
В предыдущей части я рассказал о том, какие данные должны содержаться в чертеже, и какие инструменты потребуются для работы, подробности по этой ссылке. Первая часть инструкции, как собрать стол своими руками была посвящена разнообразию этой мебели, и способам выбора древесины – смотрите её по этой ссылке. Сегодня будет обзор наиболее популярных и интересных с точки зрения результата моделей, а также способы их декорирования.

Классика: модели с царговым поясом
Нет ничего проще такой конструкции; столешница на четырех ножках – отправная точка для многих и многих вариаций столов, которые украшают столовые и гостиные по всему миру. Изначально подобная модель включает три вида деталей: столешница (плоская панель), ножки и царги.
Классические столы – это конструкции с царговым поясом (но такое название услышишь редко). Они обладают широким функционалом и называются соответственно месту установки: прикроватный, обеденный, письменный.
Царговый пояс вместе с ножками образует надежную опору для крышки, а сам стол выглядит достаточно массивным. Изготовить такой стол из массива дерева своими руками несложно; у ножек приличные размеры, и их просто фиксировать стандартными столярными соединениями. Конструкция выглядит простой, но и ее можно разнообразить следующими вариациями:
- Столешница может иметь разную форму: прямоугольник, круг, овал, квадрат.
- Стол можно сделать более изящным за счет ножек. Квадратные ножки делают сужающимися, резными, с точеным профилем.
- Ширина царг также влияет на внешний вид мебели.

Производные модели
Классический стол станет отправной точкой для многих вариантов мебели. Если вы новичок в изготовлении стола из массива своими руками, обратите внимание на следующие варианты:
- Современный (в стиле скандии или модерн). Достаточно выбрать ножки не квадратного, а прямоугольного сечения, и стол приобретет современные черты. Столешницу можно оформить по-разному: с выступом за царговый пояс или вровень с ним.
- Журнальный столик. Простой вариант – уменьшенная копия стола с царговым поясом, только ножки короткие. Конструкцию можно дополнить удобной полкой в нижней части.
- Круглый. Чтобы сделать круглую столешницу, сначала сколачивают квадратную крышку, затем отмечают на ней окружность и лобзиком срезают излишки древесины. Количество ножек определяется вашим вкусом: четыре, три или одна. В последнем случае столик приобретает французский шик, но надо позаботиться об его устойчивости.

Сложнее в изготовлении модели с резьбой или с мозаичной столешницей, для которой используют деревянные рейки. Реечный материал можно комбинировать по цвету, укладывать елочкой или другой геометрической фигурой. Подобные решения выглядят стильно и вписываются в разные интерьеры.
Эксклюзивный вид имеют столы в стиле лофт из слэбов (цельных срезов дерева). Столешница из слэба выглядит живой благодаря неровному краю и текстуре, а изделию нужна минимальная обработка. Из слэба можно сделать не только обеденный стол, но и журнальный или кофейный столик, а также столешницу в ванную комнату.
Способы декора деревянной мебели
Изготовление стола из дерева своими руками подразумевает и его декорирование, которое выполняется следующими способами:
- Внешняя отделка включает и устранение мелких дефектов (сколов, трещин). Их проще всего устранить шпаклевкой по дереву нужного оттенка.
- Готовое изделие необходимо тщательно отшлифовать. Как бы ни выполнялась шлифовка, пыль удобно убирать пылесосом.

- На дерево наносят лак или морилку. Если пыль удалена тщательно, «катышки» на поверхности не образуются.
- Хороший способ сделать оригинальную мебель – использовать сочетание текстур разных пород.
- Стандартный, но не теряющий актуальности декор: использование лака (если хочется сохранить текстуру), акриловых красок или морилки.
- В некоторых интерьерах уместной будет художественная роспись, керамическая мозаика или декупаж столешницы (упрощенный вариант – оклейка обоями с финишной лакировкой).
- Декором может стать подсветка: по периметру столешницы крепят светодиодную ленту или монтируют точечные светильники.

Об изготовлении дубового обеденного стола в следующем видео:
Коротко о главном
В своем разделенном на три части посте я постарался охватить все важные этапы изготовления стола. В статьях, посвященных сборке той или иной конструкции многие из этих вопросов не упоминаются или освещаются вскользь. Я же объединил рекомендации по материалам и изготовлению классических моделей, пригодных для меблировки жилых комнат.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли использовать отделку шпоном для hand made мебели?