
У меня есть хороший знакомый, который решил на своем частном участке разводить кур. Они представляют собой всеядных и неприхотливых птиц. При этом куры требовательны к условиям, где осуществляется их обитание. Окружающая обстановка влияет на здоровье и яйценосность этих птиц. Мой знакомый попросил меня помочь ему построить курятник своими руками на 20 кур всесезонный, чтобы несушек не содержать в простом сарае. Я хочу рассказать в своем посте сначала об условиях разведения кур. Читайте полностью и узнаете также нюансы выбора месторасположения курятника, его проекта и как возводился птичник с 2 помещениями.

Условия разведения кур
Сначала хочу немного поделиться теоретическими знаниями относительно содержания птицы, как ее следует разводить в домашних условиях. Мне пришлось изучить эту тему и только потом приступить к выбору проекта птичника, который удовлетворил бы как его будущего владельца, так и самих кур.
Курятник, в котором будет содержаться 20 несушек, должен соответствовать конкретным параметрам:
- Температура.
Этот параметр обязан быть не меньше +10 ℃ внутри домика для курочек. При этом нормативная температура в курятнике составляет +10-15 ℃. Специалисты не советуют нагревать птичник до 25 ℃. В этом случае уменьшится яйценосность. Падение производительности из-за высокой температуры проверено на практике уже давным-давно. Ведь не больная птица, у которой нормальное оперение, будет себя чувствовать, словно она одета в шубу.

Куры способны легче перенести низкую температуру, чем жару.
- Влажность.
В домике для кур нужно поддерживать нормальную влажность. Она составляет от 65 до 70 %. Для ее регулировки в птичнике необходимо выполнить монтаж вытяжной вентиляционной системы. Сегодня можно сделать автоматическую вытяжку. Однако в большинстве случаев делают обычные отверстия в стене. Потом с наружной стороны монтируют вентиляционную трубу, на конце которой закрепляют зонтичный колпак. Вся такая конструкция будет похожа на дымоход от печи или камина.
- Солнечный свет.
С увеличением солнечного дня возрастает период вынашивания яиц у кур. Длительность данного режима разная у всех птиц. Однако если соблюдаются необходимые условия, тогда у несушек будет установлен одинаковый цикл.

- Подстилка в птичнике.
Она обязательно в течение всего года должна быть сухой. Определенная часть фермеров делает подстилку из опилок. Другие люди рекомендуют при ее обустройстве в курятнике использовать солому, у которой меньше недостатков. Ведь опилки могут попадать в кормушки и емкости с водой, когда куры махают крыльями. Кроме того, этот материал еще плохо способен впитывать влагу и хуже удерживает тепло. При этом у соломы отсутствуют такие недостатки. В любом случае необходимо предусмотреть, чтобы была возможность быстро заменить подстилку в курятнике и при необходимости без труда добавить новую солому или опилки.
- Защита от грызунов.
К таким млекопитающим относятся мыши. Они будут постоянно стараться проникнуть в домик для кур, чтобы найти себе пропитание и обогреться. Это особенно станет актуальной проблемой в зимний период. Полевые мыши представляют собой не безобидных соседей, потому что они не только воруют корм, но и переносят различные болезни. Если они укусят хотя бы одну курицу, тогда могут возникнуть серьезные проблемы, так как она будет инфицирована.

Необходимо, чтобы грызуны не могли выполнять подкопы, а также прогрызать ходы в конструктивных элементах домика для курочек. Для предотвращения этого сетку, которая огораживает выгульный дворик, глубже вкапывают в почву. Курятник же лучше строить на фундаменте из бетона.
Можно также использовать оцинкованный листовой материал или сетку в качестве защиты от проникновения мышей в домик.
- Еда и чистая вода.
Их наличие обязательно в птичнике, потому что куры отличаются быстрым обменом веществ. Из-за этого организму птиц нужна регулярная подпитка.
Одной из ошибок, которую не нужно допускать, является перенаселение в курятнике. Каждая из кур является социальным животным. Такие птицы отлично уживаются друг с другом. Однако между ними могут возникать конфликты так же, как и у людей. Случается, что они начинают даже драться. Если помещение, где они живут, будет тесным, тогда птица начнет испытывать постоянный стресс. Несушки даже могут начать болеть.

