
Многие мои соседи зимой вешают на деревья кормушки из пластиковых бутылок, чтобы привлечь на участок птиц, да и просто не дать им погибнуть в морозы. А вот делать скворечник из бутылки мне казалось совершенно пустой затеей – вряд ли такой ненадежный домик может привлечь пернатых, ищущих укромное место для гнездования. Но оказалось, что это не так: нужны совсем незначительные доработки, чтобы превратить любое подходящее по форме и объему пластиковое изделие в отличный домик для скворцов, воробьев, горихвосток и других птиц, помогающих нам бороться с вредителями в саду и огороде. Хотите узнать, как это сделать – читайте дальше.

Каким должен быть пластиковый скворечник
Многие птицы с удовольствием селятся в дуплах деревьев. Но их на всех не хватает, поэтому чаще всего они строят гнезда на деревьях, под козырьками крыш, в уличных фонарях и любых подходящих полостях. Главное, чтобы располагались они достаточно высоко в недоступном для хищников месте.
Наличие у птичьего домика крыши и жердочки перед входом желательно, но не обязательно, ведь у обычного гнезда на дереве ничего этого нет. Однако скворечник, сделанный человеком, должен отвечать определенным требованиям. Особенно если материалом для его изготовления является пластик.

В отличие от дерева, пластик не боится воды. Но и не пропускает её, а щелей и трещин в домике из бутылки не бывает. Если в него через леток во время дождя попадет вода, испаряться она будет очень долго, создавая все условия для размножения вредных микроорганизмов. Поэтому, делая скворечник своими руками из бутылки, нужно позаботиться о дренажных отверстиях в его дне.
Вторая проблема связана с прозрачностью стенок пластиковых бутылок. Нет, отсутствие приватности птиц мало беспокоит, если домик расположен среди веток дерева или в другом укромном месте. Хуже другое: прозрачная емкость превращается в парник. Эту проблему тоже легко устранить, если отделать стенки любым непрозрачным материалом, а в верхней части под «крышей» сделать несколько вентиляционных отверстий.

Оказывается, ученые-орнитологи проводили эксперименты, развешивая в парках и лесах скворечники из пластиковых бутылок, просто обмотанных черной пленкой. Птицы в них селились и успешно выводили потомство.
Если деревянный скворечник может быть любой глубины, то пластиковый лучше делать мелким или располагать леток (отверстие) на небольшом удалении от дна. Это очень гладкий материал, птице просто не за что будет зацепиться, чтобы выбраться из гнезда наружу. Ей придется наносить в домик очень много веточек и соломинок, чтобы поднять гнездо до нужного уровня. Хотя есть и другой выход – приклеить на внутреннюю стенку бутылки мешковину, кусочек соломенной циновки. Но:
- это довольно неудобно делать, не срезая верхнюю часть бутылки;
- птиц может отпугнуть запах клея.
Пернатым могут не понравиться и острые края пластика на «входе», о которые можно пораниться. Их желательно загнуть внутрь, оклеить изолентой или сгладить наждачкой.

Наконец, стоит подумать над тем, как надежно зафиксировать легкую конструкцию, которая будет сильно раскачиваться от ветра. Сделать это можно разными способами:
- прикрутить скворечник по длине к стволу дерева или толстой жерди;
- сделать растяжки из проволоки к соседним веткам дерева;
- использовать утяжелитель, например, отрезок доски на дне или задней стенке.
Какой из них выбрать, зависит от места размещения скворечника. Например, если он будет крепиться к стволу, по веткам к птичьему домику может подобраться кошка. А фиксировать его растяжками на большой высоте бывает сложно и небезопасно.
Лучше всего вешать такие скворечники на столбах или на длинных жердях, которые крепятся к забору, фронтону крыши и возвышаются над ними минимум на 2-3 метра.
Варианты изготовления
Самый простой способ, как сделать скворечник из бутылки – покрасить её или обмотать черной пленкой со скотчем, вырезать леток и выжечь раскаленным гвоздем или острием ножа несколько отверстий в дне.

