
На самом пике работ вышла из строя болгарка – причиной оказалось выгорание щеток. Чтобы этого больше не повторялось, после ремонта оснастил ее модулем плавного запуска. В этом обзоре решил поделиться опытом, как сделать плавный пуск для электроинструмента, что это вообще такое и зачем нужно, какие варианты такой модернизации оборудования доступны, какие виды устройств существуют и как сделать простейшую схему.

Плавный пуск – что это такое, зачем нужен
При запуске мотора бытового 1-фазного электрооборудования проявляется одна неприятная особенность – 7-кратный скачек силы тока потребления. Все бы ничего – лишь бы выдержал автомат. Однако последствия данного негативного явления, прежде всего, сказываются на работе самого устройства:
- Начинает искрить якорь, из-за чего происходит выгорание его ламелей.
- Прогорают и быстро стачиваются щетки.
- Разрушаются и теряют функциональность роторные и статорные обмотки.
- В общей электросети наблюдается скачек силы тока.
- Ударяются друг о друга и быстрее изнашиваются шестеренки.
- Повышается риск вырывания инструмента из рук из-за усиленного стартового рывка.
Если исключить скачек силы тока в момент запуска, а точнее, сначала подать более низкий номинал, а затем плавно повысить его до рабочего значения, негативные проявления будут исключены, благодаря чему продлится срок службы оборудования. При этом отмечу, что большая часть бытового электроинструмента специально не оснащается устройствами плавного пуска, и потому приходится применять самодельные варианты.

Модуль постепенного запуска электропривода позволяет решить сразу несколько проблем:
- Предупредить пиковые броски тока в сети. От них страдает не только сам инструмент, но также проводка, устройства контроля, и генераторы электроэнергии.
- Устранить негативные последствия резкого набора оборота электродвигателя. Именно по этой причине происходит усиленный износ щеток и пробой электродуги между контактами – как результат выгорание якорных ламелей, замыкание в обмотках.
- Исключить опасность эксплуатации. Особенно заметен токовый бросок на торцевых пилах – и чем больше диаметр диска, тем сильнее. Проявляется это в смещении траектории линии распила, а иногда – в вырывании работающего инструмента из рук.
- Предотвратить нагрузки ударного характера на механические узлы, тем самым продлив срок службы оборудования.
Реле плавного пуска электродвигателя на 220 вольт имеет небольшие размеры и легко помещается в рукоятку инструмента. Однако если требуется сохранить гарантию или применять устройство для нескольких приборов, лучше установить внешний модуль.

Варианты
Предлагаю 2 пути решения проблемы скачка пускового тока:
- Сделать самостоятельную сборку.
При желании и наличии опыта радиомонтажных работ пусковой модуль можно собрать самому. Для этого нужно приобрести готовые компоненты и соединить их согласно чертежу.
При этом нужно учесть несколько важных аспектов:
- Соответствие электротехнических характеристик деталей.
- Минимальность размеров, чтобы придать монтируемой плате компактность.
- Высокое качество соединения, ввиду работы схемы под напряжением.
- Монтаж по правилам безопасности.
Как правило, все это доступно только опытному мастеру.
- Купить готовое устройство.
Если вы пользуетесь электроинструментом на обывательском уровне, и не имеете понятия о том, как выглядит схема подключения на симисторе и других электронных компонентах и как изготовить ее своими руками, то лучше сразу купите готовый блок плавного пуска. А чтобы им было удобно пользоваться, размещайте его в розетке, переноске или удлинителе.

При выборе устройств заводского изготовления учитывайте следующие параметры:
- Допустимую мощность прибора.
- Варианты рабочих режимов.
- Равенство предельных токов.
- Возможное число пусков в заданный промежуток времени.
Модули запуска различаются по назначению и не являются взаимозаменяемыми. Например, устройство и принцип действия схемы для плавного пуска коллекторного двигателя 220 В для болгарки и асинхронного для компрессора существенно различаются и не могут друг друга заменить.
Разновидности
Первый и самый важный параметр, по которому различаются блоки плавного старта – это мощность, выражаемая в единицах силы тока. У большинства моделей она варьируется в рамках 10-50 А. Выбирать модуль для частного применения, естественно, нужно в соответствии с характеристиками потребителя. Например, для моторов до 3 кВт применяются экземпляры на 16 А – что в принципе достаточно для бытовых нужд.

По методу подключения и устройства блоки разделяются на 2 вида:
- С тремя контактами.
В состав устройства помимо 2-х стандартных токопроводящих контактов входит 3-ий – управляющий. Подача электричества на основные проводники осуществляется только после поступления тока на него.
Модуль монтируется внутрь инструмента, при этом управляющий проводник подводится к пусковой кнопке. Благодаря этому в момент запуска активируется устройство постепенного старта.
- С двумя контактами.
В отличие от выше приведенного варианта подключение модуля плавного пуска с двумя проводами осуществляется по внешней схеме – то есть в разрыв цепи питающего проводника. Эффект замедления старта происходит за счет непродолжительного уменьшения напряжения.
Особенность таких блоков в том, что их можно легко монтировать в настенную розетку или удлинитель-переноску. Именно они и применяются чаще всего для бытовых электроприборов. В то время как 3-х-контактные экземпляры лучше подходят для оснащения инструментов стационарного типа.

Более всего в постепенном старте нуждаются электроприборы без регуляторов оборотов, например, болгарки и торцевые пилы. Именно они чаще выходят из строя по причине обгорания щеток и обмоток двигателя.
Инструкция
Чтобы было понятно, как сделать плавный пуск для болгарки, приведу пример инструкции изготовления своими руками специальной розетки по следующей схеме:
- Берется подходящий удлинитель, и разбирается его розеточная часть.
- Далее в разрыв одной из питающих жил подсоединяется модуль.
- Для этого можно поступить 2-мя путями – непосредственно разрезать провод, соединить, а затем сделать качественную скрутку, либо одним краем подключить к жиле, а другим к контактам.
- Чтобы обеспечить максимальную безопасность и долгий срок службы собираемого устройства, внутри модуль нужно расположить на как можно более дальнем расстоянии от контактов. Для неподвижности его лучше зафиксировать на надежный клей.
- В завершении собирается корпус, но так, чтобы не возникало перекрещивания жил.
К одному блоку постепенного старта допускается подключать только один электроприбор.
Видео-инструкция по изготовлению розетки с функцией плавного старта:
Коротко о главном
Устройство плавного пуска предотвращает явление 7-кратного повышения силы тока при запуске электродвигателя бытового оборудования. Это позволяет избежать порчи как самого прибора, так и электроцепи, а также повысить точность и безопасность работы с ним.
Постепенный старт мотора можно обеспечить 2-мя путями:
- Собрать схему самостоятельно, что подходит для мастеров, знакомых с радиотехническими работами.
- Купить готовый блок и установить его в цепь или прибор.
Заводские блоки медленного запуска делятся на модели с 3-мя контактами, и 2-мя. Первые подходят для стационарного оборудования, вторые – для бытового. Установку модуля нужно проводить строго по инструкции.
Напишите в комментариях, какой вариант плавного пуска вы бы сделали для своих домашних электроприборов?