Апидомик или собственная «больница» на дачном участке

Сообщение
Апидомик или собственная «больница» на дачном участке

Недавно узнал, что в официальной медицине появилось новое направление аэроапитерапия. Авторы оздоровительного метода «Сон на ульях» решили использовать на благо человеческого здоровья обычных пчел. Опробовать на себе такой вариант профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и лечения неврозов может любой дачник, если построит на своем участке небольшой апидомик своими руками в свободное от работы время.

На сеансе аэроапитерапии
На сеансе аэроапитерапии

Как это работает

На этот раз речь идет вовсе не о меде, пчелином воске, прополисе, маточном молочке, пчелином яде и перге, которые уже довольно давно и успешно применяются в медицине. Врачей заинтересовал тот факт, что даже нахождение около ульев крайне позитивно отражается на здоровье человека. Особенно ярко этот феномен отражается на пасечниках, которые проводят в обществе пчел значительную часть своей жизни.

Результаты этого исследования привели к появлению апидомика – специального строения, в котором создается ощущение личного присутствия в пчелином улье. Сеансы терапии в такой постройке, которая больше всего напоминает своеобразный ингалятор, проходят абсолютно безопасно из-за отсутствия прямого контакта с пчелами.

По утверждению изобретателей нового метода лечения, апидомики помогают больным людям буквально за несколько сеансов избавиться:

  • от бессонницы;
  • мигреней;
  • неврозов;
  • проблем с мокротами из бронхов;
  • грибковых инфекций, которые могут поразить легкие;
  • других опасных заболеваний…

Кроме того, лечебный сон в апидомике является отличной профилактикой появления сердечно-сосудистых болезней.

Пасечник за работой
Исследователи заметили, что пасечники реже жалуются на здоровье

Способы лечения

Авторы данной методики утверждают, что биоритмы пчелы и здорового человека практически идентичны. Поэтому организм больного, оказавшегося «внутри улья», во время сна при помощи монотонного пчелиного гудения подстраивается под нормальный ритм, что заставляет болезнь отступить. Помимо этого, уже доказано, что особые медовые ароматы создают целебный микроклимат и очищают воздух от вредных микроорганизмов на расстоянии порядка 200 метров от пасеки.

Не стоит ожидать от процедуры мгновенного избавления от недуга, так как максимальный лечебный эффект проявится только после прохождения полного курса, состоящего из 10-15 сеансов, в ходе которых нужно «проспать на ульях» не менее 1,5 часов.

Однако есть у аэроапитерапии и противопоказания. Поэтому этот метод лечения не подходит для людей, страдающих от аллергических реакций при укусах пчел и продуктов пчеловодства, имеющих серьезные проблемы с психикой. Помимо этого, «спать на ульях» противопоказано в моменты обострения хронических заболеваний, а также в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Беременным женщинам перед таким лечением стоит проконсультироваться с врачом, а всем остальным лучше не пользоваться любой косметикой, запах которой привлекает пчел и повышает риск укуса.

Апидомик в саду
Апидомик в саду

Особенности проектирования

На самом деле построить апидомик своими руками, чертежи которого можно нарисовать на основе информации из этой статьи, может любой человек, знакомый с азами столярного дела. Ведь эта небольшая постройка в виде мини-домика с помещением для лечения и пчелиных ульев состоит из фундамента, каркаса с внешней и внутренней обшивкой, а также крыши.

Поэтому вопроса о том, как построить апидомик своими руками, обычно не возникает, если мастер определился с другими параметрами, касающимися: размеров (зависит от личных потребностей), выбором места (строение рекомендуется размещать по соседству с плодово-ягодными деревьями и кустарниками) и материалами, которые должны быть экологически чистыми и гипоаллергенными, чтобы усилить лечебный эффект.

Практика показывает, что чаще на дачном участке возводятся постройки на одного или двух человек. При этом все апидомики, вариант строительства и чертеж которых подбирается индивидуально, в обязательном порядке должны иметь не менее двух ульев под каждой лежанкой, необходимых для получения максимального лечебного эффекта.

Чертеж апидомика на двух человек
Чертеж апидомика на двух человек

Реализация проекта

Строительство любого здания начинается с фундамента. Апидомик, чертеж с размерами которого будет рассмотрен более подробно, не является исключением. Для этой достаточно легкой постройки фундамент из цемента не нужен. Достаточно будет забить в землю на метр в глубину четыре полые стойки в углах основания таким образом, чтобы образовался квадрат со стороной, как минимум, в два метра. При этом стойки должны выступать из земли на расстояние в 50 см.

Далее переходим к строительству каркаса. Забиваем в фундамент бруски на глубину в 40 сантиметров и закрепляем их болтами. Сверху деревянные стойки скрепляем при помощи брусков, каждый из которых должен выступать наружу на 10 см. Завершается создание каркаса оборудование будущих проемов для дверей, окна и ульев, вернее летков. При этом дверной проем должен быть достаточно широкими, чтобы не разбирать стенку каждый раз по окончании сезона, а небольшое окно лучше расположить вверху и закрыть москитной сеткой. Фасад можно дополнительно утеплить экологически чистым материалом, а доски покрыть лаком.

Один из вариантов строительства фундамента и каркаса апидомика
Один из вариантов строительства фундамента и каркаса апидомика

Внутренняя обшивка каркаса делается из вагонки, а внешняя – из любого влагостойкого материала, чтобы маленький домик не повело из-за сырости. Пол в апидомике можно сделать из толстой фанеры или досок. Короба-лежанки собираются таким образом, чтобы верхняя крышка с отверстиями, через которые в помещение будет проникать «лекарство», опиралась прямо на ульи. Не помешает в этом мини-домике и столик, который можно сделать откидным.

Крыша может быть любой формы, но особо эффективной для терапии в настоящее время считается «пирамида», создающая эффект присутствия в улье из-за отличной акустики. В качестве кровли рекомендуется использовать металлочерепицу.

В этом видеоролике дан ряд полезных советов для тех, кто задумался о том, как построить апидомик:

Заключение

Лично я решился построить и испытать апидомик, так как лечение аэроапитерапией уже практикуется некоторыми отечественными санаториями. Тем более, что это сооружение не потребовало значительных вложений сил и денег. Если у вас есть пчёлы, разумеется.

Вопрос

Напишите в комментариях, что думаете о том, чтобы завести на своем дачном участке такую «личную больницу»? Учитывая, что построить ее можно за пару недель из подручных материалов...

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Как по мне, лечиться стоит в больницах :). Не совсем верю, что просто нахождение рядом с пчелами можно положительно влиять на здоровье человека. Тем более, есть немалый риск быть покусанным.
27.11.2021 21:44:58
Юрий
нужно всего лишь попробовать, уважаемый!
04.06.2023 22:37:28
Игорь Хохлов
Я доктор хирург и апитерапевт.
При правильном применении апидомика эффект изумитрльный
26.01.2024 14:56:16
Нет, на своем участке такой домик я бы не решилась завести. Мне кажется, увеличиваются в разы риски быть покусанной пчелами. Я бы предпочла обычный милый домик, где спокойно можно отдохнуть.
18.09.2021 05:29:45
Оставить комментарий