повсеместно, режется без применения специальных инструментов. Такое полотно можно рассматривать, как бюджетный вариант с возможностью дальнейшего декорирования пленкой (которую придется подбирать и приобретать отдельно).
  • Узорчатое (рифленое, матовое) стекло. Разновидность с рельефной поверхностью (с одной или двух сторон). Узорчатые вставки обходятся немного дороже, хорошо пропускают свет и одновременно размывают силуэт.
  • Закаленное стекло. Получается из обычного листового стекла путем закалки в особых условиях, поэтому и обходится дороже. Плюс – отличается повышенной прочностью.
  • Декоративное (витражное) стекло. Оно также простое в монтаже, но значительно расширяет дизайнерские возможности. Но, есть и минусы: высокий ценник, а также сложность при необходимости подобрать замену.

Витражное стекло
Витражное стекло в интерьере

  • Органическое. По сути, это акриловая смола, синтетический полимер с высоким уровнем прозрачности и прочности. Его ценник – средне между силикатным и декоративным стеклом. Минус заключается в низкой устойчивости к царапинам и прочим механическим повреждениям.

О том, как заменять стекла в межкомнатных дверях, в следующем видео:

Как вставить стекло: стандартный вариант со штапиками

После того, как новое стеклянное полотно будет доставлено домой, его фиксируют на место. Для межкомнатной филенчатой конструкции (с фиксацией штапиками) порядок действий, как заменить стекло в межкомнатной двери, принимает следующий вид:

  • Штапики извлекают из дверного полотна, не снимая его с петель. Для этого крепеж (гвоздики) по очереди поддевают отверткой и вытягивают плоскогубцами.
  • Если старое стекло находится на месте, штапики извлекают в определенной последовательности: сначала боковые, затем нижний, и в конце – верхний.
  • Новый декор помещают на прежнее место, закрепляют его по периметру герметиком.

Фиксация штапиков
Фиксация штапиков гвоздями

  • Накладывают штапики и закрепляют их гвоздями. Стоит постараться и забить гвоздики в имеющиеся отверстия (если делать новые дырки, тонкая рейка может треснуть).

Иногда филенчатые двери устроены сложнее; в их конструкции имеются детали, собранные по принципу «шип-паз» (выступ одной детали совмещается с углублением другой). Чтобы добраться до стеклянного полотна, некоторые из них нужно разобрать, но, в целом, демонтаж и монтаж выполняется в обычном порядке.

Если дверь старинная или дизайнерская, ее конструкция может быть усложненной, и содержать значительное количество декоративных элементов. В этом случае придется разбираться и, скорее всего, частично демонтировать и декор.

Ремонт двери
Иногда требуется частичный демонтаж двери

О тонкостях замены стекла в двери в следующем видео:

Коротко о главном

Замена стекла в межкомнатной двери считается несложной задачей, но, как и у всех работ, тут имеются свои нюансы. Особое значение приобретает конструкция дверного полотна, и то, какой крепеж используется для фиксации стекла. Если для фиксации используются штапики, их демонтируют, а после замены возвращают на место. Конструкцию с пазом снимают с петель и укладывают на бок, чтобы получить доступ к отверстию на верхнем торце. Царговую дверь придется частично разбирать и демонтировать некоторые детали.

Вопрос

Напишите в комментариях, случалось ли вам менять стекло в межкомнатных дверях, какой была их конструкция, были ли трудности с заменой?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий