Стол своими руками (ч.1 – конструктив и выбор материала)

Сообщение
Стол своими руками (ч.1 – конструктив и выбор материала)

Если вам нужен удобный, практичный и недорогой стол, могу предложить идеальное решение – сделайте его сами. Изготовив стол своими руками, вы не только сэкономите, но и останетесь в выигрыше, поскольку украсите дом эксклюзивной вещью. С теми, кто хочет освоить данное ремесло, хочу поделиться собственными наработками и представить пошаговый план по изготовлению полезной мебели.

Классическая форма – современный дизайн
Классическая форма – современный дизайн

О каких столах пойдет речь

Стол, в отличие, например, от дивана, мебель гораздо более разнообразная, так как используется в самых разных жизненных ситуациях. Если не брать во внимание дачную и кухонную мебель (у которой свои особенности), в домашнем обиходе возникает потребность в следующих вариантах:

  • Обеденный. Обеденные модели выбирают с расчетом на использование не только в кругу семьи, но и с приглашенными гостями. Обеденные столы отличаются строгим дизайном и большой площадью поверхности. 
  • Журнальный. Небольшой, но многофункциональный предмет мебели, живет в зоне отдыха, служит дополнением к мягкой части. В отличие от других моделей бывает на колесиках, а еще его сервируют для гостей (исключительно для небольшого перекуса, чашечки кофе).

Раздвижной обеденный стол из массива
Раздвижной обеденный стол из массива

  • Туалетный. Привычный атрибут спальных пространств. Если вы хотите сделать туалетный деревянный столик своими руками не забудьте про зеркало. Модель не будет считаться удобной без одного-двух ящичков для хранения всякой мелочевки. 
  • Письменный. Предназначен для рабочего пространства; его ставят в кабинете или библиотеке. Критерием служит удобство, поэтому важна площадь столешницы и наличие встроенных тумбочек или ящиков. Часто столу придают солидный вид, изготавливают из массива древесины, отделывают натуральным шпоном ценных пород. 
  • Компьютерный. Узкоспециализированная мебель, предназначенная для размещения компьютера (ноутбук тоже можно). Она с успехом заменила письменные столы, особенно в детских комнатах. Особенности: выдвижной столик для клавиатуры, множество полок, секций и отделений.

Раздвижная модель в контрастном цвете
движная модель в контрастном цвете

В продаже имеются столы всевозможных форм, размеров и дизайнов; проще и быстрее приобрести готовую мебель, чем возиться самому. Но изготовление стола своими руками из дерева по чертежу подарит неоценимый опыт и следующие привлекательные возможности:

  • Обзавестись эксклюзивной мебелью, какой не найти в магазине. 
  • Выбрать качественное сырье, которое гарантирует изделию долгий срок службы. 
  • Сэкономленные средства пустить на что-нибудь полезное.

Возможные конструктивные варианты

Стол считается довольно простым изделием – столешница и четыре ноги. Но он одновременно и достаточно вариативен. В поисках подходящей модели можно обратиться к продукции мебельных магазинов. Изучение их ассортимента позволяет выделить следующие разновидности столов:

  • Классические, с правильной геометрией. Чаще прямоугольные, реже квадратные, овальные, круглые. 
  • Угловые. Нужны там, где важно сэкономить пространство (часто это компьютерные или кухонные разновидности).

Компактный обеденный столик
Компактный обеденный столик

  • Экономящие пространство. Это всевозможные столы-книжки, раздвижные, складные и откидные вариации, в нужный момент увеличивающие полезную площадь. 
  • Трансформеры. Сложные в изготовлении многофункциональные конструкции. 
  • Дизайнерские. Необычные модели, часто со сложной формой столешницы, с использованием комбинации материалов. Например, стол из слэбов дерева с «рекой» (полимерной вставкой в столешнице).

О размерах

Сложно поверить, но сделать красивый стол своими руками в домашних условиях не так сложно, как кажется; дело лишь в желании и следовании простым правилам. Независимо от формы и конструктива стол, который вы решили сделать, должен соответствовать двум критериям:

  • Важно вписать его в интерьер: правильно подобрать размер, форму, материал. 
  • Важно сделать его удобным, в чем помогут правила эргономики.

Для основных параметров, длины, ширины и высоты, существуют стандартные допуски, но никто не помешает подобрать их на свой вкус, в зависимости от целевого назначения предмета и личных запросов.

Обеденный комплект (со скамейкой)
Обеденный комплект (со скамейкой)

С размером определяются после выбора вида стола. Например, при разработке чертежа важно задать ширину посадочного места не менее 0,6, а лучше 0,7 м. В противном случае сидеть за таким столом будет некомфортно.

Если вы сохраните хотя бы по 60 см на персону, то сможете удобно расставить стулья. Гости не будут касаться друг друга локтями и смогут спокойно насытиться и пообщаться. Для обеденных моделей удобными считаются следующие пропорции:

  • Независимо от длины ширина находится в промежутке 80-100 см. 
  • Если планируется периодически выставлять стол на середину комнаты. Его ширину задают так, чтобы от стены до края столешницы оставалось хотя бы 70-80 см. 
  • Если квартира малогабаритная, рациональным вариантом станет стол-книжка или трансформер; большую часть времени он будет занимать минимум пространства.

У круглых столов своя энергетика
У круглых столов своя энергетика

Выбор подходящего материала

Перед тем, как сделать стол своими руками из дерева, вдумчивый хозяин озаботится выбором подходящего материала. Собственно, столы собирают из самых разных древесных пород. Древесину ценят за внешнюю эстетичность, простоту обработки и прочность; также важна экологичность, доступность и бюджетность сырья.

Начинающему мастеру особенно важно учитывать такой параметр древесины, как твердость (плотность), влияющую на качество обработки. По этому критерию породы делятся на три группы:

  • Мягкие. Наиболее простые в обработке сорта, что оборачивается их склонностью к деформации. Усыхает и растрескивается липа, конский каштан, платан (чинар). Среди хвойных это сосна, ель, можжевельник, а также пихта и кедр. 
  • Твердые. Прочные и влагостойкие породы одновременно приносят сложности неопытному мастеру, так как требуют более продолжительной обработки. Лиственные породы – это дуб, орех, бук, также береза, рябина, ясень. Среди хвойных выделяется лиственница, среди плодовых – яблоня, абрикос, айва.

Складная модель экономит пространство
Складная модель экономит пространство

  • Сверхтвердые. Породы с плотной структурой нуждаются в обработке профессиональными инструментами. Это акация, тис, граб, азиатская береза Эрмана, также кизил и самшит.

Мягкая древесина податлив, поэтому работать с ней проще; но такая поверхность будет царапаться, да и разрушится быстрее. Даже новичкам я бы посоветовал выбирать материал потверже: сосну, дуб, лиственницу. Работать будет сложнее, зато изделие прослужит намного дольше.

Другой важный параметр – склонность к гниению; она меньше выражена у хвойных пород. Задумывая изготовить самодельный стол из дерева своими руками, принимайте во внимание и дополнительные характеристики древесины. На конечный результат влияют следующие свойства:

  • Сосна. Как и любой мягкий материал, нуждается в защите несколькими слоями лака.

Популярное направление эко-дизайна
улярное направление эко-дизайна

  • Дуб. Оптимальный материал с премиальным набором качеств: прекрасная обработка, стойкость к гниению, прочность и благородная текстура. 
  • Береза. Прочная древесина боится перманентной влажности, вызывающей гниение. Антисептическая обработка поможет справиться с проблемой. 
  • Орех. Материал прочный и тяжелый. Его стоит использовать, если вы собираетесь декорировать мебель резьбой. 
  • Лиственница. Прочная древесина, склонная к растрескиванию, поэтому не подходит для мест с перепадами влажности/температуры. Обладает целебными свойствами, которые теряются после лакировки. В некоторых стилях столешницу можно оставить в натуральном виде.

Модель в кантри-стиле
Модель в кантри-стиле

О современном столе своими руками в следующем видео:

Продолжение следует

Невозможно поместить всю информацию об изготовлении столов в один пост. Поэтому я решил разделить ее на три логические части – и компоновать удобнее, и читать проще. Продолжение найдете по этой ссылке, где будут освещены полезные вопросы о выборе чертежа и о подготовительных мероприятиях. А в третьей части, по этой ссылке, будет обзор распространенных моделей и основные приемы их декорирования.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли использовать еловые пиломатериалы, даже если в них мало сучков?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий