Рассказываю, чем нарезать резьбу в отверстии

Сообщение
Рассказываю, чем нарезать резьбу в отверстии

Чтобы долго не ходить вокруг да около, скажу сразу: чтобы нарезать внутреннюю резьбу в металле, нужен метчик. При этом неважно, будете вы делать это на токарном станке или вручную. Такие потребности довольно-таки актуальны не только на производстве, но и в бытовой сфере, ведь для чего-то может потребоваться апгрейд, а где-то нужна установка какой-то новой детали.

Особенности метчиков

Набор метчиков
При завинчивании такого резака в отверстие гайки или корпуса зубчатые перемычки нарезают внутреннюю резьбу

Современные метчики оборудованы канавками (от 2-х до 6-и) для вывода металлической стружки от нарезания резьбы. Также эти углубления служат для прохода смазочных материалов. Профиль этих пазов может быть разным – радиусным или линейным.

Канавки у метчиков подразделяются на:

  • прямолинейные углубления на метчиках используются чаще всего – это универсальный инструмент;
  • левонаправленные спиральные канавки предназначены для проходной резьбы, стружка при её нарезке идет перед резцом, не мешая процессу;
  •  правонаправленные спиральные канавки предназначены для глухих отверстий, где при нарезке стружка выводится назад, после резца, чтобы не спрессовываться в рабочем углублении.

Метчик состоит из двух частей – заборной и калибрующей:

  • Первая выполнена в виде конуса для облегчения процесса врезки в заготовку. Угол наклона составляет от 3° до 20°, в зависимости от предназначения режущего инструмента – метчики бывают черновыми, промежуточными и чистовыми.
  • Калибрующая часть выполнена в виде цилиндра с обратным занижением до 0,1 мм – это позволяет уменьшить силу трения при нарезке.

Назначение метчиков

Метчики разных конструкций
Назначение метчиков может быть разным

Все метчики классифицируются по способу их применения и на данный момент используют три основных вида такого режущего инструмента:

  • Слесарные или, как их чаще называют, ручные метчики приводятся в движение при помощи воротка и физической силы человека. Так как ручное вращение крайне затруднительно, глубина нарезки распределяется на комплект из 2-3-х инструментов, каждый из которых осуществляет определенную часть режущего процесса (черновой, промежуточный, чистовой). Хвостовики метчиков в каждом комплекте маркируются одной, двумя или тремя рисками.
  • Машинные метчики предназначены для применения на токарных станках и стационарных сверлах (предусмотрена жесткая позиция режущего инструмента и заготовки). В конструктивном отношении они почти не отличаются от слесарных резаков, разве что заборная часть немного короче. Их также используют, как ручной инструмент.
  • Гаечные метчики. В данном случае название режущего устройства вполне исчерпывающе рассказывает о своем назначении. Такие приспособления всегда комплектуются в виде одного метчика, имеющего удлиненный заборный конус. Работа с таким метчиком несколько отличается от обычной нарезки резьбы в деталях: после прохода гайки не отвинчивают, но они собираются на удлиненном хвостовике с прямолинейным и радиусным отвалом стружки.

Конструктивное исполнение

Метчики с прямолинейным отвалом стружки
Режущие инструменты для нарезки метрической резьбы

Безусловно, все метчики, отличаются по шагу резьбы, которую они нарезают и на хвостовике, как правило, выбита буква «М» и цифры. Это означает, что вы имеете дело с резаком для метрической резьбы шагом столько-то миллиметров. Кроме того, их можно различать, как:

  • бесканальные – имеют укороченные углубления для отвода стружки и используются для нарезки в алюминиевых, медных и низкоуглеродистых сплавах, а также в легированных сталях;
  • винтовые или радиусные метчики – в основном применяются для нарезки резьбы в глухих отверстиях;
  • расположение зубьев в шахматном порядке – уменьшают трение при калибровке;
  • ступенчатые метчики – каждый из секторов выполняет свою функцию, например, резка и сглаживание;
  • комбинированные резаки – первая часть сделана, как сверло, вторая, как метчик;
  • протяжные метчики – применяются для нарезки проходной резьбы на токарных станках и стационарных сверлильных установках, для работы устанавливается автоматическая подача;
  • метчики с внутренним подводом смазочно-охлаждающих жидкостей используются в многооперационных и специализированных станках;
  • колокольчиковые метчики применяются для резьбы Ø 50-400 мм и имеют подвод смазочно-охлаждающих жидкостей.

Заключение

Следует упомянуть, что все метчики (любой классификации и предназначения) изготавливаются из высоколегированной инструментальной стали и служат длительное время. Многие домашние мастера пользуются режущими инструментами такого типа, покупая их только раз в жизни. 

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Хорошая статья, особенно для новичков. Но название не совсем соответствует содержанию, лучше сменить название, а так лайк.
29.10.2021 21:36:40
Я думал тут будет что-то вроде "Как сделать резьбу своими руками" и тому подобное. Впрочем статья норм. Тут судить не буду. Всё чётко и понятно.
27.10.2021 10:37:19
Согласен с предыдущим комментатором. Статья хорошая, но немного не соответствует своему заголовку. С таким названием, как "Рассказываю, чем нарезать резьбу в отверстии", сама статья должна состоять из одного слова: "Метчиком". Без обид, ха-ха. Лучше переименовать на что-нибудь типа "Классификация метчиков, их особенности и назначение".
27.08.2021 19:52:42
Многие банально не знают, что есть подобный инструмент, поэтому статья в любом случае полезна в той или иной мере. Как раз недавно приобрел гаечный набор метчиков - удобная вещь, для некоторых целей даже незаменимая.
19.08.2021 18:18:35
Ну хорошо разложена классификация метчиков, но вот в чем суть статьи, я так и не понял. Рассказать о том, что есть такие устройства для нарезания резьбы?
13.08.2021 02:11:44
Ну начинающие скорее всего будут совершать ошибки, не имея понятия какие и для чего подойдут больше. Поэтом, на мой взгляд статья довольно полезная, особенно для тех, кто только начал пользоваться
22.08.2021 21:13:51
Оставить комментарий