Варианты мобильных раскладных кроватей из дерева своими руками

Сообщение
Варианты мобильных раскладных кроватей из дерева своими руками

Поездки на дачу на недельный срок у меня постоянно ассоциировались с неудобством. В загородном домике не было возможности комфортно разместиться на время сна. Тогда я подумал, что нужна раскладная кровать своими руками. Изготовил я ее из дерева по индивидуальным размерам. Ваши параметры могут получиться другими, в зависимости от того, сколько спального места вы хотите получить.

Рабочий механизм раскладной кровати из дерева

Подготовка к работе

Так как размеры кровати и возможности каждого из нас различаются, не буду останавливаться на объеме закупленного леса и сразу начну с подготовки. Для того, чтобы изготовить удобную складную кровать своими руками, я позаботился о наличии деревянных балок и брусьев, а также специальных столярных инструментов:

  • рубанок;
  • электрический лобзик;
  • наждачная бумага:
  • шуруповерт и саморезы к нему;
  • морилка, лак или любое другое защитное покрытие.

Далее для выполнения работы я обеспечил себе достаточную территорию, нарезал в соответствии с размерами материал и приступил к сборке деталей.

Подготовка древесины

Сборка раскладной кровати

Чтобы кровать удобно складывалась и раскладывалась, необходимо сделать правильный транспортируемый каркас, то есть он должен состоять из двух частей, одна из которых движущая. Что я для этого сделал:

  1. Зачистил все детали от заусениц, а потом собрал из брусьев боковые части каркаса. Зафиксировал все детали между собой с помощью саморезов. Рекомендую их вкручивать косым способом, чтобы сцепление было надежным, а конец винта не выскочил с противоположной стороны. Весь каркас полностью должен получиться укрепленным, чтобы на него комфортно помещалось два человека.
  2. Проклеил все соединения дополнительно специальным клеевым составом по дереву. Осталось собирать движущую часть каркаса. Для этого я сначала сделал разметку на досках буквами А и В.
  3. После детали «А» с помощью шуруповерта и саморезов прикрутил к основной части каркаса сверху, где будет укладываться ложе. Детали «В» зафиксировал на второй части, которая будет иметь возможность разбираться и собираться.
  4. Под основным каркасом установил брус на всю длину будущей кровати, аккуратно придерживая, прикрепил к нему свободный край деталей «В». Таким образом, при складывании конструкции балка движется к противоположному краю, тем самым притягивая к другому краю движущую часть каркаса.
  5. Следом прикрепил лист фанеры, положил на него матрас. Дальше мебель можно использовать по назначению.

Каркас готовой раскладной кровати

Плюс такой конструкции в том, что ее легко поместить даже в машину с небольшим кузовом. Кроме того, раздвижную кровать, сделанную своими руками можно без труда пронести через дверной проем, а уже в помещении разложить до полноразмерного формата.

Упрощенный вариант раскладной кровати

Для раздвижной кровати своими руками этого типа, учет чертежей и размеров необязателен, так как эта конструкция изготавливается односпальной. Для двуспального типа каркас получится слишком хрупким. Для изготовления понадобятся: петли с разворотом на 360 градусов, фанера одинаковой толщины, саморезы и шуруповерт. Процесс изготовления конструкции я выполнял по следующему алгоритму:

  1. Сначала из кусков фанеры собрал две закрытые детали, которые будут устанавливаться в зону ног и изголовья. Их ширина немного больше ширины односпального матраса.
  2. Затем с помощью петель прикрепил к одной части заготовки первую деталь, а к противоположной, вторую деталь из фанеры.
  3. После составил эти две конструкции вместе так, чтобы только что закрепленные детали состыковались. Скрепил их между собой петлями.
  4. Противоположную сторону собрал таким же образом. Длина конструкции должна получиться равной длине выбранного односпального матраса.
  5. После по внутреннему периметру закрепил планку толщиной 2 см. Для этого использовал саморезы средней длины, чтобы они не прокручивались насквозь.
  6. Затем сформировал из остатков бруса пазы и поставил в них ламели нужной ширины. Детали, которые будут удерживать матрас получаются съемными, но их можно хранить прямо в каркасе кровати, когда она находится в собранном виде.

Этап сборки кровати

Далее я просто покрыл конструкцию со всех сторон морилкой и дополнительно вскрыл лаком.

В этом видео показан один из вариантов изготовления раздвижной кровати свои руками из древесины

Подведу итог

Сделать раскладную кровать своими руками можно любыми способами. Я лишь привел примеры наиболее удобных и быстрых, а главное, недорогих вариантов. Для реализации таких идей нет необходимости даже привлекать профессионального мастера.

Вопрос

Напишите в комментариях, нравится ли вам идея самостоятельного изготовления кровати, или лучше купить уже готовую модель?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Marmon
Будем честны, сейчас, чтобы купить хороший, компактный диван нужно вбухать в это как минимум одну зарплату, а то и больше. В этом свете самостоятельное изготовление выглядит как вполне интересное решение.
29.08.2021 12:26:26
Кирилл
Моё самое любимое занятие: мастерить мебель для дачного участка. Конкретно для дачи, я люблю делать многое своими руками, из мебели у меня есть кровать для ребенка и двухспальная кровать, а также столик и деревянные стулья со спинкой. Планирую сделать хорошую беседку своими руками
23.08.2021 20:24:07
DimanBo
Это не только эконмное но и отличное дизайнерское решение. Тем более ты не сделаешь такой как в магазине и это даже плюс. Можно обостроить его под свои потребности.
22.09.2021 17:42:16
Николай Титов
Готовую модель, конечно, купить проще. Зато если умеешь делать сам - можно подогнать кровать полностью под свои нужды, начиная от древесины и заканчивая высотой ножек.
15.09.2021 20:37:30
Станислав
Из-за переезда в новую квартиру, решил загуглить, сколько сейчас стоят диваны. И просто обалдел. Более-менее достойные модели стоят от 30 тысяч. В таких условиях хочешь, не хочешь, а вариант делать самому начинает нравиться все больше и больше.
29.10.2021 21:37:36
Илья Черкизов
Очень многофункциональная модель самодельной кровати или дивана. Если на дачу не сделаю такой же, то пожалею.
27.10.2021 10:40:42
Оставить комментарий