
Многие модели шкафов-купе выполняются уже с заводской подсветкой, но тот шкаф, который по размеру подходил для моей спальни, такого дополнения не имел. Подсветка в шкафу – доработка, которую несложно сделать своими силами, а пользы она принесет много. Приятно, что организовать освещение можно несколькими способами, каждый со своими достоинствами и особенностями.

Какой может быть подсветка
Современный шкаф-купе – это целый мир отсеков, полок и выдвижных ящиков, дающий возможность удобного хранения большого количества вещей. Для поиска вещей и ориентации в глубинах, скрытых за раздвижными дверями, полезным дополнением станет дополнительное освещение. Его можно организовать двумя способами:
- Внешняя подсветка шкафа-купе. Используется там, где недостаточно естественного света (например, в прихожей). Освещение смотрится необычно и привлекательно, и потому часто рассматривается как деталь дизайна. Как декоративный элемент, нуждается в согласовании со стилем помещения.
- Внутренняя. Источники света размещают внутри мебели, там, где это удобно. При продуманном расположении наполнение будет освещено красиво и равномерно, и вам не придется искать вещи на ощупь. Иногда ее комбинируют с зеркальными вставками в нишах и на полках, что увеличивает качество освещения.

Освещение мебели организовывают двумя видами светильников, различающихся способом монтажа:
- Врезные. Врезные мебельные светильники считаются наиболее рациональным вариантом; их устанавливают в разные части мебели. Они практически сливаются с поверхностью, так как монтируются в заранее подготовленное отверстие.
- Накладные. Они крепятся разными способами в походящем месте; их плюс состоит в возможности установки в любое время и в любом количестве. Внешне достаточно разнообразны: длинные, точечные, штанговые; монтируются с помощью клипс или клейких лент.
Само освещение можно организовать двумя способами. Классический вариант, когда светильники подключаются к выключателю. Ничего особо неудобного, только всякий раз, отодвигая (или открывая) створку шкафа, нужно включить свет, а затем не забыть его выключить.

Прогресс не стоит на месте, и, кроме светильников с обычным выключателем, производители предлагают более интересные варианты. Систему можно дополнить датчиком движения, и тогда подсветка будет активироваться при открывании дверцы (или, например, выдвигании ящика). Датчик приглушения (день-ночь) будет регулировать интенсивность освещения в зависимости от времени суток.
Какие светильники подходят для подсветки
Чтобы получить удобную и надежную подсветку для шкафа купе, используют несколько разновидностей освещения: галогенные, люминесцентные, светодиодные лампы. Последние применяются в двух вариантах: как точечные акцентирующие светильники или как LED-ленты, дающие рассеянный свет.
Галогенные
Галогенные светильники являются, по сути, модифицированными лампами накаливания. Они относительно недорогие; закаченные в колбу пары йода или брома, дают красивое яркое свечение. Их основным плюсом считается яркость, сохраняющаяся на протяжении всего срока эксплуатации.

С точки зрения установки в мебель привлекательными параметрами выглядят небольшие размеры и безопасность галогенок. С другой стороны, колба сильно нагревается, а сама лампа крайне чувствительна к перепадам напряжения. Срок службы источника сокращается при постоянной работе или при использовании светодинамического режима (датчик день-ночь).
Люминесцентные
Люминесцентные светильники в качестве мебельного декора – довольно экзотический вариант, несмотря на очевидные параметры, подходящие для использования в закрытом пространстве (например, у них отсутствует какой-либо значительный нагрев). Для подсветки шкафа выбирают компактные и линейные (трубчатые) лампы, последние иногда служат штангой для навешивания плечиков.
Основным достоинством люминесцентных ламп является сочетание низкого энергопотребления и высокого КПД. Также они обладают долгим сроком службы, достойной светоотдачей и широким спектром. Минусами считают сложную процедуру подключения, чувствительность к нагреву и размеры, которые ограничивают выбор места размещения в шкафу.

Светодиодные лампы и ленты
Светодиодные источники применяются для подсветки чаще остальных. Популярность обусловлена многочисленными плюсами: они экономны (в 2 раза по сравнению с люминесцентными), безопасны и долго служат. В излучении отсутствует инфракрасный и ультрафиолетовый спектр, поэтому они не греются.
Светодиоды обладают широким спектром свечения; в продаже есть и лампы, с помощью которых можно создавать привлекательные световые эффекты. Однако они не способны давать рассеянный свет, стоят дороже конкурентов, а для работы им нужен импульсный источник питания.
Подсветка полок светодиодной лентой выглядит привлекательно. Она может быть контурной или частичной; для декорирования дверей подходит лента бокового свечения. Ленты удобны тем, что легко устанавливаются, могут принимать любую форму. Они безопасны, так как работают от низкого напряжения. Минус: для подключения понадобится блок питания.

Организация подсветки
Для организации подсветки необходимо продумать две вещи: расположение источников в шкафу и способ их подключения к внешней сети. Можно организовать и автономную работу от батареек или аккумуляторов. Батарейки будут бюджетным решением, но аккумуляторы обеспечат долговечную и качественную подпитку.
Чаще всего подсветку внутри шкафа подключают к бытовой электрической сети. Это будет надежным, хотя и не самым удобным вариантом, поскольку придется подумать о том, как замаскировать питающий кабель. Возможны два способа: открытый (по стене) или закрытый (в кабель-канале).
Монтаж схемы поводят с учетом выбранных источников света. Соблюдают порядок подключения: для комплекта галогенных светильников необходим трансформатор, для светодиодной ленты – контроллер с пультом и сетевой коннектор. Частой ошибкой является выбор слишком длинного провода (возможна потеря мощности) и подключение LED-подсветки к источнику питания без соблюдения полярности.

Об автоматической подсветке шкафа в следующем видео:
Коротко о главном
Практичный и функциональный шкаф-купе можно сделать более удобным, если оснастить подсветкой. Она может быть внутренней и внешней, по способу монтажа – врезной и накладной. В качестве источников подходят галогенные, люминесцентные и светодиодные лампы. Организация подсветки может быть внешней или внутренней; чтобы облегчить задачу, можно приобрести готовый набор на батарейках.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли монтировать трансформатор подсветки рядом с источником тепла?