Это отличный вариант для изготовления сразу нескольких домиков, которые планируется развешать в ближайшей лесополосе или на деревьях по улице. Но на своем участке хочется иметь красивые скворечники, которые не будут своим видом портить заботливо обустроенный двор, и гарантированно привлекут к себе пернатых жильцов.
Кормушка из бутылки: популярные модели и порядок их изготовленияПоэтому предлагаю несколько вариантов изготовления и дизайна для таких скворечников. Один из них, с оклеиванием «фасадов» винными пробками, вы уже видели. Но есть и другие материалы, которые не оттолкнут птиц ни своим видом, ни химическим запахом.
Перед началом работ хорошо отмойте бутылку от остатков её содержимого, высушите и проветрите её, чтобы не осталось посторонних запахов.
Обычные полторашки для скворечника маловаты. Минимальный объем – 2 литра, и лучше, если это будут широкие бутылки-бочонки, в таких часто продают квас. А из маленьких бутылок при желании можно нарезать декор, если захотите как-то по-особенному украсить свое творение.

Чтобы затемнить стенки домика, можно использовать разные материалы.
- Джутовая веревка.
Её кончик приклеивают к центру донышка бутылки и закручивают вокруг него по спирали. На дне лучше хорошо приклеивать каждый виток, а на стенках это не обязательно, достаточно наносить каплю клея то тут, то там.
Чтобы красиво оформить прямоугольный леток и закрыть острые края пластика, можно обвить бутылку полностью, а после застывания клея разрезать веревку по оси отверстия и завернуть кончики внутрь.
Другой вариант оформления летка и отделки крыши скворечника – в этом видео:
- Тонкие веточки.
Веточки нужно перебрать и выбрать самые ровные. Их нарезают по высоте вертикальной части бутылки до изгиба на горлышко. Фиксировать можно клеем для наружных работ, но лучше стянуть шпагатом. Если не пожалеть времени и сделать несколько таких стяжек, попеременно пропуская шпагат под и над веточками по принципу плетения, отделка получится очень прочной.

- Солома, сухая трава.
Это самые привычные для птиц природные материалы для строительства гнезд. Нарезанную по длине солому связывают в небольшие пучки и крепят так же, как веточки. Ими же можно покрыть и крышу.
В отличие от краски и темной пленки, отделка природными материалами утолщает стенки скворечника, делая леток более удобным. Особенно для птенцов, которые только учатся летать.
Если вам не хочется тратить время на такое сложное оформление скворечника, то сделайте хотя бы жердочку под летком. Для этого проколите раскаленным гвоздем отверстия в пластиковой стенке под отверстием, протяните через них проволоку и привяжите ею сучок с боковым ответвлением.

Чтобы привлечь птиц, положите в готовый скворечник немного сухой травы и листьев и насыпьте зернышки.
Кормушка для птиц своими руками: разнообразие моделей и материаловКоротко о главном
Мы даже не замечаем, как птицы помогают нам бороться с вредителями в саду. Всю зиму они выискивают их под корой деревьев, уничтожают огромное количество личинок и взрослых насекомых летом. Но чтобы привлечь птиц именно на свой участок, им нужно дать «хлеб и кров». Зимой они массово слетаются к кормушкам, а весной ищут, где свить гнездо и вывести птенцов. И если сделать деревянный скворечник сможет далеко не каждый, то переоборудовать под него пластиковую бутылку сумеет даже подросток. Нужно только предусмотреть затемнение стенок, отвод лишней влаги через дно, правильно расположить леток и надежно закрепить домик в таком месте, куда не доберутся коты и другие хищники.
Напишите в комментариях, развешиваете ли скворечники и кормушки во дворе своего дома или считаете это бесполезной затеей?