Как собирается автоматика для твердотопливного котла своими руками

Сообщение
Как собирается автоматика для твердотопливного котла своими руками

Одно время специализировался на отопительных котлах – их установке, подключении, автоматике, производстве. В последнее время крайне редко занимаюсь подобными заказами, но недавно взялся за один из таких. Нужно было подключить очень навороченный котёл. После того, как я его увидел, у меня загорелся интерес сделать подобную автоматику для твердотопливного котла своими руками. Поэтому дальше расскажу про неё, её функции и как сделать простейшую автоматику для котла.

Самодельная автоматика для твердотопливного котла
Самодельная автоматика для твердотопливного котла

Про новые модели твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы нового образца отличаются от предыдущих собратьев специальной модернизированной системой управления. Она увеличивает функциональные возможности и число опций, а также упрощает процесс эксплуатации агрегата.

Надстройка нужных для работы параметров этих котлов достаточно выгодная с эргономической точки зрения, так как она проводится всего один раз, при этом нет надобности в периодической регулировке.

Кроме качества комплектующих, на стоимость твердотопливных котлов влияет и их главное отличие – усовершенствованный вариант блока управление, естественно, чем дороже агрегат, тем современнее автоматика, что в нём используется.

Основное направление работы системы автоматического управления – это контроль над процессом горения в теплогенераторе. Основными задачами блока управления и вентилятора являются поддерживание заданной температуры теплоносителя в системы, обеспечения высокого показателя КПД и способствование повышения общего уровня эффективности. Работают они независимо от качества топлива. Благодаря оснащению котла автоматической системой управления позволило увеличивать время горения одной загрузки на 25-35%, а также стала возможна регулировка температурного режима.

Твердотопливный котёл с современной автоматикой
Твердотопливный котёл с современной автоматикой

Принцип работы твердотопливного котла

В то время, как в старых моделях твердотопливных котлов необходимо было температуру отслеживать самостоятельно, по термометру, а для регулирования подачи воздуха нужно было вручную открывать или закрывать дверца зольника, в новых моделях агрегатов установлен автоматический регулятор тяги. В его список функций входит как закрытие, так и открытие заслонки зольника, в зависимости от температуры воды, а сам прибор является энергозависимым.

Вместо неэффективного терморегулятора в новых моделях начали ставить подобные автоматические вентиляторы для подачи необходимого объёма воздуха в камеру сгорания. Всё этого из-за того, что производители начали учитывать зависимость агрегата от естественной тяги в дымоходе и неточность настройки. При этом работу вентилятора обеспечивает контроллер, что принимает информацию о состоянии воды и её температуре напрямую с датчика.

В свою очередь контроллер состоит из экрана и пульта управления, благодаря которому происходит выставление необходимой температуры нагрева теплоносителя.

Модели, что не имеют подобного элемента, можно оснастить подобным комплектом. Предварительно перед установкой следует отсоединить дверцу зольника, а установка самого вентилятора производится на монтажной пластине.

Иллюстрация принципа работы твердотопливного котла
Иллюстрация принципа работы твердотопливного котла

Настройку температуры теплоносителя можно осуществлять независимо от внешних условий. Также можно установить дополнительную автоматическую систему на котёл с увеличенным набором возможностей, в число которых входит датчик наружного воздуха и выносные регуляторы температуры.

Это следует сделать для поддержания температурного режима в помещении при учёте уличных условий.

Для подключения этой системы используют как проводной, так и беспроводной способ. Благодаря датчикам, что находятся в отапливаемом помещении, информация о температуре передаётся к системе и таким образом поддерживается выбранный режим температуры в помещении.

Это считается наиболее рациональным приёмом.

Предохранительный клапан

В современных автоматических моделях твердотопливных котлов присутствуют контроль розжига, система розжига и даже непрерывная подача топлива.

Система электророзжига котла
Система электророзжига котла

Для самостоятельного розжига предусмотрен специальный электрический элемент накаливания, который включается после подачи паллет в шнековый контейнер, горелку. Сигналом для отключения электророзжига является устойчивое пламя, которое фиксирует фотодатчик и передаёт на контроллер в виде импульса.

Во время работы в шнек подаются гранулы из бункера. Объём последнего позволяет обеспечивать теплом всё помещение в течении нескольких дней без дополнительного участия человека.

Новые модели твердотопливных котлов оснащаются приборами для управления системой отопления, а также и более новыми приборами безопасности, одним из которых является предохранительный клапан.

Данный прибор нужен для сброса воды из котлового бака, если теплоноситель перегреется. Это делается для защиты обшивки от разрушения и стабилизации давления.

Дополнительно в комплекте агрегата может присутствовать датчик перегрева, который будет сигнализировать о превышении температуры на начальном этапе.

Предохранительный клапан автоматики твердотопливного котла
Предохранительный клапан автоматики твердотопливного котла

Подытожим. Современные твердотопливные котлы оснащаются лучшей автоматикой: датчиком контроля тяги, регистраторами давления, вентилятором, дымососом, датчиками уровня воды в рубашке, датчиками уровня пеллет или угля в ёмкости, циркулярным насосом. Все эти приборы связаны с контроллером, благодаря которому производится управление и уведомление об экстренных ситуациях. Наиболее навороченные модели могут иметь функцию удалённого управления – посредством мобильных приложений и интернета производится управление автоматикой твердотопливного котла.

Автоматика для твердотопливного котла из подручных средств

Термостат, что используется как автоматический прибор для регулировки работы отопительной системы, можно приобрести в любой торговой сети электротоваров. У прибора сзади будет иметься теплоснимающая пластина, которую нужно будет прижать к оголённой части котла.

Внутри же прибора будет три контакта – нормально закрытый, нормально открытый и общий. Во время вращения ручки можно менять положение этих контактов. Поэтому дальше необходимо установить рукоятку на минимальную отметку, после чего провести подключение на разомкнувшиеся контакты следующим образом:

  • К общему контакту нужно присоединить фазу. 
  • К разомкнутому подключается один провод из турбины. 
  • Ко второму же проводу от турбины присоединяется прямой ноль.

Термостат для создания автоматики отопительной системы
Термостат для создания автоматического прибора регулировки работы отопительной системы

Рекомендую следующее видео, в котором автор изготавливает автоматику для твердотопливного котла:

Что в итоге...

Автоматика для твердотопливного котла – это набор приборов для регулировки и управления всей отопительной системой. В их число входят датчики контроля тяги, датчики уровня пеллет или угля в ёмкости, регистраторы давления, датчики уровня воды в рубашке, циркулярный насос, система удалённого управления, фотодатчики, датчики температуры и другие. Сделать простейшую автоматику для твердотопливного котла несложно для этого потребуется купить и подключить термостат к котлу.

Вопрос

Напишите в комментариях, как считаете оправдана ли цена за наиболее современные модели твердотопливных котлов?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Спасибо за советы, на днях тоже займусь. По моим расчетам сделать самому получится даже дешевле, чем купить более-менее хорошую модель. Автору лайк и уважение.
03.11.2021 17:42:00
Что-то мне подсказывает, что оно того не стоит. В принципе твердотельные котлы становятся все менее востребованы, разве что в каких-то отдаленных уголках на них есть определенный спрос.
28.10.2021 20:06:34
Я считаю, что цена слишком высока, если не рассматривать совсем бюджетные модели. Умные и не ленивые люди подсчитали, что более-менее технологичные и автоматизированные модели будут окупаться лет пять, если не больше. Это не считая прочих минусов, связанных с твердым топливом.
15.09.2021 13:30:56
Оставить комментарий