Как сделать мыло в домашних условиях: материалы и рецепты для начинающих

Сообщение
Как сделать мыло в домашних условиях: материалы и рецепты для начинающих

Домашнее мыловарение – творческое занятие, в результате которого вы не только получите косметическое средство ручной работы, но и сэкономите, так как оно выйдет дешевле покупной продукции. Если вас интересует вопрос, как сделать мыло в домашних условиях, могу заверить, что приготовить его несложно, намного проще, чем крем или шампунь. Процесс варки состоит из простых операций, но, как и во всякой работе, здесь есть свои тонкости, с которыми я хочу вас познакомить.

Процесс варки мыла
Процесс варки мыла

Чем запастись: материалы для домашнего мыловарения

Начинающему мыловару полезно понимать, что домашнее мыло можно приготовить разными способами и из разных ингредиентов. Проще всего сделать его из обмылков, есть группа упрощенных рецептов на мыльной основе, и классические способы, предполагающие использование смеси жиров.

Но, прежде чем сделать мыло своими руками, к процессу нужно подготовиться, запастись необходимыми материалами, набор которых зависит от способа мыловарения. В список попадают следующие расходники:

  • Мыльная основа, базовые масла, спирт, глицерин, щелочь. 
  • Красители. Используйте только пищевые красители, чтобы потом не столкнуться с аллергическими реакциями. 
  • Ароматизаторы и эфирные масла.

Основой может послужить натертое мыло
Основой может послужить натертое мыло

Мыльная основа

Мыльной основой называют полуфабрикат, который не имеет цвета и запаха. Мыльная основа фабричного изготовления содержит глицерин, жирные питательные масла, щелочь, некоторые консерванты. Ее сложно назвать полностью натуральным продуктом, но зато она упрощает производство эксклюзивного мыла.

В специализированных магазинах предлагают основу нескольких видов:

  • Твердая белая (непрозрачная, с добавлением диоксида титана). По консистенции это наиболее плотный материал. После нагрева белая основа застывает довольно быстро, а цвета (если вы добавляли краситель) теряют яркость, получаются приглушенными. 
  • Твердая прозрачная (очищенная). Эта разновидность содержит много глицерина, поэтому она имеет увлажняющие свойства. Прозрачность позволяет получить насыщенность цвета, а также создать эффект глубины. 
  • Твердая органическая. В состав входят натуральные ингредиенты, поэтому у массы присутствует слабый желтоватый оттенок.

Белая и прозрачная основа для мыла
Белая и прозрачная основа для мыла

  • Кремообразная. Ее используют для изготовления крем-мыла, мыла-скраба. Со временем такая основа уплотняется, что можно исправить добавлением небольшого количества воды.

Профессиональная твердая мыльная база – это брусочки в разной фасовке, обычно по 250 и более грамм (до килограмма). Чтобы приготовить мыло, ее трут на терке (или режут на небольшие кусочки) и топят (в микроволновке или на водяной бане). Все, что остается сделать – это добавить краситель, отдушку и разлить в формы.

Тому, кто только пробует себя в искусстве мыловарения, и собирается варить мыло в домашних условиях, для тренировки можно взять детское мыло. Единственное ограничение такой базы – конечный продукт получается только матовым. У готовой прозрачной мыльной основы имеется важное отличие от детского мыла: при переплавке она не требует добавления воды. Если вы добавите воду, то получите не прозрачную, а мутную базу.

Заливка смеси в деревянную форму
Заливка смеси в деревянную форму

Базовое масло

Под базовыми понимают жирные масла растительного происхождения, основой для которых служат семена, ядра и орехи, плоды и косточки растений. Для мыловарения используют самые разные масла: кокосовое, оливковое, миндальное, облепиховое, из виноградных косточек.

На 100 г мыльной основы достаточно одной-двух чайных ложек масла. Его добавляют в мыло, чтобы получить определенный эффект (питательный, увлажняющий, смягчающий), например:

  • Кокосовое. Не только смягчает и разглаживает кожу, но и защищает ее от солнечного ультрафиолета. 
  • Масло-какао. Ускоряет восстановительные процессы в коже. 
  • Из абрикосовых косточек. Помогает увлажнить и смягчить кожу. Содержит комплекс витаминов, повышающих эластичность, нормализующих работу сальных желез.

