Как красиво оформить блокнот – полезные советы, интересные идеи

Сообщение
Как красиво оформить блокнот – полезные советы, интересные идеи

Люди окружены гаджетами и девайсами, однако блокнот до сих пор остается удобным и функциональным предметом. Даже самый обычный блокнот позволяет упорядочить массу хаотичной информации, записывать ценные идеи, достигать поставленных планов. Каждый человек вынужден ежедневно решать множество разноплановых задач, и не забыть что-то важное становится трудно. Блокнот можно использовать для личных целей, подарить в качестве сувенира, распространять среди клиентов как рекламную продукцию, демонстрируя фирменный стиль компании.

Есть несколько рекомендаций, которые позволят красиво оформить блокнот и правильно его вести. Тогда записная книжка действительно станет эффективным планировщиком.

Фирменный блокнот
Фирменный блокнот банка ВТБ

Разновидности блокнотов

Сегодня производители канцелярских товаров предлагают множество блокнотов, которые отличаются между собой такими критериями, как:

  • формат; 
  • количество страниц; 
  • вариант крепления; 
  • вид бумаги; 
  • наличие линовки.

Формат – размер блокнота, выбор которого зависит от целей и задач его использования. Всего есть четыре основных формата:

  • А7 (105х74 мм). Такой миниатюрный блокнот подходит для быстрой записи внезапных идей, планов, задач. Его удобно хранить и в бардачке авто, и в сумочке. 
  • А6 (105х148 мм). Компактный блокнот подходит для записи адресов, контактных данных, паролей. Ребенок может использовать его для записи домашних заданий, когда те не помещаются в дневнике. 
  • А5 (148х210 мм). Подходит для большинства целей и задач – в частности, для бизнеса. Главное – правильно выбрать нужное количество страниц. 
  • А4 (210х297 мм). Используется для ведения журналов. Удобен и для производственных, и для офисных целей. Можно вести в нем базовую бухгалтерию, фиксировать счета и чеки за товары с гарантией.

Стандартные форматы блокнотов
Стандартные форматы блокнотов для записей

  • А3 (420x297 мм). Применяется для зарисовок и набросков, пользуется популярностью у художников, иллюстраторов, дизайнеров.

Важно правильно выбрать обложку блокнота. Если в планах часто им пользоваться, то обложка должна быть прочной и твердой. Мягкие обложки – модное и стильное направление: их можно легко свернуть и положить в рюкзак. Есть и гибкие обложки: такие блокноты не сворачиваются, но их можно спокойно гнуть в разные стороны.

Среди способов крепления есть разные варианты. Листы могут быть сшиты, соединены спиралью, склеены по краю. Есть блокноты на кольцах, что позволяет менять бумажные блоки, убирать или добавлять листы. Некоторые блокноты имеют микроперфорацию, благодаря которой можно быстро и аккуратно отрывать листы.

Блокнот на кольцах
Блокнот на кольцах в твердой обложке
Каталог компаний, что специализируются на отделочных материалах и сопутствующих работах

От бумаги, которая использовалась при создании блокнота, зависят качество, плотность и цвет листов. Оптимальный вариант – белая офсетная бумага. Она не должна быть слишком тонкой, иначе записи будут просвечивать. Толстая бумага тоже неудобна, ведь лист из нее сложно оторвать при необходимости. Оптимальный вариант – плотность 80-100 г/м².

Кроме того, листы бумаги могут иметь линовку. Это особый способ линования страниц – в клетку или в линейку. Есть блокноты и без линовки, с абсолютно чистыми листами. Это характерно для скетчбуков, листы которых могут быть выполнены из плотной или дизайнерской бумаги.

Скетчбук для зарисовок
Скетчбук – блокнот для зарисовок

Оформление, персонализация блокнота

Для того чтобы при виде блокнота было понятно, кому он принадлежит, нужно следовать простой инструкции по его оформлению и ведению.

  • Персонализация. Следует указать свои ФИО, контактные данные (номер телефона, email). Если блокнот с важной информацией потеряется, то есть большая вероятность, что его быстро найдут и вернут. На любую из сторон обложки рабочего блокнота можно наклеить свою визитку. 
  • Датирование. Далее нужно указать дату начала ведения записей и порядковый номер. Этот шаг особенно актуален в том случае, если данный блокнот – один из элементов серии однотипных записных книжек. Датирование позволит выделить блокнот из общей цепочки. 
  • Указание важной информации – например, контакты клиентов, номера счетов или телефонов. Ее следует разместить на внутренней стороне обложки. Можно распечатать ее и приклеить клеем. Если это классный журнал, следует указать номер класса и кабинета, время начала занятий.

Девиз на первой странице блокнота
На первой странице блокнота можно написать свой девиз
Органайзер своими руками для дома из подручных материалов Ульяна Матвеева, блог Малоэтажная Страна

  • Резервирование страниц. Эти страницы пригодятся для записи самой важной информации. Можно использовать их для содержания записной книжки в дальнейшем. 
  • Усиление переплета/пружинки. Для стандартного блокнота подходит скотч или упаковочная пленка. 
  • Использование дополнительной обложки. Она выполняет сразу несколько задач: скрывает неудачный, пестрый, кричащий рисунок и увеличивает срок эксплуатации блокнота. 
  • Приклеивание закладки. В качестве нее можно использовать нить или ленточку. Если блокнот пружинный, достаточно привязать ленту к спирали. А для отметки страниц с наиболее важной информацией подходят картонные скрепки, бумажные уголки. Если ни один лист при записи информации не пропускается, можно отрезать угол каждого листа после его заполнения. Это упростит поиск нужных записей.

Интересные закладки для блокнота
Интересные закладки для блокнота можно сделать своими руками

  • Добавление кармана. Его можно сделать из того же материала, что и обложка. Но подойдут и другие материалы – ткань, бумага, прозрачный файл. Карман может быть как на самой обложке, так и внутри блокнота. Его клеят на скотч или клеевой карандаш. В нем хранят визитки, записки, стикеры для заметок и т. д. 
  • Добавление петельки для ручки. Можно использовать свернутую полоску бумаги или обычную резинку. Есть разные варианты для места крепления – обложка, пружинка, корешок. 
  • Добавление ручек/ремешка для облегчения переноски. Ручки можно сшить из прочной тесемки. Их следует прикрепить к передней и задней части обложки. Ручки должны быть как можно ближе к пружинке, иначе при переноске блокнот может внезапно открыться, и хранящиеся в карманчике предметы выпадут.

Блокнот с ручкой
Блокнот с держателем для карандаша/ручки
Домашняя библиотека. Организация хранения книг. Дмитрий Геннадьевич, блог Малоэтажная Страна

  • Наклеивание 5-10 полосок-маркеров. Они используются для коротких отметок и записей. Больше 10 маркеров клеить не нужно, иначе рельеф блокнота станет некомфортным для ведения записей. Полоски клеятся на внутреннюю сторону обложки. 
  • Декорирование. Здесь вариантов масса: добавление эмблемы, визитки, угловой печати, логотипа компании. Чтобы сделать блокнот ярким и индивидуальным, можно воспользоваться маркерами, карандашами, фломастерами и т. д.

Вышивка на обложке
Вышивка на обложке блокнота
Внимание!

Нельзя записывать в блокноте пароли, номера банковских карт, PIN-коды, кодовые слова. Если он потеряется, и третьи лица воспользуются найденной информацией, то финансовый и моральный ущерб может быть значительным.

Советы и идеи

При оформлении блокнота и дальнейшей работе с ним можно следовать простым рекомендациям.

  • Для удобства работы можно нанести на обложку контактные данные, собственную визитку, логотип компании. Это удобно и для владельца, и поможет с легкостью найти блокнот в случае, если он будет утерян. 
  • При использовании клеящейся пленки или скотча следует предварительно протестировать их на жаре. Если на солнце скотч стал отходить и оставил липкий след, то лучше выбрать другой вариант усиления пружины. 
  • На внутренней стороне обложки должно быть как можно меньше аксессуаров и дополнительной информации на отдельных листах бумаги. Это поможет избежать неудобств в процессе работы с записной книжкой.

Если же вы хотите сделать подарок близкому человеку, можете украсить обычный блокнот способом, который описан в видео:

Фотоальбом своими руками: техника скрапбукинга и идеи для начинающих Анна Соколова, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Сегодня производители канцелярии и печатной продукции предлагают большой выбор блокнотов. Они отличаются по формату, расцветке, способу крепления страниц, линовке, обложке. Есть встроенные кармашки, ручки для переноски, пружинные блоки для добавления новых и удаления использованных страниц. Для того чтобы не растеряться при выборе подходящего варианта, следует определиться с целями использования блокнота, с личными предпочтениями и финансовой возможностью, ведь стоимость – еще один важный критерий, по которому отличаются записные книжки.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете, нужно ли декорировать блокноты, используемые для повседневных и рабочих записей?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей