Как проверить ротор болгарки: способы диагностики в домашних условиях

Сообщение
Как проверить ротор болгарки: способы диагностики в домашних условиях

Болгарка служит поистине незаменимым инструментом во многих строительных процессах. Иногда она выходит из строя, и тогда я откладываю остальные дела и занимаюсь ее диагностикой, которая включает и проверку ротора. Существует несколько возможностей, как проверить ротор в «полевых» условиях, и я хочу рассказать, как это сделать корректно и быстро.

Иногда ротор нуждается в проверке
Иногда ротор нуждается в проверке

Как устроен ротор болгарки

Работа болгарки основана на действии электромагнитных сил. Ядром углошлифовальной машины служит статор – две полостные катушки с медной обмоткой. Внутри статора расположен ротор (он же якорь); вместе они крепятся к корпусу.

Якорь имеет вид продолговатой детали, изготовленной из электротехнического железа. Он является сборочным узлом, который вращается и приводит в действие зависимые детали: с одной стороны это коллекторный узел, с другой – ведущая шестерня. В состав якоря входят следующие компоненты:

  • Центральный элемент – коллекторный вал, дополненный медными пластинами баланса. 
  • Ламели – провода обмотки, защищенные покрытием от абразивной пыли. 
  • Два подшипника – занимают положение с краев детали, дополняются пылезащитными шайбами. 
  • Вентилятор – охлаждает систему во время работы.

Рабочие характеристики болгарки, например, скорость вращения редуктора и насадки, зависит от особенностей обмотки ротора (например, от количества ламелей). Влияние оказывает и качество укладки ламелей и степени их пропитки лаком.

Внешний вид якоря болгарки
Внешний вид якоря болгарки

Почему возникают неисправности

Поломка болгарки может быть связана со следующими факторами:

  • Одна из основных причин – пренебрежение правилами эксплуатации. Если исполнитель игнорирует прописанные в паспорте нормы, пострадать может как якорь, так и статор. 
  • Неаккуратность. Корпус может треснуть в результате неосторожного удара или падения инструмента с последующим приземлением на твердую поверхность. 
  • Нестабильность электросети. Скачки напряжения и перегрузки выводят из строя статор и якорь. 
  • Механический износ. От эксплуатации в окружении пыли и песка первыми страдают щетки. 
  • Вы не утруждаете себя периодической профилактической чистой УШМ. Не удивляйтесь, если поломается кнопка включения/выключения или возникнет неисправность редуктора. 
  • Поломка мелких деталей (гайки, шайбы, подшипники, фиксаторы). Иногда механические сбои способны вызвать дисбаланс вращающегося якоря. Рано или поздно ротор перестает функционировать нормально.

Проблема коллекторных пластин видна невооруженным глазом
Проблема коллекторных пластин видна невооруженным глазом

Проверка якоря болгарки может потребоваться, если в результате действия негативных факторов возникнут следующие поломки:

  • Обрываются медные провода на катушке. 
  • Изоляция обмотки между витками перестает выполнять свои функции из-за нагрева, из-за чего случается короткое замыкание витков. 
  • Неравномерный износ ламелей коллектора, из-за образования нагара после короткого замыкания. 
  • Распаиваются контакты, соединяющие обмотку ротора с ламелями коллектора. Это приводит к прерыванию электрической цепи и остановке электропривода.

Способы диагностики

Если работоспособность инструмента падает, необходимо выявить место поломки. Для диагностики неисправности используют следующие методы:

  • Визуальный осмотр. 
  • С использованием тестера (мультиметра). 
  • С применением специальных приспособлений. 
  • С помощью лампочки накаливания.

Диагностика якоря болгарки
Диагностика якоря болгарки

Внешние проявления неисправности ротора

Якорь является одной из основных деталей УШМ, поэтому его сбои проявляются достаточно наглядно. Понять, что неисправен именно статор, можно по следующим внешним неполадкам:

  • Запуск перестает быть плавным, появляются резкие рывки. 
  • Во время запуска «моргает» освещение (происходит кратковременное падение напряжения в сети). 
  • Вы чувствуете запах горелой изоляции, который доносится из корпуса; возможно, видите дым. 
  • Во время работы начал перегреваться корпус инструмента, а сама болгарка не набирает положенной ей мощности. 
  • Вал работает в несвойственном для него режиме: самопроизвольно замедляется или, наоборот, резко раскручивается до максимальных оборотов; вращение вала неожиданно прекращается. 
  • Когда электродвигатель работает, вы наблюдаете сильное искрение на коллекторе.

Есть одна тонкость в интерпретации всех этих признаков. Дело в том, что большая их часть может появиться, если износились щетки электродвигателя. Поэтому первым делом я бы посоветовал изучить их состояние. Если щетки выглядят стертыми, или даже они выкрошились, то, скорее всего, проверка ротора не понадобится.

Разница между новой и изношенной щеткой
Разница между новой и изношенной щеткой

Все, что надо будет сделать – это заменить щетки на новые. А затем очистить коллектор якоря от графитной пыли (налета). После этого можно с чистым сердцем приступать к работе.

Если, при вышеперечисленных симптомах, вы не видите повреждений на щетках, то неполадки в якоре можно диагностировать с 80%-ной уверенностью. Если же болгарка не подает признаков жизни, диагностики ротора будет недостаточно, так как причин может быть несколько.

Порядок разборки УШМ

Перед тем, как проверить якорь электродвигателя, необходимо до него добраться, а, значит, не обойтись без разборки. На этом этапе основное, что надо постараться сделать – это не навредить еще больше. Количество винтов, крепящих кожух и винтов, крепящих пластину, может отличаться от модели к модели. В любом случае полезными могут оказаться следующие советы:

  • Подбирайте правильную отвертку. Так вы облегчите себе задачу и не испортите винты. В противном случае выкручивание поврежденных винтов затянется на неопределенное время. 
  • В некоторых моделях УШМ крепеж может иметь разную длину. Вы скажете себе спасибо, если зарисуете, запишите или сфотографируете положение крепежных элементов.

Деталировка (схема разборки) болгарки
Деталировка (схема разборки) болгарки

  • Если вы никогда раньше не занимались диагностикой и ремонтом болгарки, делайте фотографии на каждом этапе разборки. Это будет гарантией успешной сборки электроинструмента.

Якорь: подготовка к диагностике

После извлечения ротора из корпуса полагается подготовить его к осмотру. Не стоит пропускать этот этап, хоть он заключается лишь в очищении коллектора (ламелей) от графитного налета. Если проигнорировать процедуру, последующая диагностика даст ошибочный результат, так как графит – хороший природный проводник, а вы собираетесь использовать электрические приборы.

Проще всего удалить налет с помощью салфетки (ветоши) и спирта. Если же вы обнаружили не графит, а слой нагара, действовать нужно иначе. Удалить нагар удобно при помощи мелкозернистой наждачки. Действовать надо осторожно, чтобы абразив не оставил на коллекторе бороздок. Неровная поверхность затруднит контакт ламелей со щетками, да и износ пойдет быстрее.

Визуальный осмотр ротора: на что обратить внимание

На приведенном в порядок роторе осматривают следующие детали:

  • Ламели коллектора. Недопустим значительный износ пластин.

Болгарка «со стажем»
Болгарка «со стажем»

  • Точки контакта. Обмотка припаивается к ламелям; места их контакта проверяют на целостность. 
  • Обмотка ротора. Все, что можно увидеть – следы горения на проводах или нарушения целостности (обрывы).

Как проверить якорь мультиметром

Перед тем как проверить якорь болгарки мультиметром, на приборе выставляют значение сопротивления от 20 до 200 Ом. Диагностику проводят в два этапа:

  • Ищут пробой. Для мультиметра выбирают режим проверки цепи (со звуковым сигналом). Замеры проводят, прикасаясь одним щупом к корпусу, другим – к ламелям. Если величина сопротивления не меняется (одинакова), то катушка исправна. 
  • Измеряют сопротивление соседних обмоток. Если сопротивление меняется (или отсутствует), то в обмотке имеется обрыв или короткое замыкание.

Порядок измерений мультиметром
Порядок измерений мультиметром

О том, как измерить ротор болгарки, в следующем видео:

Другие проверки

Если под рукой нет мультиметра, решить задачу, как проверить ротор болгарки, можно другими способами. Распространены следующие варианты:

  • Лампочкой. Лампа на 12 В прекрасно справится с прозвоном электрической цепи якоря. Лампочку подключают к обычной батарейке и якорю (к ламелям). Затем ротор начинают вращать. Если яркость лампочки остается постоянной, обрывы в обмотке отсутствуют. Если она горит при соединении с коллектором и валом, то это признак пробоя обмотки на корпус. 
  • Дросселем. Простейшая катушка индуктивности, состоящая из сердечника и обмотки, поможет обнаружить межвитковое замыкание. Если на якоре есть замыкание, при приближении его к дросселю возникают силы притягивания (магнитное поле). Дроссель несложно изготовить собственными силами.

Самодельный дроссель из подручных деталей
Самодельный дроссель из подручных деталей

  • Индикатором межвиткового замыкания. Умельцы собирают небольшие приборчики, способные сигнализировать о коротком замыкании. При обнаружении проблемы (изменении характеристик магнитного поля) загорается индикатор – красный светодиод.

Дальнейшие действия

Если обнаружена неисправность, испорченный ротор заменяют новым, или отдают в мастерскую на перемотку. Если коллектор слишком выработан, ротор также подлежит замене. При желании и наличии соответствующей подготовки якорь можно перемотать самостоятельно, но проще купить новый.

Перед установкой новую деталь проверяют на исправность любым доступным способом, затем собирают болгарку. При замене якоря специалисты советуют поставить новые щетки.

Два пути: отремонтировать или заменить
Два пути: отремонтировать или заменить

О проверке якоря на самодельном дросселе в следующем видео:

Коротко о главном

Одной из возможных причин неисправности болгарки является поломка ротора. Для диагностики проблемных мест используют как визуальный осмотр, так и проверку различными приборами; наиболее точный результат можно получить с помощью мультиметра (тестера). Перед диагностикой якорь готовят: очищают от загрязнений, чтобы в измерения не закралась погрешность.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – есть ли отличия в измерениях мультиметром и омметром?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
юрий
графит - диэлектрик?? Это смешно
07.03.2023 06:44:38
Здравствуйте. Бывает – пишешь об одном, а думаешь о другом. Разумеется, графит это проводник. Спасибо за подсказку - исправлено.
28.03.2023 11:11:54
Оставить комментарий