Заливка мыла слоями
Заливка мыла слоями

Дополнительные материалы для мыловарения

Перед тем, как варить мыло ручной работы, необходимо запастись следующими материалами:

  • Спирт (в емкости с распылителем). Спиртом обрабатывают форму перед заливкой, что обеспечивает равномерное заполнение мыльной массой. Также с его помощью удаляют пузырьки с поверхности, обезжиривают слои в многослойном мыле (так они лучше скрепляются и не смешиваются). 
  • Глицерин. Важный натуральный компонент, удерживает влагу в коже, поддерживая ее упругость. 
  • Красители. Чаще добавляют пищевые красители – они не вызывают аллергию и не замутняют основу, но могут окрашивать соседние слои, а их палитра весьма ограничена. Косметические пигменты более разнообразны, бывают сухими и жидкими, и делают основу мутной.

Силиконовая форма для мыла небольшого размера
Силиконовая форма для мыла небольшого размера

  • Ароматизаторы. Ароматическими отдушками служат эфирные масла, пищевые и готовые ароматизаторы. На 100 г мыльной основы добавляют не более пол чайной ложки масла. Передозировка чревата появлением аллергии, к тому же мыло откажется мылиться. Масло добавляют в конце процесса, иначе аромат разрушится от высокой температуры. 
  • Консерванты. Эти вещества добавлять не обязательно, но они сохраняют свежесть косметического средства, не давая развиваться микроорганизмам, помогают сохранить аромат. 
  • Добавки. Они помогают улучшить качество мыла, выступают источником витаминов и минералов, или работают как скраб, также служат украшением, создают фактуру. Это березовый деготь, различные глины и лечебные грязи с эффектом легкого пилинга, мед, специи, кофе и какао, ментол, молочные продукты. 
  • Формы. Подходят формы из дерева, пластика и силикона (в том числе и формы для выпечки). Популярны формы для мелкого декора, например, по морской тематике (ракушки, морские коньки и звезды); они красиво смотрятся в прозрачном мыле.

Мыло с натуральными добавками
Мыло с натуральными добавками

  • Декор. Для декорирования используют вплавляемые мыльные фигурки, а также тематические детали: звездочки бадьяна и палочки корицы, кофейные зерна, высушенные кружочки апельсинов. Перламутровые пигменты применяют для наружного декора, покрывают перламутром вплавляемые детали.

Если вы хотите серьезно изучить процесс, как изготовить мыло в домашних условиях, не обойтись без следующего инвентаря:

  • Термометр для жидкости (гигрометр), электронный со щупом. 
  • Погружной блендер. 
  • Если вы будете сами готовить мыльную основу, то будете работать со щелочью. Для ее взвешивания потребуются весы (с точностью до десятых грамма) и отдельная емкость (можно взять одноразовый стакан). 
  • Кастрюля или другая термостойкая посуда, которая выдержит воздействие щелочи и варку мыла. 
  • Деревянные или стеклянные палочки, ложка для размешивания. Весь инвентарь выделяется только для целей мыловарения. 
  • Стандартные средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, очки, респиратор.

При варке мыла нужны меры предосторожности
При варке мыла нужны меры предосторожности

Холодный способ: мыло на мыльной основе

Холодный способ оптимально подходит для новичков, так как подразумевает простой процесс: изготовление мыла без процедуры нагревания ингредиентов. Это можно сделать при помощи готовой мыльной базы. Перед тем, как сделать мыло, подготавливают следующие материалы:

  • Белая база – 150 мл, прозрачная база – 50 мл. 
  • Красители и отдушка для мыла, перламутровый пигмент, спирт. 
  • Стеклянные емкости (количество зависит от того, сколько цветов вы планируете использовать), деревянные палочки. 
  • Форма для заливки мыла (лучше овальная, жесткая, из пластика). Небольшие силиконовые формочки (например, в виде ракушек) для внутреннего декора.

Мыловарение холодным способом выполняется в следующем порядке:

  • Белую базу разливают поровну в три сосуда (по 50 мл). Одну часть оставляют белой, в остальные добавляют краситель (например, бирюзовый и сиреневый) и размешивают до однородности. 
  • Маленькие формы-ракушки сбрызгивают спиртом и заполняют подготовленной цветной основой. Когда масса застынет, ракушки извлекают и покрывают перламутровым пигментом.

Размешивание красителя в мыльной основе
Размешивание красителя в мыльной основе

  • Остатки разноцветной основы смешивают с дополнительными 50 г белой базы. В смесь добавляют желтый пигмент (он будет символизировать песок на морском дне) и отдушку. 
  • Смесь заливают в основную форму под уклоном, дают ей немного схватиться. Спиртом обрызгивают и саму форму перед заливкой, и застывшую массу. 
  • Прозрачную мыльную основу окрашивают пигментом цвета морской воды (если нет готового, его можно смешать из синего и небольшого количества желтого красителя). 
  • Часть «морской воды» заливают на слой «песка», выкладывают ракушки и доливают остальную «воду». 
  • Изделие оставляют для застывания (минимум сутки), осторожно вытаскивают из формы. Если мыло предназначено для подарка, упаковывают его в пленку или коробочку.

О мыле из готовой мыльной основы в следующем видео:

Экономный горячий и холодный способ: мыло из обмылков

Конечно, дарить мыло, сваренное из обмылков, неэтично, но для домашнего использования оно годиться, и это простой способ понять, как варить мыло в домашних условиях для начинающих. Для варки необходимо подготовить следующие исходники:

  • Обмылки любой формы и цвета, 300 г. 
  • Глубокая миска и терка, две кастрюльки, пипетка, лопатка для перемешивания.

Обмылки можно переработать
Обмылки можно переработать

О варке мыла из обмылков в следующем видео:

  • Силиконовые формочки. 
  • Пищевой краситель (5 г), ароматическая отдушка (5 мл), вода (150 мл).

Мыло из обмылков варят в следующей последовательности:

  • Обмылки натирают на терке, засыпают в кастрюльку, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 минут. 
  • Емкость со смесью ставят на плиту, на водяную баню, и прогревают в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. 
  • В смесь добавляют краску, перемешивают, снимают емкость с водяной бани, добавляют отдушку и перемешивают еще раз. 
  • Готовое горячее мыло разливают по формам через металлическое сито, оставляют застывать на сутки.

Жидкое мыло из обмылков можно приготовить и холодным способом, а именно:

  • Одну часть натертых обмылков заливают тремя частями горячей воды, добавляют 1-2 чайные ложки глицерина и столовую ложку лимонного сока. 
  • Все тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 дня, пока обмылки полностью не растворятся. 
  • Готовый продукт переливают через сито в тару.

Спирт используется для обработки форм
Спирт используется для обработки форм

При желании базовый рецепт можно разнообразить: добавить не пищевой краситель или ароматическое масло, а натуральный растительный экстракт. Для этого в литре воды заваривают 8 столовых ложек любой сухой лечебной травы или смеси (например, ромашки, аира, календулы). Получается концентрированный отвар, который необходимо процедить и добавлять вместо воды по рецепту.

О том, что понадобится для изготовления мыла, в следующем видео:

Мыло из жира: горячий способ

Это более сложный рецепт мыла ручной работы в домашних условиях для начинающих, так как требует добавления щелочи, а для нее существуют особые правила использования, а именно:

  • Щелочь всегда добавляют в воду постепенно, небольшими порциями (ни в коем случае не наоборот). 
  • При варке с щелочью нельзя использовать алюминиевую посуду: алюминий вступит в реакцию и испортит мыло. Выбирайте емкости из нержавейки, термостойкого стекла или пластика. 
  • Деревянная ложка или палочка не годится: щелочь ее разъест, и частички останутся в мыле.

Эмульгирование жировой смеси
Эмульгирование жировой смеси

  • Крайне важны меры безопасности, защита лица и рук. Щелочь и свежеприготовленное мыло должны быть недоступны для детей и домашних животных.

Мыло варят следующим образом;

  • В емкость заливают 1,5 стакана холодной воды, медленно добавляют 125 г щелочи, оставляют при комнатной температуре. 
  • В отдельных кастрюльках топят по 400 г свиного и говяжьего жира, оставляют остывать до комнатной температуры. 
  • Смешивают жиры с водой и щелочью, ставят на медленный огонь и приводят в однородное состояние погружным блендером (до консистенции эмульсии). 
  • Смесь снимают с огня, добавляют эфирное масло, перемешивают и выливают через сито в форму. 
  • Через 24 часа натуральное мыло извлекают из формы, режут на кусочки и выдерживают в контейнере минимум 3 недели, чтобы продукт созрел (чтобы завершилось омыление, превращение жирных кислот в мыло).

Декорирование мыла сухими цветами
Декорирование мыла сухими цветами

Об изготовлении мыла наглядно в следующем видео:

Коротко о главном

Процесс получения твердого или жидкого мыла нетрудно воспроизвести в домашних условиях. Для новичков подходят несложные рецепты, основанные на холодном способе, горячая варка требует осторожности и выполнения правил безопасности. Изготовление мыла – творческий процесс; оно может иметь любую форму и цвет, в него добавляют разнообразные ароматизаторы и наполнители по своему вкусу.

Вопрос

Напишите в комментариях, если бы вы решили варить мыло, что стало бы причиной: желание пользоваться натуральным средством, необходимость сделать оригинальный подарок или стремление освоить технологию?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Елена
Здравствуйте скажите пожалуйста почему у меня после когда мыло застыло вытаскиваю из формочку тает в руках скользит что не так ?
19.01.2024 20:43:53
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей