Плетение из бумажной лозы для начинающих пошагово: основы изготовления поделок

Сообщение
Плетение из бумажной лозы для начинающих пошагово: основы изготовления поделок

Одним из видов рукоделия является плетение. Это ремесло появилось еще в древние времена. Однако оно до сих пор распространено. Я им тоже увлеклась и постепенно научилась создавать разные изделия из бумажных трубочек. Они являются альтернативой лозе из ивы. Бумажные трубочки вместе с другими необходимыми материалами – это недорогие расходники. Из-за этого они популярны у рукодельниц. В этом посте опишу необходимые материалы и инструменты, подготовку газетных трубочек, изготовление дна, стенок и формирование верхнего края изделий, чтобы стало понятно, как выполняется плетение из бумажной лозы для начинающих пошагово. Еще познакомлю с фото часто создаваемых поделок.

Пример изделий из газетных трубочек
Пример изделий из газетных трубочек

Материалы и инструменты

Первым делом разберемся, с чего начать плетение из бумажной лозы для начинающих. Итак, чтобы приступить к изготовлению какого-либо плетеного изделия, придется подготовить:

  • ПВА или канцелярский клей, который может иметь вид карандаша; 
  • ножницы; 
  • зажимы и большие скрепки; 
  • картонный лист; 
  • кисточки разного размера; 
  • акриловые краски и грунтовка для покрытия трубок при необходимости; 
  • спицу небольшой толщины или палочку из дерева для миниатюрного шашлыка.

Важно!

Основным расходным материалом будут являться бумажные трубочки, которые часто изготавливаются из газетных листов.

Главное достоинство такого плетения – это возможность использования разной бумаги для создания лозы. Это могут быть не только газеты, но и журналы, листы альбомов для рисования, карты, каталоги и так далее.

Журналы тоже подходят для изготовления лозы
Журналы тоже подходят для изготовления лозы

Подготовка лозы из бумаги

Если решено сплести даже не очень большое изделие, то понадобится достаточно много трубочек из бумаги. Из-за этого подготовка бумажной лозы к плетению, пожалуй, самый трудоемкий этап. Само же изготовление трубочек из газет я выполняю в следующей последовательности:

  • Разрезаю газетные листы.

Из них делаю обычно полоски шириной от 40 до 60 мм. Иногда приходится нарезать более широкие заготовки. На их размер влияет плотность используемой бумаги и диаметр металлической спицы.

  • Выбираю спицу определенного диаметра.

От диаметра металлической спицы зависит размер бумажной трубочки. Обычно я использую спицу, у которой сечение составляет 1,5 мм. Ею удобнее всего пользоваться. Если она будет тоньше, усложняется процесс изготовления трубок. Однако у трубочек, которые создаются при использовании пиццы с маленьким диаметром, более высокая прочность. Ведь в них получается меньше пустоты.

На заметку!

Когда изготавливается бельевой ящик, то во многих мастер классах плетение из газетных трубочек для начинающих пошагово происходит после подготовки бумажных полосок шириной около 100 мм и металлической спицы с сечением 2 мм.

При плетении могут использоваться спицы разного диаметра
При плетении могут использоваться спицы разного диаметра

  • Закручиваю трубки на спице.

Сначала кладу спицу на угол вырезанной газетной полоски. На данный край бумаги клей не наношу. Потом полоску газеты плотно накручиваю на металлическую спицу, которую вращаю, например, по часовой стрелке. При этом во время закручивания трубки приходится постоянно придерживать край бумаги. Как только остается накрутить конец газетной полозки, смазываю его клеем и завершаю процесс изготовления трубки.

  • Вынимаю спицу.

Иногда, когда спица вынимается из завернутой трубки, происходит небольшое раскручивание не приклеенного конца бумаги. Чем больше опыта, тем реже это случается.

Перед тем как сделать бумажную лозу, можно выбрать любое направление накручивания бумажной полоски. Некоторым удобнее выполнять движение от себя, а другим – наоборот, к себе. Я являюсь правшой, поэтому спицу вращаю правыми пальцами. Левой же рукой только придерживаю бумагу и помогаю формировать трубочку. При этом спицу можно класть снизу или сверху газетных полосок, кому как удобнее.

На заметку!

Трубочки закручивать легче, если работу выполнять на столе и не отрывать от него заготовку. При скручивании бумаги на весу будут быстрее уставать руки.

Закручивание трубочки из газеты на столике
Закручивание трубочки из газеты на столике

Основы плетения из бумажных трубок

Простые и сложные поделки из трубочек изготавливаются по одному и тому же алгоритму. Поэтому нет необходимости что-либо выдумывать. Нужно просто следовать инструкциям. Они помогут понять и научиться изготавливать основные части поделок.

Формирование основы – дна

Изготовить дно поделки можно двумя способами. Первый вариант – это использование картона, на краях которого закрепляются стойки-трубочки для стенок. Потом можно приклеить второе такое же картонное дно, чтобы закрыть концы зафиксированных трубок. Этот вариант самый легкий. Он лучше всего подходит для начинающих рукодельниц.

Второй способ – это плетение дна из бумажных трубок. Они должны иметь большую длину. Поэтому их предварительно склеивают друг с другом. Когда в этом случае приходится решать, с чего начать в домашних условиях плетение из бумажной лозы для начинающих пошагово своими руками, то выполняют именно сращивание ранее подготовленных трубочек.

Перед плетением подготавливают длинные трубочки
Перед плетением подготавливают длинные трубочки

Все используемые способы плетения дна из газетных трубок аналогичны вариантам при применении ивовой лозы. Так, если нужно сделать донышко круглой формы для крупноразмерного изделия, тогда выполняют следующие действия:

  • формируют 4 группы, в каждой из которых по 5 уложенных в горизонтальной плоскости трубочек; 
  • перекрещивают все 4 группы между собой; 
  • приминают плетение с помощью, например, скалки, чтобы донышко уменьшилось в объеме; 
  • промазывают клеящим составом места, где пересекаются соломинки из бумаги; 
  • берут отдельный прутик и приступают к обвязке донышка путем пропускания взятой трубочки через 3 соломинки – так выполняют 2 ряда; 
  • плетут последующие ряды, пропуская трубку уже через каждые два прутика, чтобы у донышка получилась максимально правильная круглая форма;

Порядок плетения круглого дна
Порядок плетения круглого дна

  • берут еще соломинку и плетут 3 последних ряда уже через каждый соседний пруток; 
  • перекрещивают трубочки донышка между собой, когда выполняют переход на стенки, чтобы увеличить устойчивость конечного изделия.

Важно!

Во время плетения необходимо постоянно следить за расстоянием между группами или отдельными трубками, которые идут из центра создаваемого дна. При любом варианте оно должно быть одинаковым.

Плетение стенок

Если выполняется новое плетение из газетных трубочек, рекомендую заранее подготовить фотографии будущего изделия. Как только появится опыт в данной области рукоделия, изображения поделки помогут понять практически с первого взгляда схему переплетения бумажных прутиков. При этом новичкам советую в первый или даже во второй раз выбирать самый легкий способ плетения лозы из бумаги. Такой вариант удастся освоить достаточно быстро.

Простой вариант плетения
Простой вариант плетения

Самые простые узоры позволяет сделать плетение под названием «Веревочка». Схема данной техники подразумевает использование от 5 до 7 стоек. Чтобы освоить такое плетение из бумажной лозы для начинающих, советую сначала потренироваться, и только потом создавать реальное изделие. Для этого можно взять отрезки толстой проволоки и воткнуть их вертикально в какую-нибудь подставку. В качестве нее идеально подойдет плотный пенопласт.

На следующем этапе можно начинать тренировку, выполняя следующие действия:

  • берут 2-е бумажные соломинки и размещаются их крест-накрест между 2-х стоек с краю, то есть один из прутков должен находиться спереди вертикально расположен трубочек, а второй – позади них; 
  • придерживая место пересечения прутков любой удобной рукой, вторую соломинку загибают таким образом, чтобы она обогнула следующую стойку и трубки поменялись местами, то есть передняя трубочка станет задней и наоборот; 
  • повторяют загибание соломинок, огибая ими все другие закрепленные стойки.

Изготовление поделки плетением «Веревочка»
Изготовление поделки плетением «Веревочка»

Данный простой способ плетения позволяет сделать стенки большого количества изделий. Это могут быть вазочки, конфетницы, карандашницы, различные коробочки и так далее. Благодаря плетению «Веревочка» получаются прочные и плотные изделия.

Важно!

Узор нормально будет смотреться, если его плести на нечетном количестве стоек.

Формирование верхнего края

Чтобы закончить новое плетение из газетных трубочек за последние 3 месяца или за другой период, нужно закрепить рабочие трубки, сформировать верхний край изделия и убрать вертикально торчащие стойки стенок. Если имеется желание усложнить поделку при помощи более сложных элементов, рекомендую их делать только после освоения основных приемов плетения.

Для закрепления рабочих бумажных прутков используют в большинстве случаев ближайший переплет. Такую работу я выполняю при использовании спицы следующим образом:

  • отчитываю 3-4 ряда от верхнего края; 
  • просовываю спицу таким образом, чтобы этот металлический пруток вышел рядом с первой рабочей бумажной соломкой; 
  • загибаю трубку и надеваю ее на спицу; 
  • вывожу осторожно всю конструкцию в той точке, куда ранее была воткнута спица;

Вытягивание трубки между горизонтальными рядами плетения
Вытягивание трубки между горизонтальными рядами плетения

  • обрезаю соломинку максимально близко к стенке; 
  • делают те же действия со второй трубочкой; 
  • поправляю выполненное плетение и стараюсь спрятать в нем концы обрезанных соломинок.

Этот мастер класс плетения из бумажной лозы и закрепления последних рабочих трубочек позволяет выполнить их надежную фиксацию. Данный вариант является самым подходящим для новичков.

Чтобы заплести край изделия, используют различные приемы, которые отличаются сложностью. Одним из простых способов является такое же загибание трубочек вовнутрь поделки, как и рабочих горизонтальных прутков. Однако после выполнения работы вид верхнего края изделия многим может не понравиться.

Для улучшения эстетичности я делаю край «розга». Этот вариант достаточно просто выполняется и подходит начинающим рукодельницам. Чтобы закрыть край «розгой», использую дополнительный бумажный пруток. Иногда вместо него применяю всю ту же спицу.

Оформление верхнего края изделия с помощью загибки «розга»
Оформление верхнего края изделия с помощью загибки «розга»

Итак, загибаю направо выбранную стойку и завожу ее за следующий такой же вертикальный элемент. Потом загнутую стойку вывожу наружу изделия. Затем выполняю точно такие же действия еще с двумя стойками.

На следующем этапе беру крайнюю левую соломинку. Потом ее отвожу в правую сторону и обхожу ею 2-е стойки, первая из которых находится в загнутом положении, а вторая – еще вертикально расположена. Далее, эту же соломинку завожу за 3-ю прямую стойку и вывожу вперед, а затем загибаю.

Загибание трубочек на краю поделки
Загибание трубочек на краю поделки

Потом использую кусачки, которыми отрезаю бумажный прутик за стойкой, чтобы его оставалось за ней примерно 8 мм. Затем эту обрезанную часть фиксирую путем загибания в правую сторону первой стойки. Это действие позволяет прижать обрезок. Потом работаю со следующими 3-я трубками и повторяю вышеперечисленные операции, начиная с левой соломинки.

После постепенного выполнения действий начинает сформироваться бортик. Он в конце процесса закроет верх сплетенных стенок. Вышеописанные действия повторяю со всеми трубочками, пока не останутся последние 3-и стойки, 2-е из которых загнуты, а 3-я находится вертикально.

Важно!

Если плетение выполнено правильно, тогда не будет видно, где оно начинается и завершается.

Этот видеоматериал позволит понять, как выполняется изготовление и покраска газетных трубок:

Под конец процесса нужно обратить внимание, чтобы каждая еще незакрытая бумажная лоза для плетения, укладывалась точно так же, как и предыдущие стойки-соломинки. Все прутики должны загибаться одинаково и в одном направлении.

Итак, плетение рекомендую завершить следующим образом:

  • вынуть дополнительную трубочку или спицу, которая использовалась в самом начале закрытия верхнего края; 
  • взять самую левую свободную соломинку, обогнуть ею спереди последний вертикально расположенный прутик и просунуть ее под уже загнутую и зафиксированную стойку – с нее начиналось закрытие верхнего края изделия; 
  • вытащить наружу просунутую трубку, помогая спицей; 
  • протянуть трубочку немного вперед, уложить и обрезать ее; 
  • прикрыть обрезанный конец протянутого прутка оставшейся стойкой путем ее загибания, завода изнутри изделия и просовывания за укороченной трубочкой; 
  • уложить 3-и рабочих прутка, так как вертикальных уже не будет, аналогично уже закрепленным соломинкам.

В этом видеоролике показан процесс плетения круглого дна конфетницы из бумажных трубок:

При выполнении последнего действия сначала берется крайняя левая трубочка. Потом она протягивается под 3-ю стойку-соломинку, которая является первым прутком, используемым в самом начале закрытия края. Рядом с этим элементом находится обрезанная трубка. После протягивания соломинка укладывается и укорачивается. Потом левый пруток кладется сверху, чтобы прикрыть недавно уложенные соломинки. Его необходимо завести изнутри изделия и протянуть под уже уложенной стойкой.

На заметку!

Аналогичные действия выполняются с другими 2-я торчащими прутиками. Их по очереди заводят под уже ухоженные соломинки. Операцию получится выполнить только при использовании спицы.

Из данного видео узнаете, как выполняются простые загибки стоек на верхнем краю:

Фото часто изготавливаемых плетеных изделий

Все больше рукодельниц выполняют дома плетение из газетных трубочек, новые идеи которого они же и придумывают. Ниже приведу фотографии некоторых часто изготавливаемых поделок из бумажной лозы.

Плетеная кошачья лежанка для комфортного отдыха
Плетеная кошачья лежанка для комфортного отдыха
Разноцветные шкатулки из бумажных прутиков
Разноцветные шкатулки из бумажных прутиков
Плетеные коробки с разнообразными узорами
Плетеные коробки с разнообразными узорами
Плетеный однотонный ящик для белья
Плетеный однотонный ящик для белья
Разноцветная хлебница с декором в виде цветка из бумажных трубок
Разноцветная хлебница с декором в виде цветка из бумажных трубок
Серия красивых и функциональных коробок для хранения разных вещей
Серия красивых и функциональных коробок для хранения разных вещей
Плетеный кувшин с крышечкой и ручками
Плетеный кувшин с крышечкой и ручками
Варианты оригинальных конфетниц из газетных соломок
Варианты оригинальных конфетниц из газетных соломок
Фигурки плетеных птичек из бумажных трубок
Фигурки плетеных птичек из бумажных трубок
Красивая разноцветная шкатулка из газетных трубок
Красивая разноцветная шкатулка из газетных трубок
На заметку!

Фактом является то, что газетные трубочки подходят для плетения даже мебельных предметов. Из них можно сделать не только мебель для кукол, но и аналогичные изделия полноценного размера, которыми будут полноценно пользоваться взрослые и дети.

В этом видео показан мастер класс по плетению из бумажной лозы прикроватной тумбочки-сундука:

Коротко о главном

Во время плетения поделок из газетной лозы может использоваться клей, ножницы, скрепки, картон, кисточки, краски и спицы, на которые накручивается бумага при изготовлении трубочек. При создании поделок сначала плетут дно часто круглой формы путем перекрещивания групп и отдельных бумажных прутков. Потом изготавливают стенки. Я начинающим рекомендую создавать узоры с помощью плетения «Веревочка». После этого советую научиться формировать верхний край. Это можно сделать, спрятав обрезанные трубочки в плетении. Другой вариант – закрыть край плетением «Розга». Оно позволит предать поделке завершенный вид.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – лучше стойки стенок изделия обрезать и спрятать их концы в плетении или закрыть край «розгой»?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий