Как согнуть трубу в домашних условиях: проверенные методы для разных материалов и форм

Сообщение
Как согнуть трубу в домашних условиях: проверенные методы для разных материалов и форм

Трубы, применяемые в домашнем хозяйстве, выполняются из разных материалов и имеют различные параметры. Чтобы понять, как согнуть трубу в домашних условиях без трубогиба, приходится осваивать разнообразные приемы. Хочу рассказать, как получить правильный изгиб на разных материалах, какие приемы эффективны в тех или иных ситуациях, какие самодельные приспособления и наработки могут помочь.

У труб широкий спектр применения
У труб широкий спектр применения

Фронт работы: виды труб, которые приходится гнуть

Сфера применения труб на частном участке обширна: они нужны для прокладки водопровода в доме, из них изготавливают садовые качели и каркас для теплицы. По материалу их можно разделить на три категории:

  • Пластиковые. Получили широкое распространение благодаря комбинации эксплуатационных и экологических качеств, особой прочностью обладают изделия из полипропилена. Однако пластик – капризный материал, если его нужно согнуть. 
  • Металлопластиковые. Полимерные изделия обладают высоким запасом прочности. С их помощью организуют системы водоснабжения и канализации, закладывают теплые полы. Существует несколько способов их гибки, в том числе ручной. 
  • Металлические. Прочные и долговечные изделия, изготавливаются из разных металлов и сплавов: чугун, сталь, медь, алюминий, латунь, имеют круглое или прямоугольное сечение. Сложность заключается в том, что существуют ограничения на использование трубогиба и некоторых методов (например, с нагревом)

Пластиковой трубе легко придать любую форму
Пластиковой трубе легко придать любую форму

Ответ на вопрос, как гнуть трубы без трубогиба, во многом зависит от их характеристик. Например, часто для получения нужного угла используют нагрев. Но, если обратиться к нормативам, то можно узнать, что нагреванию рекомендуется подвергать только круглые изделия с сечением более 10 см. Для более мелких диаметров метод с применением газовой горелки не подходит.

Если необходимо получить изгиб квадратной трубы, проще всего это сделать при помощи трубогиба. Однако он тоже имеет ограничения и подходит для работы с материалом, чья высота профиля лежит в пределах 10-40 мм (то есть, с небольшим диаметром и тонкими стенками).

Инструмент промышленного изготовления стоит достаточно дорого. Приобретать его для разовой работы нет смысла, проще воспользоваться одним из домашних, проверенных способов.

Сгибание на скорую руку
Сгибание на скорую руку

Материалы и методы

Перед тем, как гнуть трубы, необходимо правильно определить их материал. Инструменты и материалы, которые понадобятся во время работы, имеются едва ли не в каждом хозяйстве. В зависимости от выбранного метода, необходимо подготовить горелку, молоток, строительный фен; может пригодиться, например, прокаленный песок и деревянные заглушки.

Ручной способ для металлопластика

Ручной метод имеет ограничение: он подходит для труб, чей диаметр не превышает 20 мм. Усилие прилагают не в одной точке, а последовательно в нескольких; попытка получить нужный угол в один заход приведет к повреждениям. В процессе работы не рекомендуется прикладывать чрезмерных усилий, нужный результат проще всего получить, используя следующую тактику:

  • Трубу аккуратно сгибают не более чем на 20°. 
  • Перемешаются от места сгиба чуть в сторону и совершают такое же действие. 
  • Делают необходимое количество мини-загибов (10-15), чтобы получить нужный угол. 
  • Результат будет более качественным, если заполнить внутреннее пространство песком.

Металлопластик сгибают в несколько приемов
Металлопластик сгибают в несколько приемов

Для полипропилена

Полипропиленовую трубу не удастся согнуть, как металлопластиковый аналог, но это можно сделать с помощью строительного фена:

  • Сгибаемый фрагмент нагревают до температуры порядка 140°. 
  • Когда полимер становится пластичным, его сгибают до необходимого угла, фиксируют в таком положении до полного остывания. 
  • Для получения нужного результата важно не перегревать обрабатываемое место. Если температура достигнет 170°, начнется плавление, что приведет к необратимой деформации. 
  • Заполнение песком позволяет получить более равномерный радиус сгиба.

Металл: изменение формы нагревом (горячий способ)

Среди разнообразных способов, как согнуть металлическую трубу, наиболее правильным выглядит нагрев. Но надо понимать, что он подходит не для всех металлов и сплавов, и возможны следующие реакции на нагрев:

  • Металл становится пластичным, и его можно без опасений сгибать на нужный угол. Так происходит с алюминием и его сплавами (например, дюралюминий); также себя ведет сталь, медь, бронза (алюминиево-железистая разновидность) и латунь.

Горячий метод не подходит для оцинкованных профилей
Горячий метод не подходит для оцинкованных профилей

  • Металл становится хрупким. Такова судьба сплавов цинка, серого чугуна и оловянистой бронзы. 
  • Образуются повреждения поверхности. Это случается при нагреве оцинкованных изделий (цинковое покрытие становится хрупким).

При выборе нагревания в качестве рабочего метода важно правильно рассчитать длину прогреваемого участка. Чтобы получить качественный результат, используют следующие соотношения:

  • Угол 45°. Разогревают участок, длина которого в три раза больше сечения. 
  • Угол 60°. Длина равна четырем диаметрам. 
  • Чтобы согнуть трубу на 90 градусов, нагревают участок, длина которого в шесть раз больше сечения.

Для сгибания используют газовую горелку; ее можно заменить паяльной лампой. Нагрев помогает максимально уменьшить усилие, необходимое для получения нужного результата; его выполняют в следующем порядке:

  • Трубу заполняют песком и фиксируют ее в тисках. Песок помогает избежать деформаций и заломов, его необходимо утрамбовать как можно плотнее.

Болгарка и сварочный аппарат помогут получить сгиб
Болгарка и сварочный аппарат помогут получить сгиб

  • Место будущего изгиба нагревают до 1500°, до ярко-красного цвета. Степень нагрева проверяют с помощью листа бумаги. Если он вспыхивает, нагревание прекращают. 
  • Металл, ставший пластичным, аккуратно деформируют до получения нужного изгиба.

Важно контролировать уровень нагрева, чтобы исключить пережог – необратимый дефект металла, возникающий из-за превышения температуры. Металл, слишком долго подвергающийся перегреву, начинает плавиться и окисляться в присутствии кислорода воздуха. Окислившийся материал теряет первоначальные свойства и не подлежит восстановлению.

При использовании горячего способа важнее всего контролировать температуру металла. Это проще всего сделать, зная температуру пламени и время воздействия. Работа с горячим металлом требует защиты рук, для чего оптимально подойдут спилковые или брезентовые перчатки. Они плотные и шершавые, стойкие к прожогам; если случается контакт с горячим металлом, перчатки не плавятся, а обугливаются.

Нагрев места будущего изгиба
Нагрев места будущего изгиба

С применением песка или воды

Чтобы согнуть круглую трубу, нередко приходится пользоваться альтернативными методами. Их смысл заключается в заполнении внутреннего пространства песком или водой. Наполнитель принимает на себя возникающие в металле напряжения и не дает трубе деформироваться; методика работает с изделиями круглого и квадратного сечения.

Песок используют следующим образом:

  • Сухой речной песок засыпают внутрь и стараются плотно его утрамбовать. Чем более однородной, без пустот, будет засыпка, тем лучше она будет поглощать напряжения. 
  • Трубу с двух сторон закрывают заглушками; их можно дополнительно прижать тисками, чтобы не дать вылететь. 
  • Место будущего сгиба греют газовой горелкой или паяльной лампой. 
  • Когда появляется окалина, приступают к сгибанию. Чтобы получить нужный радиус, по металлу слегка постукивают деревянной киянкой или молотком.

Заполнение трубы песком
Заполнение трубы песком

Способ не подходит для оцинкованных или окрашенных металлов, так как деформация основы неизбежно повредит защитный слой.

Зимой песок можно заменить водой. Технология напоминает прежнюю: в закупоренную с одной стороны полость льют воду, закрывают второй заглушкой и выставляют на мороз. Когда вода превратится в лед, трубу сгибают (замерзшая вода облегчает процесс). Использование воды проявляет себя особенно хорошо с трубами из латуни и дюралюминия.

О традиционном способе сгибания труб в следующем видео:

Гибка профильных труб

Профильные изделия с квадратным или прямоугольным сечением часто выбирают для строительства теплиц, навесов и беседок. Подобные конструкции получаются особо прочными благодаря повышенной жесткости конфигурации.

Выпиливание секторов на профиле
Выпиливание секторов на профиле

Но вопрос, как согнуть профиль без трубогиба, требует отдельного рассмотрения, так как его конфигурация вызывает дополнительные проблемы при сгибании. Дело в том, что на деталь действуют два вида сил: сжатие (внутри) и расширение (снаружи). Из-за формы сечения они распределяются неравномерно, и поэтому профиль склонен образовывать заломы и складки.

В домашних условиях работу проводят с учетом вида металла, величины загиба, сечения и толщины стенок. Загиб выполняют следующими способами:

  • С предварительным подогревом (с песком в качестве наполнителя). 
  • Холодный способ (наполнитель – вода). 
  • Выпиливание секторов. Болгаркой выполняют насечки в месте сгиба (с одной стороны), после чего получить нужный радиус несложно вручную. Чтобы увеличить прочность конструкции, насечки заваривают сваркой. 
  • Сгибание с помощью самодельных устройств. Это может быть плоскопараллельная пластина (подходит для коротких труб) или роликовое приспособление (подходит для изделий с высотой профиля более 10 мм).

Самодельное роликовое приспособление
Самодельное роликовое приспособление

О том, как просто и быстро согнуть трубу, в следующем видео:

Коротко о главном

В домашнем хозяйстве нередко возникает необходимость согнуть трубу, а трубогиб не всегда есть под рукой. В такой ситуации можно воспользоваться альтернативным способом, выбор которого зависит от материала, формы и диаметра изделия. Выбранный метод даст положительный результат при выполнении всех условий и рекомендаций.

Вопрос

Напишите в комментариях, станете ли рисковать и пробовать гнуть шовные трубы? Ведь считается, что они уступают бесшовным по качеству…

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий