
Каждый хозяин частного дома стремится облагородить прилегающую к нему территорию: разбивает пышные клумбы, мостит дорожки, организовывает подсветку. Думаю, что хорошим дополнением в саду станет и кормушка для птиц; своими руками собрать птичью столовую несложно, как и подобрать подходящую форму. Кормушка не только поддержит пернатых друзей в холодные и голодные месяцы, но и станет декоративным элементом ландшафта. Хочу напомнить, из каких материалов можно сделать птичью столовую, где расположить и каким правилам она должна соответствовать.

Требования к кормушке: о чем надо помнить при ее изготовлении
Самодельные птичьи кормушки обеспечивают пропитанием местных птичек и украшают двор. Домик, сделанный вместе с детьми, развивает в подрастающем поколении любовь к дикой природе, а впоследствии – ответственность и самостоятельность (если поручить чаду следить за пополнением корма). Если уж вы решили обзавестись кормушкой, следует подойти к вопросу серьезно.
Постройка должна соответствовать определенным требованиям, иначе толку от нее будет мало. Я не раз видела кормушки, изготовленные из неподходящих материалов (например, палочек от мороженого). Такие поделки хороши только в качестве декора; ветер раскачивает их так сильно, что корм рассыпается раньше, чем птицы могут до него добраться.
Поэтому перед тем, как сделать кормушку для птиц своими руками, нужно понять, как она будет использоваться. Птичья столовая выполнит свое предназначение, если вы задумаетесь о следующих вопросах:
- Первое, что нужно понять: для каких птиц будете мастерить арт-объект. От этого зависит размер поделки, а иногда и конструкция.

- Выбирая конструкцию, помните, что она должна быть удобной для птичек (обеспечивать им беспрепятственный доступ к угощению).
- Корм должен быть защищен от дождя и снега, его не должен выдувать ветер. Чтобы еда не портилась, в конструкции надо предусмотреть крышу и бортики.
- Птичий корм должен быть недоступным для животных: белок, кошек и бурундуков.
- Кормушку придется периодически чистить; подумайте, как проще это делать, какие материалы использовать.
- Необходимо выбрать подходящее место. Подойдет укромный уголок сада, куда могут прилететь лесные птицы. Если вы собираетесь наблюдать за пернатыми, выбирайте более открытое пространство. Не размещайте ее рядом со стеклянной теплицей – птица может не разобраться и разбиться о стекло.
- Пернатые не доверяют человеку, поэтому птичью столовую лучше устроить рядом с деревьями, кустами. Пернатые гости смогут укрыться в ветках и будут ощущать себя в безопасности.

- Подумайте, будете вы прикармливать птичек только зимой или круглый год. В первом случае подойдет подвесная конструкция, во втором – стационарная (например, закрепленная на столбе). Если выбрано постоянное прикармливание, важно надежно защитить кормушку от животных, конкурирующих за корм и просто опасных для птиц.
Какой материал подойдет
Обычно кормушки для птиц своими руками делают из подручных материалов. Если обратиться к коллективному разуму интернета, то несложно обнаружить огромное количество идей, дизайнов и моделей кормушек.
Однако количество материалов, из которых они изготовлены, весьма ограничено (если не брать во внимание особо экстравагантные задумки). Еще меньше тех материалов, которые действительно подходят для птичьего пункта питания. Выбирать следует материал, удовлетворяющий следующим условиям:
- Устойчивость к воздействию атмосферных явлений: осадков, температуры и ветра, особенно, если планируется использование в осенне-зимний период.
- Практичность конструкции: прочность, надежность, экологичность. Также важна долговечность и устойчивость к деформации.
- Доступность и распространенность материалов.

Для классических моделей используют древесину и фанеру, материалы, которые у большинства людей есть в избытке. Часто основой поделки становится какая-нибудь пластиковая емкость, бутылка или канистра. Если хочется угостить птичек как можно быстрее, подойдет и упаковка тетрапак из-под кефира или молока, или ведерко из-под майонеза. В качестве крепления подойдет веревка или проволока; леска или капроновая лента, хоть и прочная, но опасная: птица может зацепиться и запутаться.
В магазинах имеется немало готовых моделей кормушек разного размера и с разнообразным дизайном. Профессионально изготовленные изделия выглядят эстетично, но имеют достаточно высокий ценник. Покупая готовую продукцию, вы лишаете себя радости творчества и возможности украсить ландшафт эксклюзивным домиком для подкормки.

Классика жанра: кормушка из дерева, фанеры
Хорошо зарекомендовали себя известные по советским временам классические деревянные конструкции. Хочу отметить, что результат будет лучше, если нарисовать самому или найти в интернете чертеж кормушки для птиц из дерева, с размерами и описанием. Так вы сможете точно подогнать детали друг к другу, и домик будет радовать правильной геометрической формой.
Для работы понадобится нехитрый набор инструментов и материалов:
- Для изготовления деталей: молоток, шуруповерт, пила.
- Для скрепления частей в единое целое: гвозди, саморезы, мебельный степлер.
- Для разметки деталей: карандаш, маркер, линейка.
- Материалы: древесина (удобно использовать обрезки досок), кусок ДВП или фанеры (для поддона и крыши). При желании крышу можно дополнительно декорировать. Тогда понадобится солома или, например, древесная кора.
Детали конструкции могут отличаться, но сборка происходит в следующем порядке:
- Из листа ДВП вырезают деталь поддона нужного размера (квадрат или прямоугольник).

- Из обрезков доски или бруска вырезают бортики для поддона, которые затем прикрепляют к основанию степлером.
- Изготавливают четыре опоры для крыши, которые фиксируют в углах поддона также степлером (можно использовать саморезы, снизу). Опоры должны быть одной высоты; в верхней части их спиливают под 45°.
- Опоры соединяют попарно сверху; это делается для устойчивости будущей кормушки.
- Чтобы изготовить крышу, два куска ДВП скрепляют под углом 90° и фиксируют их поперечными планками. Важный нюанс: для мелких птиц выбирайте модель, в которой крыша нависает над поддоном (закрывает его с запасом). Так корм достанется им, а не более крупным конкурентам (воронам, галкам, голубям).
- Крышу присоединяют к нижней части степлером или гвоздями, а стык в верхней части кровли фиксируют водоустойчивым клеем.

Птичья столовая из фанеры
Схожая по результату конструкция – кормушка из фанеры для птиц; она сооружается аналогично деревянной модели. Основное отличие заключается в том, что из фанеры проще изготовить оригинальную, фигурную конструкцию. Для вырезания деталей из фанеры вам потребуется электролобзик, а еще пригодится наждачная бумага и клей на водной основе.
Сборка домика начинается с разметки на фанерном листе заготовок конструкции (поддон, крыша). Затем их выпиливают лобзиком, а края деталей ошкуривают наждачкой, чтобы сгладить шероховатости. Затем из бруска изготавливают четыре стойки высотой 20-30 см (зависит от размеров кормушки).
В отличие от деревянной модели, здесь удобнее сделать крышу односкатной и под уклоном. Для этого две стойки укорачивают на пару-тройку сантиметров, а крышу приклеивают при помощи водостойкого клея и закрепляют гвоздями или саморезами.

Простые кормушки из подручных материалов
Подобные проекты пользуются неизменной популярностью, учитывая доступность исходников. Чтобы сделать кормушку для птиц своими руками из подручных материалов, понадобится только канцелярский нож или ножницы, и совсем немного времени.
Простейшая кормушка получается из пятилитровой пластиковой емкости. Достаточно вырезать в ней два симметричных отверстия на противоположных сторонах, и придумать, как подвесить. Отверстия должны начинаться в 3-4 см от дна, чтобы птичкам было удобно доставать угощение, и оно не высыпалось наружу.

Если у вас нет возможности постоянно подсыпать корм, подойдет остроумная разновидность: конструкция с импровизированным дозатором. Зерно высыпается порциями по мере поедания, его хватит надолго.

Стационарная модель на столбе, оформленная в виде сказочной избушки может стать настоящим украшением сада. Столб лучше делать металлическим: по деревянному может забраться хищник.

О кормушке из веток и досок в следующем видео:
Коротко о главном
Изготовление птичьей столовой – творческое занятие и радость для детей. Для изготовления кормушки подходит дерево, фанера и множество подручных материалов, какие найдутся под рукой в каждом доме. Чтобы поделка получилась полезной и для пернатых, нужно позаботиться о качественной обработке деталей. Модели из дерева и фанеры могут иметь любой размер и оформление, все зависит от вашей фантазии и желания украсить сад интересным арт-объектом.
Напишите в комментариях, как думаете – какой краской лучше покрасить изделие из фанеры или дерева?