
В каждой семье имеются предметы мебели дорогие сердцу, но со временем потерявшие привлекательность. Мои друзья и знакомые не раз сетовали по поводу дороговизны услуг реставрации, на что я неизменно отвечала, что лично знаю несколько способов, как отреставрировать старую мебель в домашних условиях. Качественное восстановление шкафа или комода своими руками – процедура достаточно растяжимая во времени, но целиком реальная. Существует ряд требований, соблюдение которых позволит выполнить реставрацию на хорошем уровне, даже человеку без опыта.

Особенности реставрации в мастерской и дома
Реставрационные работы являются технически сложным процессом; услуги как полной, так и косметической реставрации по определению не могут быть дешевыми. Если в вашем доме есть по-настоящему ценный мебельный экспонат, то для устранения дефектов лучше все же отдать его в руки специалистов. Профессиональный подход обладает следующими особенностями:
- Качество. Мастера владеют опытом и профессиональными знаниями, не только техническими, но и историческими: у каждой эпохи свой неповторимый стиль и особенности. Согласитесь, что в домашних условиях воспроизвести оригинальное покрытие, цвет и форму весьма затруднительно, есть опасность «не угадать».
- Реставрационные работы обойдутся в значительную сумму, но это единственный выход, если нужно качественно восстановить шкаф, бюро или резную раму для зеркала.
- Экономия. Речь не о финансах, а об экономии времени и сил. На реставрацию среднего по размеру предмета (например, комода) в мастерской уйдет несколько недель. Подумайте, захочется ли вам тратить на кропотливую работу все выходные и вечера после работы.

- Затратная логистика. Крупногабаритный предмет часто приходится разбирать, чтобы доставить в реставрационную мастерскую. Если хозяева не собираются этим заниматься, их расходы возрастут; предмет надо не только доставить в мастерскую, но и вернуть обратно.
- Дополнительные услуги. Если в доме отсутствует лифт, понадобится помощь грузчиков и транспорт для перевозки. Не важно, вы сами организуете все это, или мастерская – бюджет вырастет.
В отличие от антиквариата, разнообразные серванты, стенки и столы позднего советского периода не сложно отреставрировать своими руками. Самостоятельная работа приносит следующие плюсы:
- Итоговые расходы значительно уменьшаются, что особенно важно, если мебель не имеет большой ценности. Затраты на доставку отсутствуют в принципе.
- Уменьшается риск испортить вещь, что случается регулярно при разборке и перевозке мебели. Для некоторых предметов такие процедуры вообще противопоказаны.
При самостоятельной реставрации возникает несколько проблем, требующих решения. Даже если вы готовы потратить энное количество собственного времени на работу, остается фактор места, и он будет основным.

Восстановление мебели неизбежно включает разные виды шлифовки, от чего образуется пыль, появляется специфический запах (если лакокрасочное покрытие снимается химическим составом). Неизбежно применение лаков, красок, пропиток, резкий запах которых малополезен для здоровья.
Фактор места не критичен для владельцев частных домов, ведь, если погода позволяет, поработать можно на улице. Правда, при работе на свежем воздухе надо уточнить привила применения лакокрасочных составов (у многих имеются ограничения по температуре, влажности и ультрафиолету). В плохую погоду есть возможность перенести работу в нежилое помещение, например, в гараж или сарай.
В квартире реставрацией удобно заниматься на балконе (лоджии). Если же приходится это делать в комнате, следует выделить отдельное помещение и позаботиться о его сохранности. Я рекомендую укрыть остальные предметы пленкой; то же сделать и с полом, чтобы уберечь покрытие от случайно пролитых химических составов. Ковры и текстиль, с легкостью впитывающие запахи, лучше вынести в другое помещение.

Что понадобится для работы
Перед тем, как приступить к восстановлению старой мебели, стоит определить фронт работ, необходимый набор материалов и инструментов. В домашних условиях подход к выбору может быть достаточно гибким. Например, если вы не любите пыль, то удалять старый лакокрасочный слой можно при помощи смывки. Если болит голова от резких запахов – подойдут краски на водной основе. Что касается инструментов, минимальный набор выглядит следующим образом:
- Наждачная бумага разной зернистости. Она снимает старый слой, правда, времени будет потрачено изрядно (несколько часов на стул). Орбитальная (эксцентриковая) шлифмашина предпочтительнее, но она имеется не у всех.
- Кисти, валики (удобно со сменными насадками), шпатель.
- Часто не обойтись без электролобзика, шуруповерта, строительного фена.
- Если объем работ большой, убирать пыль и мелкий мусор удобно строительным пылесосом.
Если вы собираетесь заниматься реставрацией деревянной мебели на регулярной основе, я советую приобрести основные инструменты. Они универсальны, поэтому не только значительно упростят и ускорят реставрацию, но и пригодятся для других работ.

Если бабушкин шкаф – единственное, что вы собираетесь реставрировать, проще взять инструмент в прокат или взаймы у знакомых. В любом случае инструменты позволят добиться более аккуратного, профессионального результата.
В процессе реставрирования удобно использовать вспомогательные инструменты. Например, пластиковый шпатель позволяет деликатно наносить воск и удалять его излишки без риска повредить поверхность. Стальная (железная) вата применяется как абразив, если надо подготовить мебель к реставрации: убрать следы грязи и жира; подходит она и для шлифовки, для удаления излишков реставрационного воска.
Как выбрать материалы
Для работы понадобится солидный список материалов. Некоторые из них легко найти в любом строительном магазине, другие надо будет заказывать на специализированных интернет-площадках. Многие качественные материалы предлагаются на сайтах объявлений, где люди продают излишки. В список входят следующие позиции:
- Смывка для старого лакокрасочного покрытия.

- Лакокрасочные составы: пропитка, краска, эмаль. Если для вас важна скорость работы, выбирайте быстросохнущие составы. Например, краски и лаки на водной основе, или датское масло.
- Мебельный воск. Мягкий воск удаляет небольшие царапины и сколы, твердый воск применяют для заделки более крупных дефектов.
- Мебельный штрих (для маскировки мелких царапин).
- Мебельная шпатлевка (для исправления дефектов) с хорошими заполняющими свойствами.
- Мебельный маркер. Его также удобно использовать для маскировки мелких царапин. Кроме того, с его помощью удобно затемнять края глубоких царапин перед тем, как наносить воск или штрих. Маркер не оставляет подтеков и быстро высыхает.
- Фиксирующий лак. Закрепляет отреставрированную поверхность, защищает от влаги и механических повреждений.
- Мебельная кромка, облицовка для щитовых деталей.
Косметическая реставрация и капитальное восстановление
Перед тем, как реставрировать старую мебель, изучают степень повреждения поверхности; в результате можно выявить следующие стадии:
- Мебель выглядит старой и потертой, но износ затрагивает только внешний вид: блеск пропал, появились незначительные пятна.

- Лакированная поверхность покрыта сеткой трещин, имеются отдельные трещины, сколы.
- Время и сырость оставили на предмете свои следы: имеются глубокие трещины, фрагменты гнили, повреждения несущей конструкции. Возможно, утрачены какие-то детали.
Последняя стадия требует умелых и опытных рук, так как отдельные элементы надо будет воссоздавать с нуля. Нередко мебель нуждается лишь в косметическом обновлении; в этом случае проблемы исправляются следующим способом:
- Незначительные трещины на поверхности. С помощью мягкого тампона наносят мастику (смесь воска и красящих веществ). Перед нанесением поверхность очищают от грязи, жира и восковых полиролей.
- Неглубокие царапины (в поверхностном слое). Проще всего затонировать их йодным раствором, а затем отполировать.
- Глубокие трещины. Их шпатлюют, выравнивают, а в завершение полируют.

О реставрации советского буфета в следующем видео:
Порядок работ при полной реставрации
Полноценная реставрация полированной мебели состоит из следующих действий:
- Снимают фурнитуру, разбирают мебель (полностью или частично). Можно ограничиться тем, что снять фасадные дверцы, извлечь полки и ящики. Опытные мастера фотографируют мебель перед разборкой, а крепеж раскладывают по коробочкам или пакетикам, которые подписывают. Этот прием значительно упрощает сборку.
- Избавляются от старого лака, краски. Это можно сделать, используя смывку, наждачку или строительный фен; допускается комбинирование способов.
- Устраняют внешние дефекты (царапины, трещины, сколы). Для этого их маскируют: заполняют воском (небольшие) или наносят шпаклевку по дереву (неглубокие). Цвет материалов подбирают к оттенку древесины.

- Поверхность готовят к финишной отделке: убирают излишки воска и шпаклевки с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Влажной салфеткой убирают пыль, дают поверхности просохнуть. Наносят грунтовку (необходимый шаг для некоторых красок и лаков).
- Наносят слой финишной отделки. Она может быть прозрачной (если вы хотите подчеркнуть натуральный вид деревянной поверхности) или лессирующей (цветной лак или воск, масло, морилка) для того, чтобы усилить оттенок основы.
- Для колеровки выбирают цветную краску или эмаль. Любое покрытие начинают наносить на внутренних элементах, чтобы рука привыкла, и лицевая поверхность получилась без подтеков.
- Дают мебели высохнуть, после чего возвращают старую фурнитуру или меняют ее на новую.

О реставрации старой тумбы с зеркалом в следующем видео:
Приемы быстрой реставрации
Такие способы обновить старую мебель вряд ли дадут идеальный результат (как при полноценной реставрации), но, например, на даче такая мебель будет смотреться органично. Возможны следующие варианты:
- Окрашивание. Поверхность очищают (подойдет бытовая химия), слегка зашкуривают, покрывают грунтовкой, а затем краской. Грунт лучше брать адгезионный, краску наносить в 2-3 слоя. Если нравится, можно сделать в слегка небрежном стиле.
- Использование белого лака. Прием подходит для изначально темной мебели. Поверхность ошкуривают и покрывают лаком так, чтобы проступала темная основа (техника сухой кисти).
- Техника декупажа. На поверхность наклеиваются любые подходящие изображения (старые газеты, обои, салфетки) и закрепляются прозрачным лаком.
- Орнамент. С его помощью достигают двух целей: маскируют дефекты поверхности и превращают обычный предмет в акцент интерьера. Рисунок можно наносить от руки, или приобрести готовый трафарет.

О новой жизни старой мебели в следующем видео:
Коротко о главном
Предметы мебели, с которыми связаны памятные моменты, можно обновить в домашних условиях, не прибегая к услугам реставрационной мастерской. Для работы необходимо определиться с фронтом работ, выбрать место, подготовить необходимые инструменты и запастись материалами.
Когда мебель повреждена незначительно, потребуются косметические процедуры: нанесение мастики или воска, тонировка и полировка. Полная реставрация включает подготовку поверхности, устранение значительных дефектов и нанесение финишного покрытия. Иногда можно ограничиться быстрой реставрацией, например, использовать технику декупажа, нанести орнамент или белый лак для имитации беленого дуба.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли обновлять старую советскую мебель с помощью кракелюрного лака?