Ремонт блока питания компьютера своими руками пошагово: основные неисправности

Сообщение
Ремонт блока питания компьютера своими руками пошагово: основные неисправности

При выходе из строя компьютерного блока питания (БП) электронно-вычислительная машина может не включаться, самопроизвольно выключаться или даже начнет источать запах горелого. Чтобы не сомневаться, что он сломался, обычно технику запускают при использовании на 100% рабочего БП. Именно такая проблема возникла в моем доме, и я попытался ее исправить, несмотря на сложность ситуации. Хочу сразу сказать, что задача была успешно решена. Теперь в этом посте расскажу, как осуществлял ремонт блока питания компьютера своими руками пошагово. Вы узнаете, какие использовал инструменты и материалы, что представляет собой схема стандартного БП. Еще расскажу о диагностике стандартных поломок и методах их устранения, включая неисправность в моем компьютерном блоке питания.

Одна из причин выхода из строя компьютера – это поломка блока питания
Одна из причин выхода из строя компьютера – это поломка блока питания

Требуемые инструменты и материалы для ремонта

Чтобы восстановить работоспособность компьютерного блока питания, не обойтись без паяльника. Я же применил в ремонте паяльную станцию. Если у вас она отсутствует, тогда можно использовать 2 паяльника, у которых разная мощность. Для пайки дросселей, диодных сборок и транзисторов понадобится более мощный инструмент. Другой же паяльник потребуется, чтобы можно было выпаивать разные небольшие элементы.

Для восстановления работоспособности блока питания еще подготовил:

  • отвертки; 
  • спирт; 
  • металлический пинцет; 
  • электроизмерительный прибор с множеством функций – мультиметр; 
  • диагональные плоскогубцы – бокорезы.

На заметку!

Чтобы работать паяльником, необходим припой и канифоль, которую можно заменить паяльной кислотой. Еще подготовил оплетку, чтобы можно было удалять припой. Для этих целей также подходит отсос.

Припой для паяльника
Припой для паяльника

Схема стандартного блока электропитания ATX

Перед тем как я начал выполнять ремонт, изучил принцип работы устройства обеспечения стабильного электрического питания компьютера. Итак, в типовом блоке присутствует сетевой фильтр. Он предназначен для подавления помех. Они поступают на вход устройства из промышленной электросети с переменным электрическим током. Сетевой фильтр еще не дает проникать помехам, которые появляются в блоке питания и компьютерной системе, в электросеть.

Выход фильтрующего элемента соединен с двухполупериодным выпрямителем. Это позволяет получить из переменной движущей электрической силы постоянное напряжение. При этом к нагрузке диодного моста относится усилитель мощностной характеристики преобразователя высокой частоты, а также электронный генератор с самовозбуждением вспомогательного источника электропитания, который еще называют автогенератором.

Электронный генератор с самовозбуждением подсоединен к параметрическому стабилизатору. Последний компонент нужен для формирования дежурного электропитания 5 В.

Компьютерный блок питания с автогенератором
Компьютерный блок питания с автогенератором

Благодаря трансформатору в компьютерном блоке питания образуется гальваническая развязка между электросетью и вторичным источником электрического тока. Именно с него на блок выпрямителей поступает импульсное напряжение. Само же напряжение регулируется на каждом вторичном источнике электротока за счет системы обратной связи.

Обратная же связь осуществляется благодаря широтно-импульсному модулятору. Он позволяет регулировать функционирование усилителя мощности за счет изменения продолжительности импульсов возбуждения. Величина напряжения электроцепи обратной связи сопоставляется с эталонным значением. После этого уменьшается и увеличивается продолжительность импульсов, на что влияют результаты широтно-импульсного модулятора. В итоге во вторичную электроцепь попадает меньшее или большее количество энергии.

Структурная схема блока электропитания
Структурная схема блока электропитания

Диагностика стандартных поломок и методы их ремонта

Первым делом мне пришлось выяснять, какая поломка произошла в БП. Чаще всего в компьютерном блоке питания возникают следующие неисправности:

  • пропадает, возрастает или уменьшается ниже нормального параметра дежурное напряжение; 
  • перегорает предохранитель; 
  • исчезает или существенно повышается напряжение, которое выходит из блока питания; 
  • перестает вращаться вентилятор; 
  • не происходит включение компьютерного блока питания; 
  • отсутствует сигнал на электропроводе +5 В PG.

Для определения неисправности пришлось разобрать блок питания. После этого осуществил его наружный осмотр. Во время данного процесса обратил внимание на конденсаторы, так как они часто вздуваются.

На заметку!

Около 50 % всех неисправностей компьютерного блока электропитания связаны с вздувшимися конденсаторами.

Вздувшиеся конденсаторы (в центре)
Вздувшиеся конденсаторы (в центре)

Еще проверил вращение вентилятора. Данный кулер должен легко крутиться. Его вращение обязательно нужно проверять, потому что при эксплуатации БП смазка вентилятора постепенно утрачивает свои свойства. В итоге кулер хуже начинает крутиться. По этой причине блок питания недостаточно охлаждается. В результате некоторые части начинают сильно нагреваться, что приводит к их поломке. Однако в моем случае вентилятор легко крутился. Он был хорошо смазан.

Сгорел предохранитель

Если не работает блок питания компьютера, ремонт своими руками необходимо начать с проверки предохранителя. Именно это я сделал, что позволило быстро найти причину неработоспособности моего БП.

Обычно компьютерный блок питания оснащен плавким предохранителем, который имеет корпус из стекла. Именно такой электронной компонент был установлен в моем БП. Он был горизонтально расположен возле сетевого фильтра.

Плавкий предохранитель в стеклянном корпусе
Плавкий предохранитель в стеклянном корпусе

Для проверки предохранителя я выполнил его прозвонку. Для этого использовал мультиметр. После прозвонки выяснил, что предохранитель вышел из строя. Поэтому я осуществил его замену.

Иногда случается так, что в наличии отсутствует предохранитель с выводами. В такой ситуации рекомендуется их припаять к имеющемуся обычному коммутационному электрическому устройству (предохранителю). В качестве выводов необходимо использовать 2 проводка. Их нужно припаять к чашкам, которые находятся на торцах предохранителя.

На заметку!

Некоторые компьютерные блоки питания оснащаются предохранителем с термоусадкой. Такое электронное устройство располагается в вертикальном положении.

Специалисты говорят, что коммутационные электрические аппараты просто так не перегорают. Когда выполнена замена предохранителя в БП компьютера, необходимо осуществить проверку как диодного моста вместе с ключевым транзистором, так и всех высоковольтных компонентов БП.

Когда я завершил ремонт компьютерного блока питания, выполнил проверку его работоспособности. Для этого измерил мультиметром сопротивление на выходе БП, на котором выставил предел замера 200 Ом.

Измерение мультиметром сопротивления на выходе компьютерного БП
Измерение мультиметром сопротивления на выходе компьютерного БП

Вздутие электролитических конденсаторов

Производители делают сверху конденсаторов специальные насечки для предотвращения их взрыва. При возрастании давления в этом электронном компоненте он вздувается именно там, где находятся насечки. Если это произошло, тогда дальше использовать невозможно данный двухполюсник. Вздутие свидетельствует о выходе из строя этого устройства для накопления энергии.

Обычно вздуваются конденсаторы, использующиеся в электроцепи +5 В. Это происходит из-за их небольшого запаса по напряжению, который составляет всего лишь 6,3 В. Специалисты советуют во время замены использовать конденсаторы, способные работать при напряжении минимум 10 В. Однако электронные компоненты с такой характеристикой могут не подойти по размерам, тогда рекомендуется устанавливать устройства, у которых чуть-чуть меньше емкость, но большее напряжение.

В некоторых случаях конденсаторы теряют работоспособность без видимых признаков. Одним из таких примеров является высохший электронный компонент. При возникновении данной ситуации конденсаторы выпаиваются, а потом проверяется емкость этих устройств, а также их сопротивление.

Конденсаторы могут просто высохнуть
Конденсаторы могут просто высохнуть
Важно!

Когда осуществляется установка электролитических конденсаторов, обязательно учитывается полярность.

Варистор

Импульсные перенапряжения отрицательно воздействуют на компьютерный блок питания. Для защиты от них используют варисторы. Когда возрастает напряжение, сопротивление данных компонентов мгновенно снижается. Из-за этого происходит поглощение лишней энергии. В то же время будет наблюдаться возрастание электротока. Из этого существует большая вероятность, что предохранитель перегорит.

Варисторы (голубого цвета) в компьютерном блоке питания
Варисторы (голубого цвета) в компьютерном блоке питания

При большом или длительном скачке напряжения, скорее всего, произойдет перегорание полупроводникового резистора (варистора). Если это случится, тогда электронный компонент почернеет и расколется. Специалисты советуют по завершению замены варистора проверять все другие элементы, которые включены во вторичную электроцепь.

Проверка выпрямителя

В компьютерном блоке питания выпрямитель может представлять собой диодный мост или в его качестве нередко используется сборка, которая состоит из 4 диодов. Когда проверяется такой преобразователь, тогда его предварительно не нужно выпаивать из платы. У данного устройства должно быть маленькое сопротивление при прохождении тока в прямом направлении. Если же проверять обратное направление, тогда сопротивление обязано резко возрастать.

В данном видео разбираются часто встречаемые неисправности БП и способы их ремонта:

Проверка выпрямителя осуществляется путем прозвонки. Вначале минусовой щуп измерительного многофункционального прибора, который называется мультиметром, нужно установить на вывод. Он отмечается символом «+». После этого проверяется сопротивление положительным щупом. Оно обязано быть маленьким в направлении справа налево между соседними контактами-ножками выпрямителя. Если его проверять в обратную сторону, тогда на приборе обязана высветиться бесконечность, которая обозначает обрыв. Такую проверку делают не только между соседними ножками, но и через один контакт.

Когда пробит диодный мост или какой-нибудь 1 из диодов, тогда необходимо дополнительно выполнить проверку конденсаторов, которые находятся в фильтре на входе в блок питания. Еще необходимо убедиться в работоспособности ключевых транзисторов. Данные электронные компоненты могут выйти из строя, когда произошел пробой, и появилось переменное напряжение.

Из этого видеоматериала узнаете о простых неисправностях БП и вариантах их устранения:

Коротко о главном

При ремонте компьютерного блока питания использовал отвертки, спирт, пинцет из металла, мультиметр, диагональные плоскогубцы. Схема стандартного БП включает сетевой фильтр, который соединен с двухполупериодным выпрямителем. В ней еще присутствует автогенератор, подключенный к стабилизатору. Также имеется широтно-импульсный модулятор.

В моем блоке питания сгорел предохранитель с корпусом из стекла. Я осуществил установку нового компонента. В компьютерном БП также могут вздуться конденсаторы из-за их небольшого запаса по напряжению, а также выйти из строя варистор из-за большого или длительного скачка напряжения, выпрямитель из-за пробоя и появление переменного напряжения. Все эти неисправные электронные компоненты БП подлежат замене. В блоке питания еще может перестать вращаться кулер из-за недостаточного количества смазки. Часто также в нем пропадает сигнал на электропроводе +5 В PG.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли самому пытаться ремонтировать компьютерный блок питания или лучше обратиться в сервисный центр?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий