Как избавиться от мошек в цветочных горшках: практичные способы борьбы и профилактики

Сообщение
Как избавиться от мошек в цветочных горшках: практичные способы борьбы и профилактики

Владельцы комнатных и балконных растений трепетно ухаживают за ними, но самый тщательный уход не дает гарантии от появления мошки. Если вы заметили, что растения атакованы насекомыми-вредителями, нужно решать вопрос, как избавиться от мошек в цветочных горшках, и побыстрее. Предлагаю разобраться, какие насекомые заводятся в горшках, какими способами можно от них избавиться, как предупредить их появление в будущем.

Мошки угнетают развитие растений
Мошки угнетают развитие растений

Кто разводится в цветах

Чтобы эффективно подобрать средство от мошек в комнатных цветах, врага надо знать в лицо. Понять, кто облюбовал ваш цветник, не так уж и сложно, учитывая, что чаще всего в роли незваных гостей оказываются три вида вредителей:

  • Дрозофила (она же плодовая или фруктовая мушка). Выглядит как уменьшенная копия обычной домовой мухи, только рыжеватого цвета. Чаще встречается в фиалках, каллах, орхидеях; основа питания – соки растений, органика почвы, микроорганизмы.

Дрозофила напоминает домовую муху
Дрозофила напоминает домовую муху

  • Грибной комарик (сциарида). Напоминающее комара черное насекомое организовывает многочисленные колонии. Особую опасность представляют личинки, которые успешно переходят на диету из почвенной органики. Для сциарид привлекательны фиалки, алоэ, азалии, фикусы. 
  • Белокрылка. Мелкие (до 2-3 мм) белые мошки; в комнатных цветах предпочитают виды с сочной листвой, например, бегонию, бальзамин или фуксию. Заметить их нелегко, так как белокрылки выбирают нижние части листьев тесно растущих цветов; особенно им нравится влажный стоячий воздух. Личинки питаются соком листьев, вызывая их увядание.

Сциариды питаются органикой
Сциариды питаются органикой

Кроме перечисленных видов, в цветах могут поселиться и другие паразиты, например:

  • Подура (ногохвостка). Разновидность белых (иногда с оттенком желтого) паразитов, обитающих в грунте, и вырастающих до 2-3 мм. Питанием им служит бактериальный налет, почвенные грибы и одноклеточные водоросли. Сами по себе для цветов безвредны, но ослабляют их, делают уязвимыми для грибковой инфекции. 
  • Трипсы. Вредители с удлиненным телом и узкими крыльями, многие виды летают плохо, что, однако, не мешает им быстро осваивать один цветочный горшок за другим. Повреждения на листьях выглядят как обесцвеченные пятна разной формы и размера; рядом будут и личинки.

Белокрылки наносят вред листьям
Белокрылки наносят вред листьям

  • Щитовки. Опасные вредители садовых деревьев и кустарников активно вредят и домашним цветкам, так как сосут сок из всех частей: корней, листьев, стеблей, почек. Щитовки всеядны, и могут поселиться на любом растении; после заражения на листьях появляются светлые овальные щитки. 
  • Паутинный клещ. Вредитель опасен для цветов на всех этапах их развития. Мелкое (менее 1 мм) существо расселяется по цветку, после чего листья теряют цвет, высыхают и опадают. Питанием и личинок, и взрослых пауков служит сок; их присутствие выдает тонкая прозрачная паутина.

Трипсы предпочитают селиться на листьях
Трипсы предпочитают селиться на листьях

  • Листовая тля. Миниатюрные паразиты представляют особую опасность для только что пересаженных или ослабленных цветов. Листовая тля быстро размножается и, если ее вовремя не обнаружить, способна привести к быстрому увяданию листьев. 
  • Мучнистые червецы. Сосущие вредители, родственные тле и щитовкам. Внешне напоминают тлю, покрытую белым пушистым налетом, опасны для любых комнатных растений. Отлично размножаются там, где вдоволь влаги и гниющей органики: в зимнем саду, в теплице, в горшках на подоконнике.

Мучнистые червецы питаются соком растений
Мучнистые червецы питаются соком растений

Откуда они берутся: пути заражения

Важно не только знать, как избавиться от мушек в цветочном горшке, но и как они там завелись; знание способов заражения поможет в будущем избежать подобной ситуации. Появлению вредителей способствуют следующие ситуации:

  • Не соблюдались карантинные меры при покупке нового цветка. Осмотр нового экземпляра не гарантирует, что он не заражен, так как паразиты заметны не на всех стадиях развития. Поэтому новый цветок выдерживают отдельно в течение двух недель, и только потом определяют на постоянное место. 
  • Использовался некачественный грунт. Грунт, который подсыпают в горшок, может содержать яйца вредителей. Заражение может произойти даже через лопатку, которую использовали за пределами дома.

Переувлажненная почва привлекает насекомых
Переувлажненная почва привлекает насекомых

  • Переувлажнение почвы. Не стоит увлекаться частым и обильным поливом, даже в жаркие летние месяцы. Перелив особенно опасен, если в вазонах отсутствует дренаж. Тогда в постоянно влажном грунте усиливаются гнилостные процессы, что привлекательно для насекомых-вредителей. 
  • Размер цветочного горшка. Если вы пересаживаете растение в слишком большую для него емкость, оно не сможет освоить ее полностью. Там, куда не достают корни, образуются зоны повышенной влажности, подходящие для развития личинок. 
  • Незащищенный дом. Довольно часто насекомые-вредители проникают в дом через незащищенные окна или вентиляционную систему. От летающих насекомых защищает противомоскитная сетка, хотя полностью она проблему не решает (особенно, если дом окружен садом). 
  • Использование органических удобрений. Очень часто в качестве подкормки хозяева используют всевозможную органику: банановую кожуру, чайную и кофейную гущу, луковую шелуху. Такие добавки питательны не только для фиалок; они создают идеальную среду для появления мошек.

Сетка защитит от взрослых насекомых
Сетка защитит от взрослых насекомых

Как понять, что растение заражено

Кроме очевидного признака заражения, когда вокруг летают мушки, существуют и другие показатели проблемы. Велика вероятность, что вам понадобится средство от мошек в цветах, если вы обнаружите два-три признака из представленных ниже:

  • Растение поникло, выглядит заболевшим. Молодые цветы перестают расти, у взрослых сохнут бутоны. 
  • Проблемы с листьями. На листьях могут отсутствовать явные признаки заражения: пятна или изменение цвета, но они начинают вянуть или опадать. Иногда растения массово сбрасывают листья. 
  • Грунт в вазоне изменил структуру. Он стал неоднородным, комковатым, возможно, чрезмерно плотным; иногда проявляется сероватый оттенок. 
  • Визуальный осмотр. Насекомые-вредители хорошо маскируются, но, при тщательном осмотре, можно выявить некоторые признаки их присутствия. Например, иногда единственным показателем заражения является белесый налет на стеблях и черенках листьев.

шки следует подбирать по размеру
ГорГоршки следует подбирать по размеру

Механические методы очистки

Решая вопрос, как избавиться от цветочных мошек, хозяева нередко пренебрегают механическими методами борьбы с цветочными вредителями. Между тем, они достаточно действенны и безопасны для людей; роме того, их можно использовать в комбинации с домашними или покупными средствами.

Надо сказать, что механическая очистка будет эффективной в начале заражения, когда вы только заметили мошек. Применяют следующие способы:

  • Летающих насекомых собирают пылесосом. Понадобится аккуратность, чтобы не повредить растения, и внимательность, чтобы собрать всех мушек, разлетевшихся по окну и подоконнику. 
  • Для летающих насекомых устанавливают ловушки. Можно приобрести в магазине стандартную липку ленту, или сделать ее своими руками. Для этого картон нарезают на полоски, смазывают их сверху медом или вареньем, и кладут в вазоны. Когда липкий слой подсохнет, изготавливают новые ловушки.

Ловушка нужна для летающих насекомых
Ловушка нужна для летающих насекомых

  • Подсушивают верхний слой земли. Цветок с подозрением на заражение отправляют на карантин: изолируют от остальных растений, оставляют без полива и выжидают, пока 2-3 см грунта не подсохнут. Если там были личинки, то они не переживут засухи, а сухая земля перестанет привлекать новых паразитов. 
  • Меняют зараженную почву целиком. Это крайняя мера, так как не все растения хорошо воспринимают замену. Цветок аккуратно вынимают из земли, промывают корневую систему и обрабатывают ее слабым раствором марганцовки. Имеет смысл заменить или хотя бы продезинфицировать вазон. Затем пересаживают цветок в чистый грунт. 
  • Иногда землю заменяют частично, только 3-4 см верхнего слоя. Способ практикуется лишь на ранней стадии заражения, но он не всегда эффективен.

Зараженную почву нужно заменить
Зараженную почву нужно заменить

Борьба с мошками народными средствами

Если мошки появились недавно, и их немного, вряд ли они успели сильно навредить, и тогда для борьбы можно задействовать народные способы. Они хороши тем, что полностью безопасны, и подходят для регулярного применения (в том числе, и для профилактики). Народные средства включают следующие рецепты:

  • Чеснок или чесночный настой. В первом случае нарезанные зубчики раскладывают на грунте. Чтобы приготовить чесночный настой, среднюю головку измельчают, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 часа и процеживают. Готовым настоем опрыскивают растения. 
  • Для обработки листьев подходит настой табака. Табак из 20 крепких сигарет заливают горячей водой и настаивают в темном месте 5 дней. Готовый настой процеживают и опрыскивают листья не менее 3 раз с перерывами в 2-3 дня. 
  • Спички. 5-6 спичек втыкают в вазон головками вниз. Через пару дней проверяют: если сера растворилась, втыкают новые. Курс рассчитан на 7-10 дней. 
  • Корочки от любых цитрусовых режут полосками и укладывают вокруг стебля. В течение 2-3 недель меняют подсохшие корочки на свежие.

Действенное средство от мошек
Действенное средство от мошек

  • Похожим способом используют укроп: ароматные стебельки укладывают на грунт и периодически меняют. 
  • Смесь на основе перекиси водорода. В перекись добавляют 4-5 капель эфирного масла корицы, смесью обрабатывают листья, также можно оросить грунт.

Средства промышленного изготовления (инсектициды)

Если не помогли народные средства от мошек в комнатных цветах, избавиться от вредителей помогут инсектициды. Химические препараты действуют быстро и эффективно, но они токсичны, поэтому применять их лучше на поздних стадиях, когда другие методы не принесли результата.

Инсектициды применяются согласно инструкции (способ и дозировка есть на упаковке), а выпускаются в трех формах:

  • Аэрозоль (распылитель). Наиболее доступные и удобные в применении средства (например, «Рейд», «Раптор», «Дихлофос»). Одновременно они и самые опасные (распыленное в комнате вещество легко попадает в легкие), и требуют соблюдения мер безопасности при применении.

Препарат для борьбы с вредителями комнатных растений
Препарат для борьбы с вредителями комнатных растений

  • Гранулы, таблетки, порошок («Базудин», «Мухоед»). Гранулы смешивают с грунтом во время посадки, или рассыпают поверх него. Таблетки и порошок растворяют в воде, и используют для опрыскивания или полива. 
  • Жидкость («Актеллик», «Агравертин»). Препарат разводят водой и обрабатывают растения указанным в инструкции способом.

Если препарат предназначен для обработки грунта, применяется следующая схема:

  • Зараженное растение перестают поливать за 2-3 дня до лечения, чтобы земля подсохла. 
  • Подготавливают средство по инструкции, рыхлят землю, обрабатывают ее инсектицидом и взрыхляют еще раз. 
  • Цветок оборачивают пленкой, которую снимают через 4-5 часов.

Гранулы рассыпают по субстрату
Гранулы рассыпают по субстрату

О 10-ти способах избавиться от мошек в следующем видео:

Меры профилактики

Чтобы не приходилось ломать голову, чем вывести мошек из комнатных цветов, их появление предупреждают профилактическими мерами. В качестве профилактики можно использовать народные рецепты, но их полезно дополнять следующими мероприятиями:

  • Обязательный (минимум на 2 недели) карантин для новоприобретенных цветов. 
  • Регулярный осмотр листьев, стеблей и грунта. 
  • Контролирование влажности грунта и воздуха в сочетании с регулярным проветриванием помещения. 
  • Сочетание умеренного полива с качественным дренажом. 
  • Периодическое рыхление подсушивает верхний слой грунта и делает его малопригодным для личинок насекомых. 
  • Регулярное удаление опавших и увядших листьев и цветков.

Осмотр помогает выявить вредителей
Осмотр помогает выявить вредителей

О том, как бороться с мошками, в следующем видео:

Коротко о главном

Даже при самом тщательном уходе невозможно полностью исключить появление вредителей в домашних цветах. Если вы заметили ползающих или летающих насекомых, необходимо принимать меры: использовать механические способы очистки, народные рецепты или инсектициды. Профилактика поможет свести до минимума появление незваных гостей.

Вопрос

Напишите в комментариях, как часто знакомые, кто выращивает цветы, жалуются на насекомых-вредителей?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий