
Тема изготовления стола неисчерпаема, и это вторая часть поста, в которой я собираюсь рассказать о выборе чертежа. Также я перечислю те материалы, которыми надо запастись, чтобы сделать стол своими руками. В первой части по этой ссылке вы найдете информацию о конструктивном разнообразии этой мебели, и о том, как правильно выбрать древесину.

Подготовительный этап: чертеж и размеры
Изготовление мебели – творческая работа, но это не значит, что сборка проходит исключительно под влиянием вдохновения. Наоборот, даже мастер со стажем, занимаясь изготовлением простого прямоугольного стола, максимально формализирует процесс. Для этого лучше всего подходит заранее подготовленный чертеж.
Подготовка тем более нужна новичку при сборке деревянного стола своими руками: схемы, размеры и чертежи – это та информация, на которую можно опереться, чтобы получить достойный результат. Взяв за основу приглянувшуюся модель, вы все равно получите оригинальное изделие, поскольку сами определите размеры и способ изготовления, выберете материалы и декор.
Среди моделей, которые проще сделать собственными силами, выделяются следующие варранты:
- С четырьмя ножками. Модель популярна благодаря своей устойчивости; начинающему мастеру не придется думать, как укреплять конструкцию. Кроме того, подобные готовые чертежи несложно адаптировать под свои потребности, менять под свои размеры без дополнительных расчетов.

- С двумя ножками. Журнальный столик с двумя отдельными опорами, или полноценный стол со спаренными опорами. Вариант характерен для мебели в современных стилях с комбинированными материалами (лофт, сканди), или для дачных конструкций (парные ножки х-образной формы).
- Одна ножка. Кажется, что такой стол изготовить просто, но здесь есть подводный камень: обеспечение устойчивости. Традиционно одну опору делают у небольших столиков для кухни, террасы или беседки. Не стоит делать детский или журнальный столик: он недостаточно устойчив для таких целей.
Схему стола проще отыскать на просторах интернета: мастера выкладывают свои модели с подробным описанием этапов изготовления. К готовым вариантам также полезно обратиться, если вы хотите нарисовать собственную схему: они помогут понять, какие замеры нужны для изготовления мебели.
Составление чертежа стола из дерева с размерами – важный этап, который позволит наглядно представить будущее изделие. Если вы работаете с 3D графикой, можно сделать объемную модель и рассмотреть ее со всех сторон. Это поможет окончательно определиться с размерами и подсчитать, сколько и каких материалов потребуется.

И все же, даже уникальную конструкцию можно нарисовать простым карандашом на бумаге. Чертеж выполнит свое предназначение, если обозначить на нем всю необходимую информацию:
- Габариты (длина, ширина, высота).
- Способ крепления ножек к столешнице. Это обычно самый сложный узел конструкции. Для фиксации используют саморезы, уголки из металла, иногда клей. Если конструкция разборная, крепления надо продумать особенно тщательно.
- Если в конструкции используется царга (верхняя соединительная планка, усиливающая каркас), надо выбрать и ее крепления.
- Для модели стола-трансформера, подбирают механизмы трансформации.
На этом этапе также неплохо выбрать способ соединения деревянных деталей, подумать, какая дополнительная обработка потребуется до и после сборки.

Специфика изготовления
Если вы собираетесь делать стол из дерева своими руками, а чертеж и схема сборки у вас уже есть, этого может оказаться недостаточно. Чтобы результат вас порадовал, нужны навыки. К нужным скилам относится как умение читать чертеж, так и умение обращаться с инструментом. Надо ли говорить, что должны быть навыки работы с деревом, хотя бы начальные.
Также необходимо понимать, как правильно соединять деревянные детали. Существует много способов соединения, но в деревянных конструкциях применяют следующие их разновидности:
- На шкантах. Это самое простое столярное соединение, когда детали фиксируются деревянными шкантами и клеем. Шканты из пластика не подходят – они используются в корпусной мебели. Шкант в форме цилиндра изготавливается из плотного дерева, его вставляют в заранее высверленное и заполненное клеем отверстие.
- На царгах. Соединительная планка может иметь скрытое и наружное расположение, крепится под столешницей, соединяет ножки, обеспечивая неподвижность конструкции. Царга часто присутствует в разборных столах.

- Болтовые. Используются для дачной (уличной) мебели. В доме такое соединение встречается у столов хозяйственного назначения или моделей в некоторых стилях (например, лофт).
Инструменты и материалы, которые потребуются для работы
Когда выбран материал и готов чертеж стола из дерева, время позаботиться о необходимых инструментах и материалах. Чтобы изготовить самый простой дощатый стол, хватит молотка, ножовки и гвоздей. Но, если важно качество, и стол будет стоять в доме, потребуются дополнительные инструменты:
- Дрель и набор сверл разного диаметра, электролобзик.
- Работу упростит универсальная ленточная шлифмашина.
- Хорошо, если есть стусло поворотное – инструмент, помогающий пилить под любым углом с высокой точностью.
- Набор отверток, наждачная бумага.
- Метизы (гвозди, саморезы).
- Для разметки: простой карандаш, угольник, рулетка.

Для обработки древесины используют разнообразные составы; защитой от гниения послужат следующие средства с антисептическим эффектом:
- Водно-полимерная эмульсия. Безопасна для здоровья, обладает длительным действием.
- Акриловый лак. Безвредный, однородный, прозрачный, практически без запаха. Хотя он растворяется водой, смыть его после высыхания практически невозможно.
- Льняное масло. Натуральный продукт, глубоко проникает в структуру деревянной поверхности. Стоит дорого, но это лучший вариант для обеденного стола.
- Отработка машинного масла. Бесплатная и эффективная, но не для стола, предназначенного для приема пищи.
Для декоративной обработки дерева используют бесцветные и тонировочные лаки (они также служат защитой от влаги). Возможно применение морилки, шпаклевки, красок и эмалей для древесины.

Об изготовлении круглого обеденного стола в следующем видео:
Продолжение следует
Подготовка – важный этап, неудивительно, что ее краткое описание заняло целый пост. Последняя часть по теме изготовления стола будет размещена по этой ссылке; там вы найдете обзор самых распространенных моделей, которые можно изготовить собственными силами, а также основные приемы их декорирования.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли при сборке стола использовать клей без саморезов?