
Два раза в год, после осенней и весенней уборки территории, на участке образуется изрядное количество мусора: веток плодовых деревьев и кустарников, сухой травы, отходов строительных работ (например, обрезков досок). Сжигать его на открытом воздухе нельзя, поэтому бочка для сжигания мусора станет самым простым и практичным способом утилизации. Если вы еще не обзавелись подобным устройством, хочу рассказать о том, какими характеристиками должна обладать подобная емкость, и как ее соорудить собственными силами.

Утилизация мусора сжиганием на участке: все за и против
Хозяева, выбравшие металлическую бочку в качестве способа утилизации, руководствуются следующими мотивами:
- Безопасность метода. С января 2021 года действуют новые правила уничтожения мусора методом сжигания; за открытый огонь полагается штраф. Сжигание мусора на даче в железной бочке с точки зрения закона полностью правомерно и безопасно, так как открытый огонь отсутствует в принципе.
- Универсальность. Таким способом можно уничтожать разные отходы, но только, если они входят в список разрешенных по закону. Можно избавляться от органики, текстиля, бумаги и подобных неопасных материалов.
- Простая конструкция и технология изготовления. В устройстве нет ничего такого, что помешало бы сделать его самостоятельно, с набором обычных инструментов.
- Простая эксплуатация. Она заключается в загрузке мусора, его поджигании и контроле интенсивности горения.
- Разнообразие конструкций. Ее можно сделать стационарной или мобильной. Второй вариант более удобен, поскольку легкое сооружение можно без труда перемещать по участку и даже одалживать соседям.

Если вы до сих пор не обзавелись подобным устройством, возможно, вас остановили следующие недостатки емкостей для сжигания мусора:
- Их использование не всегда целесообразно. Таким способом можно утилизировать далеко не весь мусор, который накапливается на участке. Для остальных отходов придется оплатить вывоз или штраф (если вы все-таки решите сжечь их в бочке).
- Устройство простое конструктивно, но в этом есть и минус: фильтрационная система в нем не предусмотрена, а, значит, каждый акт утилизации будет причинять неудобство.
- При интенсивной эксплуатации устройство быстро выходит из строя, и его придется время от времени менять.
Простые конструкции для самостоятельного изготовления
Перед тем, как сделать бочку для сжигания мусора на даче своими руками, необходимо определиться с ее конструкцией. Вариантов не так много, но они есть; в любом случае вам понадобится бочка на 200 литров. Можно найти ее на свалке или использовать дырявую, отслужившую свой срок емкость с огорода, если она уже не пригодна для хранения воды.

«Бездонная» бочка
Наиболее простой в реализации вариант, который не потребует особых усилий, да и инструменты понадобятся самые простые, какие есть в каждом доме: молоток зубило (электродрель), а еще штыковая лопата. Работа выполняется по следующему плану:
- Берут прохудившуюся бочку и удаляют ее дно. Это можно сделать с помощью зубила, а «болгарка» упростит задачу.
- При помощи дрели добавляют несколько отверстий в нижней части (в бортах) бочки. Назначение дырок сугубо утилитарное: они обеспечивают хорошую тягу во время горения. Если есть желание, их можно расположить в виде какого-либо узора или просто в два ряда, в 40 см от нижнего края.
- Иногда конструкцию усложняют установкой в нижней части решетки (или просто просовывают металлическую арматуру в отверстия, насквозь, образовывая внутри пересечения). Такое дополнение поспособствует более эффективному горению.
- Лопатой выкапывают небольшую яму. Ее глубина – это высота штыка лопаты (около 30 см), а ширина – немного больше диаметра бочки. Яма является требованием норм по противопожарной безопасности; при желании ее дно можно просыпать слоем песка или керамзита.
- Помещают бочку в яму.

Далее остается развести внутри небольшой огонь (можно использовать сухие ветки и бумагу), а затем жечь мусор в бочке, закладывая его небольшими порциями. Так утилизируют сухой древесный мусор; крупные длинные ветви распиливать необязательно – при хорошей тяге они быстро сгорят. Когда прогорит последняя порция, бочку убирают, а золу аккуратно собирают: она послужит удобрением.
Подобная конструкция прослужит два-три года, после чего тонкий металл перегорит, и понадобится новый мусоросжигатель. Однако приспосабливать тяжелую бочку с толстыми стенками нецелесообразно, ведь ее придется поднимать и переставлять на другое место, чтобы собрать золу.
Из усовершенствований могу предложить сделать как можно больше дыр; усиленная перфорация улучшит доступ воздуха не только для горения. Если случайный дождь намочит закладку, она быстрее высохнет, и не начнет гнить.

Бочка на кирпичах
Эта емкость для сжигания мусора на даче является разновидностью предыдущей конструкции. Дно бочки оставляют на месте, а дальше подготавливают ее по следующему алгоритму:
- Дырявят дно и стенки. На дне достаточно сделать 10-15 отверстий. Отверстия на стенках делают в 40-50 см от дна (примерно на половине ее высоты).
- Делают кирпичное основание: кирпичи укладывают в 2-3 ряда (по высоте), обязательно оставляя между ними промежутки для поступления воздуха. В принципе, достаточно поставить емкость на три кирпича; так днище не сгниет раньше, чем прогорит.
- Место, где будет стоять мусоросжигатель, также лучше подготовить. Его выкладывают камнями или битым кирпичом; надо проследить, чтобы емкость стояла устойчиво, не шаталась.

- При желании можно добавить эстетики. Чтобы вписать емкость в окружающий ландшафт, ее покрывают термостойкой краской.
Затем бочку ставят на подготовленное основание, разжигают внутри огонь и используют по назначению. Даже толстостенная бочка вряд ли будет особенно долговечной, ведь пламя со временем истончает стенки. Могу посоветовать два способа увеличить ресурс эксплуатации:
- Поставить внутрь емкость поменьше.
- Укрепить стенки листовой сталью. Когда внутренние элементы прогорят, их несложно заменить новыми.

Модернизированная бочка: нужен чертеж
Если вы цените основательный подход к делу, то можно изготовить конструктивно более сложную бочку для сжигания мусора своими руками; схему несложно придумать и нарисовать от руки, или найти в интернете. Существует два принципиальных вида конструкций: вертикальные и горизонтальные.
Вертикальная
В самом простом случае это будет стационарная конструкция без дна, дополненная трубой диаметром 100 мм. Для прорезывания отверстий понадобится болгарка, желателен сварочный аппарат, но можно обойтись без него. Также потребуется крепеж, гайки и болты (их размер зависит от толщины металла). Вертикальная конструкция обладает следующими особенностями:
- В бочке срезают дно, делают отверстия для тяги.
- Формируют дверцу. Внизу в боковой части бочки вырезают отверстие. Срезанную часть фиксируют на петли, приделывают ручку.

- Изготавливают колосниковую решетку. Опорой для колосника могут послужить металлические уголки; их крепят к стенкам.
- Трубу дымохода устанавливают сверху, в противоположной от дверцы части. Отверстие под трубу прорезают болгаркой, саму деталь крепят сваркой. Если сварочного аппарата не оказалось под рукой, крепеж выполняют саморезами по металлу или заклепками.
- Бочку устанавливают на огнеупорную подложку из кирпичей, или ставят на опоры, которые приваривают к стенкам. Готовое изделие можно покрыть жаростойкой краской, что улучшит его свойства.
Существуют и другие разновидности вертикальной конструкции, например: мобильная установка для сжигания мусора. Для нее используют бочку среднего размера, которую ставят на колеса. Внутри устанавливают вторую емкость, так, чтобы между ними оставался промежуток в 7-8 см. Сверху делают крышку с большим отверстием для закладки мусора, на корпус приваривают ручки.

О небольшой бездымной печке для сжигания мусора из бочки в следующем видео:
Горизонтальная
Бочка располагается горизонтально, в одном из днищ делают дверцу для закладки мусора, сверху емкости, с противоположной стороны крепят трубу. В нижней части делают отверстия для воздушной тяги и удаления золы.
Внутри устанавливают решетку. Ее делают из металлической арматуры или (упрощенный вариант) приваривают внутри уголки, а на них фиксируют любые подходящие элементы, те же уголки или профильные трубы. Готовую конструкцию устанавливают на подходяще опоры (например, козлы из отрезков металлического профиля).
Модернизированные железные бочки для сжигания мусора требуют особенно внимательного выбора места их расположения, например:
- Территорию вокруг такого приспособления очищают от сухой травы и всех горючих материалов в радиусе 5 м.
- Рядом необходимо держать лопату и запас воды (несколько ведер).
- До ближайшего кирпичного дома должно быть не менее 15 м, до деревянного – 8 м.
- Расстояние до ближайшего лиственного леса – не менее 15 м, до хвойного оно возрастает до 50 м.

Об изготовлении печки для сжигания мусора из бочки в следующем видео:
Коротко о главном
Мусоросжигатель из бочки – полезное приспособление для частного участка, которое несложно изготовить своими руками. Существует несколько разновидностей конструкций: горизонтальные и вертикальные, стационарные и мобильные, с опорами и без. Чертеж нужен не для всех изделий, но для каждого важна устойчивость и соблюдение требований пожарной безопасности (например, сохранение расстояний до построек, заборов и леса).
Напишите в комментариях, как думаете, что лучше – сделать подобное устройство самому или купить готовую модель?