Коврик своими руками в спальню, прихожую, туалет из ненужных вещей

Сообщение
Коврик своими руками в спальню, прихожую, туалет из ненужных вещей

Маленький коврик – очень нужная и полезная вещь. Его можно положить у кровати, чтобы утром, после теплой постели, не ступать на холодный пол. Он незаменим в прихожей, ванной и туалете. А ещё в детской комнате. А если ребенок аллергик, как у меня, то лучше всего сделать коврик своими руками из таких материалов, чтобы его можно было не просто чистить пылесосом, но и стирать. Да и вообще любая вещь ручной работы мне кажется лучше и красивее фабричной, даже если она сделана не совсем профессионально. Зато с душой. Поэтому предлагаю вам вместе со мной изучить несколько вариантов изготовления небольших и уютных ковриков.

Примеры самодельных ковриков
Примеры самодельных ковриков

Зачем и из чего делать коврики

Зачем делать коврики, а не покупать их в магазине – у каждого найдется своя причина. Кто-то не может найти вещь нужного цвета, размера или стиля, кого-то не устраивает состав изделий или их цена, а кому-то просто по душе хэнд-мейд.

У меня тоже есть свои резоны. Во-первых и главных, это детская аллергия на пыль, вынуждающая использовать в доме только такие вещи, которые её не накапливают или легко чистятся. Во-вторых, моя тяга к творчеству, созданию из ничего чего-то нужного, полезного и красивого. И в-третьих, это возможность «расхламления» шкафов и кладовки без необходимости выбрасывать хлам на помойку. Потому что при внимательном рассмотрении это вовсе и не хлам, а сырье для производства очень красивых и уютных ковриков не только для детской комнаты, но и для прихожей, ванны и мне под ноги у домашнего компьютера.

Яркий самодельный коврик в детской
Яркий самодельный коврик в детской

В сети огромное количество примеров, как делать коврики своими руками для дома из старых вещей и подручных материалов: пробок от винных и пластиковых бутылок, кожаных ремней, джутовых веревок, мешков для мусора, плоских камешков и даже дырявых садовых шлангов. При желании можно найти мастер-класс для любого из этих вариантов.

Коврик из винных пробок
Коврик из винных пробок

Но мой хлам – это преимущественно текстиль. Старые и ставшие маленькими детские вещи (трикотаж, носки, колготки), джинсы, полотенца, постельное белье. А также остатки пряжи. Вот и нужно решить, как и каким способом утилизировать их с пользой для дома и собственных очумелых ручек.

Коврики из старой одежды

Если у вас скопилось много старых маек, футболок, трикотажных штанишек и пижам от выросших детей, их все можно пустить в дело. Как правило, все они разноцветные, но это и хорошо для детского коврика. Если же нужно что-то более спокойное и солидное, используйте изношенные взрослые вещи, их тоже немало накапливается в шкафах и обнаруживается во время ревизии.

После выросших детей остается куча ненужной одежды
После выросших детей остается куча ненужной одежды

Способов изготовления ковриков из таких вещей множество. Рассмотрим самые простые и интересные.

Мохнатые коврики

Чтобы сделать такой коврик, не нужно уметь ни шить, ни вязать, ни плести – только завязывать обычные узлы. Понадобятся лишь ненужные вещи, разрезанные на полоски одинаковой длины и ширины, и садовая сетка из полимерного материала. Можно использовать и стеклосетку для армирования штукатурки. Чем меньше ячейки, тем плотнее получится полотно и гуще «ворс».

Процесс изготовления исключительно простой: берем полоски, просовываем их концы в сетку с двух сторон от стенок ячейки и завязываем узел.

Изготовление мохнатого коврика
Изготовление мохнатого коврика

Если сетка очень мелкая, можно захватывать сразу две ячейки, помогая вытаскивать полоски крючком для вязания. Если ячейки крупные, на каждую стенку вяжем по 2-3 полоски. Все это определяется по ходу работы.

Коврик можно сделать однотонным, пестрым, полосатым, градиентным, с определенным орнаментом или рисунком – все зависит от того, какие цвета исходного «сырья» у вас имеются, а также от желания потратить время на продумывание дизайна будущего изделия.

Совет!

Можно поиграть и с фактурой, делая участки из полосок разной длины или отличной по составу ткани.

Этот же принцип изготовления можно использовать, чтобы сделать коврик в туалет своими руками. Или в прихожую. Для него вместо футболок берут старый ненужный тюль, который можно предварительно покрасить. Изделия из синтетики не боятся влаги и легко отстирываются.

Коврик из тюля для прихожей
Коврик из тюля для прихожей

Вязаные коврики

Эти изделия народного промысла вряд ли нуждаются в представлении: многим они знакомы с детства и лежали практически в каждом деревенском доме. И тогда, и сейчас их называли «бабушкин коврик». Он вяжется из полосок ткани большим вязальным крючком и имеет круглую или овальную форму.

Вязаный бабушкин коврик
Вязаный бабушкин коврик

Вязать можно двумя способами:

  • обычным – используя в качестве рабочей нити сами тканевые полоски; 
  • с использованием толстой суровой нити – петли вывязываются из неё с захватом полосок ткани, которые остаются внутри петель.

В первом случае коврик получается более мягким, во втором – плотным и стойким к износу.

Коврик с обвязкой
Коврик с обвязкой

Связывать или сшивать полоски не обязательно, можно просто накладывать их друг на друга, как на картинке, и несколько петель провязывать из двойной полоски.

Совет!

Чтобы полоски получились длинными, футболку или любую другую вещь нужно разрезать по спирали.

Плетеные коврики

Самый простой вид плетения – шахматка, когда рабочая нить располагается поперек нитей основы и попеременно пропускается над и под ними. Чтобы сплести коврик этим способом, нужно хорошо натянуть и закрепить нити основы на каком-то раме. И тут сначала нужно выбрать форму будущего изделия – прямоугольную или круглую.

  • Прямоугольный (или квадратный) коврик.

Рама делается из деревянных реек или подходящего куска фанеры. На противоположных сторонах рамы либо намеченного контура прямоугольника набивают гвоздики на небольшом удалении друг от друга. Между ними натягивают нити основы, в качестве которых можно использовать любую прочную нить, шпагат или же длинные полоски ткани из старых вещей.

Теперь можно брать «рабочие» полоски и оплетать ими основу, стараясь укладывать ряды плотно друг к другу. Свободные концы по краям изделия можно подшить внутрь или связать попарно, оставив бахрому.

Плетение прямоугольного коврика
Плетение прямоугольного коврика

  • Круглый коврик.

В этом случае рамой послужит гимнастический обруч. Нити основы крепятся на нем по диаметру, перекрещиваясь в центре. Плетение начинают с него, закрепив рабочую полоску на основе петлей и пропуская её поочередно то над основой, то под ней. Когда полоска заканчивается, к ней пришивают или привязывают следующую и продолжают плетение по кругу.

Как сплести круглый коврик на обруче и правильно закончить плетение, чтобы он не развалился, смотрите в этом видео:

Совет!

Этим способом можно сплести коврик и из других материалов: декоративных шнуров, шнурков для обуви, мусорных пакетов, старых капроновых колготок.

А если вам нужен очень теплый, мягкий и объемный коврик, то нарежьте из футболок или других вещей широкие полосы, сшейте каждую так, чтобы получилась труба, и набейте синтепоном. Времени такая работа займет больше, но и результат будет потрясающим. Хотя, если в вашем распоряжении есть достаточное количество ненужных детских колготок, то останется делать только поперечные швы для удлинения рабочей «нити».

Коврики из махровых полотенец

Кроме старых полотенец в дело пойдут и махровые простыни и халаты. Изделия из них получаются очень теплыми и приятными на ощупь. Их можно использовать в ванной или спальне у кровати.

Полоски махровой ткани можно использовать так же, как трикотажные уже описанными выше способами. Но есть и ещё один: они сначала заплетаются в косички, а уже из них сшивается коврик.

Теплый махровый коврик для ванной
Теплый махровый коврик для ванной

Делается это так:

  • полотенца разрезаются на полосы по длине, от их ширины будет зависеть объемность изделия; 
  • чтобы начать плести косичку, концы трех полосок сшивают вручную или застрачивают на машинке;

Совет!

Если косы будут однотонными, проще не дорезать 3 полоски до конца, оставив общую верхушку.

  • по ходу плетения полоски удлиняют пришиванием нового отрезка; 
  • концы законченной косички также сшивают, чтобы не расплеталась; 
  • сворачивают косичку улиткой по спирали, скрепляя витки ниткой вручную.

Можно изменить форму коврика, сделав его овальным. Для этого оставляют в начале небольшой прямой участок, а витки накручивают вокруг него. Можно пофантазировать и сделать центр коврика в виде цветка, сложенного из целого полотенца.

Такая технология спирального закручивания подходит и для других материалов, например, тех же наполненных синтепоном отрезков колготок, рукавов, штанин.

Коврик-улитка из колготок
Коврик-улитка из колготок

Чтобы сделать изделие прямоугольной формы, заплетают несколько косичек одинаковой длины и сшивают их боковыми сторонами по прямой.

Коврики из пряжи

Этот вариант оценят любительницы вязания, у которых скапливается немало остатков пряжи. Из них может получиться очень нежный и пушистый коврик, если все эти небольшие клубочки превратить в помпоны. А если не хватит, не грех и докупить несколько моточков нужного цвета.

Из помпонов

Для ванной можно сделать нескользящий коврик своими руками из пряжи и резинового коврика с перфорацией. Его можно заменить любой сеткой с подходящим размером ячеек. Из неё вырезают основу желаемой формы, заготавливают нужное количество помпонов и просто привязывают их, оставляя кончики на изнанке.

Как быстро сделать большое количество помпонов и создать из них свой личный шедевр, показано в видеоролике:

Совет!

Попробуйте делать помпоны разной величины, чтобы придать коврику рельеф. Прежде чем привязывать к основе, выложите их «на сухую» в разных вариантах и сочетаниях и выберите самый удачный вариант. Чтобы не запутаться при сборке, его можно сфотографировать.

Из пряжи с петельками

Очень нежные плюшевые коврики получаются из пряжи Ализе Пуффи, которая состоит из воздушных петелек. Вам не придется вязать, достаточно просто вытаскивать эти петельки крючком с изнаночной стороны на лицевую через отверстия в резиновом коврике.

Коврик из петелек
Коврик из петелек

И тут тоже открывается огромный простор для фантазии. Используя основной и дополнительные цвета, многие мастерицы делают такие коврики в виде мордочки тигренка или медвежонка панды для детской комнаты. Либо в виде распластавшегося на полу барашка, зайчика или ежика, отдельно вывязывая крючком голову и лапки.

Ваш ребенок будет рад такому барашку
Ваш ребенок будет рад такому барашку
На заметку!

Состав этой пряжи – 100 % полиэстер. Она гипоаллергенна, не боится высокой влажности.

Если вам жаль денег на новую пряжу и вы не ленивы, можно использовать обычную. Просто каждую вытянутую петлю нужно будет завязать узелком у основания.

Коврики из носков

Носки и колготки – основной «расходник» в гардеробе и детей, и взрослых. Износив, их обычно не хранят, а сразу выбрасывают. И зря. Посмотрите, как использовать носки, гольфы, колготки, а также рукава от трикотажных вещичек для создания ковриков.

Плетеные на пальцах

Технология та же, что и в случае с махровыми полотенцами: плетем косичку и сворачиваем её по спирали. Но плетем не привычным способом из длинных полосок, а из колечек, нарезанных из прямых участков носков, на пальцах.

Проще всего плести на двух пальцах, как показано в этом видео:

Но можно задействовать и три, и четыре, чтобы получить более объемный жгут. Для этого берем колечко, надеваем на один палец, делаем один оборот, чтобы получилась «восьмерка», получившуюся петлю надеваем на второй палец, снова скрещиваем, надеваем на третий палец, затем на четвертый. Такими же восьмерками накидываем на пальцы второе колечко. А затем подхватываем на каждом пальце нижнюю петлю и перекидываем её назад, огибая верхнюю и сбрасывая с пальца.

Первый ряд плетения на пальцах
Первый ряд плетения на пальцах

На пальцах остается один ряд петель. Берем следующее колечко и повторяем весь процесс. Постепенно за вашей ладонью будет образовываться и расти красивый плетеный жгут.

Из мягких шариков

После разрезания ноской на колечки у вас останется куча пяточек и мысочков. Если они целые, их тоже можно использовать. Обметайте их по краю крепкой ниткой, наполните синтепоном или вложите кусочек поролона и стяните нитку. У вас получится мягкий шарик. Набрав нужное количество и придумав рисунок, их останется только приклеить или пришить к основе из плотной ткани.

Пример изготовления коврика из тканевых шариков перед вами:

Коротко о главном

Я собрала лишь малое количество способов изготовления своими руками милых домашних ковриков. Причем таких, в которых не требуется использование швейной машинки, так как шить я не умею. А вот плести косички, завязывать простые узелки и делать помпоны сможет даже ребенок, вместе с которым заниматься рукоделием гораздо веселее, да и пользы для отношений больше. Если же вы любите и умеете шить, эту подборку можно дополнить ковриками из лоскутков в технике пэчворк, или из старых джинсов, из которых можно собрать полотно, пришить к нему подкладку, а в получившийся мешок вложить старое одеяло и простегать. Вариантов масса! Выбирайте любой и творите.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли время, потраченное на создание самодельных ковриков, провести с большей пользой?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий