Саморезы для имитации бруса: крепеж и способы его фиксации

Сообщение
Саморезы для имитации бруса: крепеж и способы его фиксации

Имитация бруса последовательно и успешно вытесняет еще вчера суперпопулярные пластиковые панели. Материал позволяет красиво оформить фасад или интерьер за относительно небольшой бюджет. Однако обшивка – это далеко не все затраты; например, если вы не сторонник классического метода, вам понадобится скрытый крепеж для имитации бруса,. Предлагаю взглянуть на работу отделочников поближе и разобраться, какие способы крепежа существуют, и чем принято крепить штучный материал.

Скрытая отделка всех поверхностей мансарды
Скрытая отделка всех поверхностей мансарды

Об особенностях материала

Имитация бруса – простой способ придать дому (или комнате) презентабельный внешний вид в модном экологическом тренде. Обшивка в готовом виде неотличима от стены, сложенной из бруса. Материал считается универсальным, так как подходит для отделки домов с любыми стенами: кирпичными, блочными, каменными, из монолитного бетона.

Его никогда не путают с евровагонкой; последнюю довольно просто опознать по продольному углублению на лицевой стороне. Однако случается, что путаница происходит по отношению к классической вагонке. Поэтому считаю нужным подчеркнуть следующие особенности фальш-бруса:

  • Ширина деревянных панелей держится в диапазоне 90-190 мм; встречаются варианты шириной до 250 мм, но спрос на них небольшой из-за высокой стоимости. Востребована ширина 135 мм, она подходит для внешней и внутренней обшивки.

Обшитые стены в интерьере гостиной
Обшитые стены в интерьере гостиной

  • Длина варьируется в пределах 3-6 м, можно найти длину от 1 м и более дешевые нестандартные куски. Благодаря фаске на длинной стороне готовая стена выглядит целостно и натурально.
  • Характерная толщина составляет 18-34 мм. Для наружной обшивки подходит пиломатериал толщиной от 20 мм, для внутренней отделки я советую использовать более тонкие варианты.
  • Каждый фальш-брус по длинным сторонам снабжен стыковочными деталями, пазами и шипами, помогающими получить ровную, без щелей, поверхность.
  • По фасаду материал монтируется только горизонтально, тогда как вагонку можно размещать под любым углом.

Строение стыковочных деталей
Строение стыковочных деталей

Как проходит монтаж

Прежде, чем приступать к креплению имитации бруса к стене снаружи или в доме, его подвергают акклиматизации. Материал распаковывают и оставляют на 4-6 дней там, где будет происходить монтаж. Только в этом случае его влажность сравняется с влажностью окружающей среды, и в будущем новенькая обшивка не начнет деформироваться.

Деревянная обрешетка под горизонтальную обшивку
Деревянная обрешетка под горизонтальную обшивку

В то время как материал набирает влажность, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить инструменты, фурнитуру и комплектующие. Параллельно приступают к сборке каркаса, основы для обшивки. Работы выполняются следующим образом:

  • Подбирается деревянный брус, сечение которого совпадает с толщиной теплоизолирующего слоя. Все деревянные детали заранее обрабатываются антисептиком.
  • Брус фиксируют на стене, всегда перпендикулярно направлению отделочного материала (в данном случае – вертикально), с заданным шагом.
  • Утеплитель закладывается в подготовленную обрешетку для имитации бруса, сверху крепится паропроницаемая мембрана.

Когда обрешетка готова, на нее наносят разметку и монтируют фальш-брус, начиная снизу. На улице он устанавливается только горизонтально. Прямого запрета укладывать имитацию вертикально или по диагонали не существует. Однако в таком случае стыковать и крепить детали намного сложнее, и такая укладка подходит только для помещения. Монтаж обшивки реализуется двумя способами, что зависит от вида крепежных изделий.

Процесс монтажа фасадной облицовки
Процесс монтажа фасадной облицовки

Способы крепежа

Ответ на вопрос, как закрепить имитацию бруса, связан с выбором способа фиксации. Если выбран крепеж в шип, подойдут саморезы или гвозди; для крепления в паз более удобно использовать кляймер. Соединение по типу шип-паз делает возможным следующие варианты прикрепления фальш-бруса к обрешетке.

  • Скрытый. Для обшивки в помещении используют особую фурнитуру, кляймер. Он имеет вид металлической пластины в виде скобы, которую фиксируют на деревянной поверхности с помощью саморезов. Для фасадных работ рекомендуется крепеж «Волна», создающий дополнительную вентиляцию внутренней поверхности.
  • Открытый. Отделка фиксируется на гвозди или специальные саморезы по дереву. При использовании открытого крепежа имитации бруса на улице важно выдерживать одинаковые расстояния между метизами. Если не соблюдать это правило, обшивка будет выглядеть неаккуратно и восприниматься выполненной небрежно.

Крепления
Крепления: открытое и под углом через шип (скрытое)

Метизы и нюансы их использования

Каждый крепеж обладает особенностями применения, своей стоимостью и эстетикой; я придерживаюсь мнения, что стоит выбирать тот вариант, с которым вы привыкли работать.

Гвозди

Они ценятся за бюджетность и являются самым простым в реализации способом фиксации деревянных панелей. Их можно забивать вручную, или использовать нейлер (строительный пистолет). Гвозди для имитации бруса обязательно должны иметь защитное цинковое покрытие, а их длины должно хватать на суммарную толщину обшивки и две трети толщины обрешетки.

Недостатком считается достаточно брутальный результат, учитывая ,что не у каждого хватит опыта забить гвоздь аккуратно. И в любом случае шляпки остаются на виду, что разрушает иллюзию использования натурального бруса.

Чаще приобретаются строительные или финишные гвозди, которые отличаются размерами, в том числе и размером шляпки. У финишных гвоздей она миниатюрная и целиком уходит в дерево, что является несомненным плюсом. Винтовые гвозди подходят для закрепления особо массивных, толстых панелей. Они обеспечат устойчивость крепежа, даже в том случае, если материал подвергнется деформации.

Нейлер
Нейлер – эффективный помощник при большом объеме работ

Альтернатива гвоздям: саморезы

Выбирая, на что крепить имитацию бруса, хозяева часто склоняются в пользу саморезов, поскольку они могут обеспечить потайную фиксацию. Подобные метизы имеют следующие отличия:

  • Они надежно соединяют детали благодаря широкому шагу резьбы.
  • Небольшой диаметр и острие особой формы позволяют саморезу раздвигать волокна древесины, поэтому вероятность образования трещин сводится к минимуму.
  • Как и гвозди, саморезы следует приобретать только с оцинковкой, а их размер подбирают в зависимости от толщины материалов обшивки и обрешетки. В идеале метиз должен входить в обрешетку наполовину, а лучше на две трети.

На выбор метиз влияет материал, из которого сделана обрешетка – дерево или металл. Если вы используете массивные панели (например, для пола), подойдет специализированное решение – SPAX-саморезы.

Фиксация открытым способом
Фиксация открытым способом

Кляймеры

Монтаж имитации бруса на кляймеры (клипсы) используется, как правило, при отделке интерьера (стен, потолка). Штампованные изделия в виде скобы изготавливаются из стали с последующей оцинковкой. На рынке предлагаются размеры кляймеров под материал различной толщины, но, по моим наблюдениям, фиксация толстой обшивки не всегда получается надежной.

Технология монтажа достаточно простая: кляцмеры фиксируются на материале, а панели навешиваются так, чтобы места крепления оставались скрытыми. Выбирая данные метизы, помните, что они обойдутся дороже гвоздей или саморезов, поскольку их крепят с помощью как минимум двух саморезов.

Две клипсы
Две клипсы сделают сборку более надежной

Коротко о главном

Оформление фасада и внутренних помещений с применением имитации бруса нуждается в обустройстве обрешетки и продуманном крепеже. При выборе метиз следует ориентироваться на трудоемкость процесса, стоимость материала, надежность и внешнюю эстетичность результата.

Крепеж можно осуществлять открытым (лицевым, на фасаде) и скрытым (в интерьерных работах) способом. В число подходящих крепежных элементов входят гвозди (строительные, винтовые, финишные) и саморезы (шурупы). Использование саморезов уменьшает риск растрескивания древесины. Кляймеры подходят для фиксации тонких деревянных панелей, во внешней отделке их используют редко.

Вопрос

Напишите в комментариях, как вы думаете, существует ли способ избежать (или уменьшить вероятность) растрескивания имитации бруса во время забивания гвоздя?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Дмитрий
Что за дичь?!! "Небольшой диаметр и острие особой формы позволяют саморезу раздвигать волокна древесины, поэтому вероятность образования трещин сводится к минимуму."
Автор вообще с деревом работал когда-нибудь?! Поколение ЕГ, блин...
Раздвигая волокна, риск трещины максимален!
04.06.2025 23:40:55
Полезная статья, лайк. Автор все четко объяснил. Из своего опыта скажу, что нет особой разницы между саморезами и гвоздями. Оба варианта при правильном использовании хороши.
23.11.2021 23:54:35
Оставить комментарий