При малой вместительности курятника животные станут стараться отвоевать места для себя. Они могут начать клевать других птиц, что приведет к возникновению болячек у кур. Кстати, драться умеют не только петухи. Когда он отсутствует в птичнике, то у куриц все равно появится лидер. Одна из несушек обязательно станет авторитетом. За ней станут следовать другие особи до тех пор, пока не появится другой лидер, который будет более наглым.
Если куры испытывают постоянный стресс, то они могут облысеть. Кроме того, у них ухудшится аппетит, уменьшится количество яиц. Необходимо для несушек обеспечить покой. Если в птичнике будет перенаселение, тогда в домике существенно станут хуже санитарные условия.
В курятнике всегда скапливается помет. Он вместе с повышенной влажностью увеличит активность бактерий. Из-за этого также станет больше появляться грибка. В этом случае даже принудительная вытяжная система не поможет, если в домике проживает большое количество птиц.
В перенаселенном курятнике инфекции станут передаваться гораздо быстрее. Если опоздать с лечением птиц, тогда существует большая вероятность, что многие из несушек просто умрут.

Специалисты советуют придерживаться хотя бы минимальных норм площади, которые нужно выделить на 1 курицу. Так, на 1 несушку должно быть предусмотрено в птичнике хотя бы 0,5 м². Если планируется делать на участке мини-курятник, тогда для 1 птицы необходимо предусмотреть 2 м². При обустройстве выгульного дворика нужно учитывать, что на 1 курицу должна приходиться площадь, составляющая хотя бы 1 м².
Для 20 несушек необходимо предусмотреть на частном участке достаточно большое пространство. Нужно будет подготовить просторное помещение, где птицы будут ночевать. Придется также предусмотреть приличную площадь для обустройства выгульного дворика. Так, нужно будет построить помещение площадью примерно 8 м² и выгул в 18 м².
Выбор расположения курятника
Мой знакомый решил разводить достаточно большое количество кур. Поэтому для них пришлось сделать помещение внушительных размеров. Для его размещения выбиралось хорошо освещенное место. Из-за этого мы остановились на открытой площадке. Было решено делать курятник с выгулом, учитывая большое количество птицы.

Куриный выгул должен представлять собой просторное пространство. Если частный участок имеет небольшие размеры, тогда специалисты рекомендуют сэкономить на площади ночлега для птицы, чем на территории, где она будет кормиться, копаться и так далее. Тем более площадь выгульного двора для этих животных существенно влияет на яйценосность. Еще при выборе места расположения курятника учитывали особенности самих птиц. Мы приняли во внимание, что они не должны находиться в полной темноте. Также на них не должен светить очень яркий свет. Кроме того, на них не должны воздействовать громкие звуки.
Если бы мы не учли выше перечисленные факторы, тогда птица постоянно бы пугалась. У нее бы уменьшилась яйценосность. После несложных расчетов было принято решение, что для 20 кур необходимо делать выгул, у которого минимальная площадь должна составлять 18 м².
Так как для строительства мы выбрали всесезонный курятник, то его одну стену пристроили к хозяйственному блоку. Это позволило сделать более теплым помещение для птицы.

Курятник не стали пристраивать к частному дому, потому что эти животные достаточно громко шумят. Если бы строительство выполнялось вплотную к жилой постройке, пришлось бы дополнительно использовать звукоизоляционный материал.
Рассмотрение и выбор проекта курятника
Перед тем как мы начали выбирать проектную документацию и составлять чертежи домика для 20 кур, определили необходимое количество гнезд для заданного числа птиц. При этом учитывалось, что не обязательно создавать для каждой отдельной несушки свое персональное гнездо. Ведь куры несут яйца по разному графику. Из-за этого гнезд в курятнике может быть меньше, чем количество несушек.
Куры предпочитают теплые помещения. Из-за этого птица лучше подождет, пока другая особь слезет с гнезда. В этом случае оно станет теплым и следующей несушки будет комфортнее.
Мы решили построить курятник своими руками на 20 кур зимний, то есть всесезонный, в котором будет располагаться от 4 до 6 гнезд. Это позволит улучшить яйценосность. При этом в курятнике 2 гнезда станут регулярно пустовать. Кроме того, еще на этапе проектирования мы предусмотрели, чтобы в гнездах всегда было сухое сено.

Мы рассматривали разные интересные проекты всесезонных курятников. Они уже построены в различных регионах. Одними из самых интересных были следующие проекты:
- Курятник утепленный для 20 кур.
Площадь такой постройки составляла 8 м². При этом допускалось ее уменьшить до 6 м². Если курятник сделать еще меньше, тогда в нем неудобно создавать требуемое число гнезд.
- Курятник 8 м² с 2 помещениями.
Здесь гнезда находится в одном из помещений. При этом во втором помещении предусмотрены перекладины, на которых животные будут ночевать. Выгульный двор располагается рядом с одним из помещений. Он имеет крышу. Она его закрывает только частично. Кроме того, выгул огорожен сеткой рабицей.
- Курятник с одним помещением площадью 8 м².
В этом проекте предусмотрен отдельный вход для людей. В постройке также имеется небольшая дверь, через которую животные будут выходить в выгульный двор. Проектом предусмотрено, что курятник возвышается над почвой. Поэтому имеется трап, по которому животные будут заходить в постройку.

- Комбинированный курятник.
Он предполагает строительство постройки с крышей, в которой имеются большие пролеты в сетчатом исполнении. Через них будет поступать много естественного света.
Каждый из проектов предполагает наличие поилки и кормушки в помещение для птиц.
Возведение курятника с 2 помещениями
Мы выбрали этот вариант проекта, потому что куры любят свободное пространство. Его наличие обеспечивает здоровье птиц. Поэтому они станут больше нести яиц.
У птиц яйценосность улучшается, если на них никто не смотрит, включая других кур. Поэтому гнезда лучше размещать где-нибудь в стороне или в помещении, которое хуже освещено. В другой половине курятника необходимо обеспечить яркое освещение. Оно обязательно должно присутствовать в этом помещении зимой. С его помощью выполняется имитация светлого времени суток. В качестве освещения можно использовать LED-лампы. При этом они должны излучать желтый свет.

Еще на начальном этапе мы обсудили вариант утепления птичника. Ведь в нем должно быть тепло в зимний период. От уровня утепления зависит яйценосность. В качестве утепления решено было использовать базальтовую вату толщиной 100 мм. Вместо нее можно было бы уложить более тонкий пенополистирол.
Для обшивки использовали OSB. Под этими листами уложили фольгированную пароизоляционную мембрану. В птичнике еще предусмотрели обогреватель. Он нужен, чтобы несушки могли согреваться в зимний период.
Строительство основания
Мы рассматривали 2 вида фундамента для птичника. В любом случае строить курятник своими руками на 20 кур зимний с выгулом нужно на основании, которое обеспечит отсутствие сырости внутри постройки. Мы сделали проветриваемое подполье. Это позволило продуктам жизнедеятельности птиц быстро засыхать. Кроме того, позаботились, чтобы в птичнике не было влаги. Иначе бы несушки постоянно болели.
При строительстве сделали ленточное основание с минимальным заглублением. При его возведении позаботились о гидроизоляции. На поверхности земли основание возвысилось примерно на 300 мм.
Каким должен быть курятник вы узнаете из этого видеоролика:
Для курятника также подходит свайный фундамент. Возвышаться над поверхностью земли он тоже должен примерно на 250-300мм.
Возведение каркаса
Птичник строили из дерева. Поэтому каждую деталь каркаса гидроизолировали. Для этого использовали рубероид. Если бы положили брус на бетонный фундамент без гидроизоляции, тогда влага бы из него попала в пиломатериал. В результате дерево быстро бы сгнило. Для изготовления каркаса использовали брус 100х100 мм.
Строительство стен и крыши
Если выполняется строительство курятника при использовании древесины, тогда на такой птичник придется финансово потратиться. Ведь пиломатериал сегодня стоит дорого. Однако с ним просто работать, даже если у строителей немного опыта.
Для обшивки стен с внешней стороны использовали 20-миллиметровую доску. При наличии денег ее можно заменить вагонкой. При ее использовании лучше выбирать пиломатериал второго сорта, потому что в нем меньше влаги. При этом вагонка выглядит более привлекательно. Однако у нас бюджет был ограничен.
В этом видеообзоре рассказывается об одном из вариантов курятника на 20 кур:
Обшитые стены были обработаны пропиткой против образования грибка. После этого использовали лак в качестве финишной внешней отделки.
Перекрытие в курятнике сделали из доски 120 мм на 20 мм. Ее крепление осуществляли с шагом 700 мм. На перекрытие птичника действует маленькая нагрузка. Из-за этого раскладка доски может быть любой.
В курятнике также сделали односкатную крышу, потому что постройка возводилась вплотную к хозяйственному блоку на участке. При этом крышу создали с достаточно большим уклоном. Осуществляют также строительство двускатной кровли, если постройка является отдельно стоящим птичником.
Чтобы в курятнике в зимний период была требуемая влажность, во время строительства использовали минеральную вату. Она позволила утеплить постройку. Благодаря этому утеплителю летом в птичнике не будет очень жарко. Поэтому у птицы не станет ухудшаться здоровье.
Этот видеоролик позволит вам познакомиться с особенностями содержания несушек в домашних условиях:
В качестве покровного материала крыши применили профнастил. Можно было вместо него использовать какое-нибудь гибкое покрытие или всем хорошо известный шифер.
Установка окон
Во время проектирования, а также строительства мы не забыли про освещение. Его сделали естественным. Для этого в домики для курочек предусмотрели окна. Их расположили в стенах, которые больший период дневного времени находятся под солнцем. При этом в помещении, где несушки будут откладывать яйца, окно сделали большего размера по сравнению с комнатой, предназначенной для ночевки птиц.
Обустройство пола
Одной из проблем являлся материал, который нужно было выбрать для обустройства пола. Мы решили использовать лучший вариант – клееную плиту ОСБ. Сначала положили слой теплоизоляционного материала. В его качестве использовали керамзит. Это позволило выполнить строительство чернового пола.
В этом видео представлен еще один обзор курятника на 20 кур:
Коротко о главном
В курятнике должна быть температура 10-15 °C при влажности от 65 до 70 %. В птичнике необходимо обеспечить оптимальный уровень солнечного света, надежную защиту от грызунов, позаботиться о соломенной подстилке, еде и чистой воде для животных. При этом в домике не должно быть переселения кур, чтобы избежать драк между ними, распространения инфекций и обеспечить хорошую яйценосность.
Для теплого курятника с выгулом 18 м² выбрали свободную часть участка возле хозблока. Проект для постройки подбирали из существующих и уже построенных вариантов как с одним, так и с двумя помещениями, а также с возможностью расположения 4-6 гнезд. Выбрали для создания птичник с 2 комнатами, который начали возводить со строительства ленточного фундамента. Потом сделали деревянный каркас из бруса 100х100 мм. Затем построили стены из доски и односкатную крышу при использовании профнастила. Далее, установили окна и обустроили пол, для которого использовали OSB и керамзит.
Напишите в комментариях, как думаете – всегда ли нужно делать деревянные курятники?